Некоторые читатели из ВК и FB настаивают, чтобы я писал не только тексты, но и рассказывал про дела.
Не хотел всё это вываливать в ЖЖ, т.к. это (в очередной раз) переформатирует стиль блога, ну да ладно.
Сегодня немного про наш проект "Усынови заказник". Проекту - "в обед сто лет": на самом деле уже 11 лет он работает, что для общественных проектов - срок немалый. Это не общественная организация и не какой-то длительный проект, кем-то финансируемый. Это, скорее, клуб по интересам, который поддерживается энтузиазмом нескольких человек. Всё, что делается в рамках проекта - это полевые исследования и программы по охране природы: мы хотели бы привить понимание, что без знаний о родной природе, часть из которых должна быть "пройдена своими ногами", заниматься охраной этой самой природы нельзя. Для детей и школьных групп всё делается в конкурсном варианте, причём все конкурсы, повторюсь, требуют умения "протопать их собственными ногами" (в отличии от множества конкурсов, где достаточно иметь подключение к Интернету, а также базовые навыки по перестановке слов в чужих докладах). Есть дети, которые быстро перерастают своих учителей, и с ними приходится работать индивидуально по их исследовательским проектам. Да, там порой всё очень серьёзно. Например, в этом году четыре исследовательских проекта попали на один из федеральных конкурсов, все четыре стали лауреатами первой степени; теперь все четыре автора поедут в "Артек" на профильную смену. Круто ведь?
Но это текучка, так сказать. Стратегическая цель: поиск интересных территорий, где дети совместно с преподавателями могли бы заниматься многолетним мониторингом их состояния. Иногда это выливается в создание реальных ООПТ, такие свершившиеся факты уже есть. А часть территорий находится в процессе их утверждения как ООПТ. Ещё раз: инициаторами и организаторами процесса являются инициативные группы на местах. Я немного завидую этим детям: когда-то они смогут сказать своим детям и внукам, что какие-то сохранившиеся участки природы - это их усилия, что ещё будучи детьми они участвовали в таких важных делах.
Несомненно, работа требует финансирования. Сейчас с этим совсем туго. Сама программа вообще не финансируется, но вот детские проекты мы пытаемся как-то поддержать, находя для них ещё имеющиеся источники.
Вот сейчас на портале на портале "Экодело" как раз проходят отбор на финансирование проекты из Сибири и Дальнего Востока. Это и детские, и "взрослые" проекты. Очень радует тематика и практическая направленность этих проектов. Вот посмотрите:
Создание памятника природы муниципального значения Лесные озёра ленточного бора По следам краснокнижных птиц Спасём редкие виды в ленточных борах Алтая Восстановим популяцию редких хищных видов птиц Егорьевского заказника! Красные книги России - открытый доступ для всех Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!Изучим барса - сохраним биоразнообразие планеты! Живительная влага Орнитологическая зона на озере «Варежка» Добрые дела юных экологов на ООПТ А ещё лучше, если вы не поленитесь проголосовать за какие-то из проектов - это, несомненно, поможет продолжить их реализацию.
Фото для привлечения внимания: это наша последняя встреча с одном из райцентров Алтайского края. Народу не меньше, чем приходит на встречи в рамках "Первозданной России", не правда-ли? :)
Если вдруг кому-то интересно, то буду писать в дальнейшем и про отдельные проекты.
Да, вот ещё
lena_p_shnayder накануне
написала про один из проектов подробнее.