Возвращение Пастинатора: сто лет спустя.

Aug 04, 2016 12:17

Раз никому не интересно про пеликанов (а жаль), то расскажу про Пастинатора - восточный подвид грача.

В Восточной Сибири, вероятно, этим грачом никого не удивишь, а у нас про него отдельная история. Начну издалека. Если вы посмотрите любую отечественную карту ареала грача, например, здесь, то весь Алтай, казалось бы, заселен грачом. Уверяю вас, что это не соответствует действительности. На самом деле, многочисленный везде на равнине, этот вид уже в предгорьях мало где встречается на гнездовании, а в горной части хоть он местами и встречается достаточно часто, но достоверно описано только два места гнездования. Первое - в Канской степи, с описанием гнездования в 1983 году, когда там ещё немного пахали землю. Какой подвид здесь гнездился, непонятно, но, скорее всего, номинативный (именно номинативный встречается здесь и сейчас на кочевках; также номинативный подвид можно встретить вплоть до Акташа).
Второе место гнездования - Чуйская степь, но описание гнездования в этом месте совсем древнее, сделанное ещё А.А.Сушкиным. Вот что он пишет в "Птицах Алтая": "Китайский грач... столь же характерен для Чуйской степи - единственной части Юго-Восточного Алтая, где вообще гнездятся грачи.". И далее: "За пределы Чуйской степи грач не выходит в Юго-Восточном Алтае; ни на кочевках после вывода птенцов, ни в период гнездования грач не проникает западнее р.Елангаш, так что не проникает ни на низовье Чаган-Узуна, ни на Курайскую степь...". И ещё: "... по р.Елангашу колония заключала не менее 200 гнезд.".
Так вот, описание относится к 1912-1914 годам.




Вот так выглядит ssp.pastinator. Вполне себе узнаваем и отличим от номинативного подвида.


В последующие годы для Юго-Восточного Алтая ни один из орнитологов грача не приводит даже как залётную или кочующую птицу (возможно, я не все материалы видел, но ни у Э.А.Ирисова, ни у А.П.Кучина, ни у А.Г.Деревщикова нет каких-то упоминаний про такие встречи).
Впервые в "новейшее время" пастинаторы в Чуйской степи стали встречаться с весны 2014 года, причем небольшие группы встречались не только весной, но и осенью, но всё это были взрослые птицы. А в этом году весной прямо в Кош-Агаче была отмечена уже достаточно крупная группа, причем пара птиц "токовала". Тут и появилась надежда, которая в последней поездке оправдалась: также совсем неподалёку от Кош-Агача встречено как минимум 2 выводка, в которых молодые ещё не очень хорошо летали и их докармливали взрослые. Теперь остается только найти колонию, хотя бы и не из 200, а 3-4 гнезд. Будем искать!













Чуйская степь, бердвочерское, altainature

Previous post Next post
Up