Платформенные пеликаны: почему это важно.

Aug 02, 2016 10:59

Евгений Попов (aka t66x) затеял краутфандинговый проект Искусственное гнездовье для пеликанов.
Проект будет реализован в далёкой от всех нас Челябинской области, в каком-то там Донгузловском заказнике.
Но сейчас я напишу, почему это очень важно (постараюсь коротко и нескучно).




Система заказников в нашей стране - это как "Жигули", оставшиеся от деда: не то, чтобы хотелось, но приходится пользоваться. В большинстве своём заказники - это региональные структуры, т.е. хозяин им соответствующий губернатор и соответствующее региональное ведомство. И у большинства заказников "ноги и уши растут" из охотничье-промысловой системы прошлого, когда большинство заказников (но не все) служили цели воспроизводства охотничье-промысловых видов.
Прошло время, но система управления (не формальная, а номинальная) меняется медленно, ещё медленнее меняется сознание (порой кажется, что не меняется, а окостеневает): заказники, казалось бы, теперь в большинстве своём трактуются как комплексные, но, если присмотреться, то фактически они остаются воспроизводственными участками охотничьей отрасли. Ведь какие две основные цели у егерей? Бороться с браконьерами и проводить биотехнические мероприятия, направленные на поддержание численности ... охотничьих видов.

Посему примеры, когда перед егерями, а ещё больше - перед чиновниками, открываются "новые горизонты" в той деятельности, которой они должны заниматься, очень важны. Беда ещё и в том, что, учитывая значительную информационную закрытость регионов в этой сфере, отсутствие обмена информацией, необходимо наличие энтузиаста внутри каждого региона, который пытался бы столкнуть этот камень с места (как вы понимаете, наличие такого энтузиаста внутри органов управления - это если не из области фантастики, то где-то рядом).

Мы в Алтайском крае работаем в этом направлении: некоторые егеря заказников уже начали не только мониторить какие-то краснокнижные объекты на своей территории, но уже, например, занимаются развешиванием дуплянок и гнездовых платформ для охраняемых видов птиц.

В прошлом году, в какой-то степени с моей подачи, Антон Франчук (aka anton_franchuk) размещал гнездовья для сов в Калтайском заказнике Томской области. Там и Стриж активно работает в этом направлении (хоть его и под общую гребенку признали иноагентом), естественно, в связке с органами власти.

Отдельная история с Новосибирской областью: там энтузиастов много, как нигде более в Сибири, но вот пока про действенное взаимодействие (тавтология?) в области биотехнических мероприятий в заказниках мне слышать не приходилось.

Ещё важным примером стало обустройство гнездовой платформы для пеликанов в Омской области: начало было положено ОО "Эковахта Сибири", но местное Министерство природных ресурсов и экологии очень грамотно перетянуло инициативу на себя. Справедливости ради: не только попиарились и собрали деньги (кстати, не знаю сколько, но заявлялась сумма аж в полмиллиона), но и реально построили остров, на котором в этом году пеликаны гнездились (правда, пока нет свежей информации об успешности гнездования).

Так сказать, резюмируя.
Необходимо менять сознание чиновников о целях и задачах заказников, чтобы то, что написано в положениях воплощалось реальными мероприятиями. Делать это возможно только предлагая конкретные действия и имея конкретные успешно реализованные проекты по биотехническим мероприятиям для не-охотничьих видов. По известным причинам наработок по таким мероприятиям у нас в стране крайне мало. Так что (немного картавя): "За дело, товарищи!". :)

UPD: Кстати, друзья, а может кто-то возьмется сделать короткую заметку про проект на английском?
Свяжитесь для этого непосредственно с Евгением. Он есть в ВК и ФБ.

не моё, биотехния, Планета, пеликан, planeta

Previous post Next post
Up