Всегда самым ярким впечатлением становится первое мгновение - вдруг... Едешь себе десятки километров по лесной дороге и вдруг твоему взору открывается захватывающий вид!.. Сначала появляется полоска воды - озеро, потом ты взбираешься на горку и замечаешь, что и по другую сторону дороги вода! Взгорочек сменяется впадиной, и вновь, двигаясь всё выше, ты непрестанно любуешься пейзажами и вдруг впереди замечаешь Храм!.. Вид его настолько неожиданный, сказочный, какой-то нереальный, что ты долго всматриваешься, удерживаешь его взглядом, волнуясь где-то в глубине себя, что бы он не растаял, как сон. Но нет, он самый настоящий! И по мере нашего приближения, он рос и росло восхищение и благоговение перед ним...
В таком завороженном состоянии мы проскочили Дом Краскова, рядом с которым располагается инспекторский пункт. Одной из важных позиций Кенозерского Национального Парка, появившегося в 1991 году, является гармоничное переплетение охранной деятельности Парка с жизнью простых людей, проживающих на этих территориях. Сохранение не только природных ресурсов, но в первую очередь культуры и быта местного населения, общее взаимодействие и взаимопомощь. Есть программы, по которым местным жителям предлагается участие в туристической деятельности - своими силами или силами Парка восстанавливаются дома, которые потом принимают туристов, особенно истостосковавшихся по простой деревенской жизни...) Для кого-то это как возвращение в своё детство, а для кого-то и вовсе в диковинку.
Дом Краскова. Здесь же инспекторский пункт и единственное место, где ловит связь
Так и Дом Краскова в Филипповской восстановлен за счёт средств Парка и сейчас открыт для туристов. Стоит сказать, что фамилия Красков была очень известна и значима для жителей близлежащих деревень. Иван Николаевич Красков (родился в 1827 г. в д. Коковиченская - ум. 1890-е гг.) был церковный старостой, попечителем церковно-приходской школы, был самым известным "отходником" - вёл торговые дела в Санкт-Петербурге и имел кожевенную лавку в Апраксином дворе. По его инициативе и на его средства был закуплен лес для устройства алтаря зимней церкви, церковное облачение и утварь.
Вот уже почти год пролетел с поездки, а я жалею, что не узнала тогда, как зовут инспектора, который нас оформлял и всё рассказывал. Настолько душевный человек! И по всему видно - настоящий инспектор!) Спасибо вам!..)
Узнав, что мы приехали на 2 дня и собираемся жить в палатке, он покачал головой и сказал: а хотите я поселю вас в домике? По прогнозу беспросветные дожди, в палатке не очень будет уютно, а тут как раз места освободились! Нужно отметить, что бронировать места для ночлега стоит всегда заранее, особенно это касается домиков и многие здесь бронируются аж за полгода! Но т.к. поездка наша была почти экспромтом - заданы общие направления и никакой конкретики, да и ночевать мы планировали в палатке, то и надеялись, что место под палатку уж точно найдётся. Стоит сказать что туристических стоянок в окрестностях довольно много. Достаточно взглянуть на карту, предоставленную Парком.
А тут оказалось, что группа из 15 человек, испугавшись прогноза погоды, накануне отказалась от поездки и сняла бронь со всех 4-х деревянных домиков в Кордоне Лесника - так называется живописное место в лесу в 2 км от Филипповской, в устье реки Ундоша. Сидя в уютном, теплом, пахнувшем свежим деревом домике инспектора, где возле стенки на мягком матрасике лежала и мурлыкала кошка с котятами, и глянув в небольшое окошко, в котором виднелось только серое дождливое небо, так вдруг захотелось спрятаться в сухое тепло, что мы согласились с предложением инспектора!)
Такие милые таблички и такой действенный способ оповещения)
Верный железный конь инспектора
Разница в комфорте превышала разницу в стоимости раз в 10!)) И хоть в домиках не оказалось света и все удобства были на улице, зато там была Печка!! Вот этого мы как-то совсем не ожидали и это было огромным плюсом в холодную мокрую 10 градусную температуру за бортом...)
Для любителей конкретных цифр, хотя эту информацию можно найти на сайте Парка, сообщаю: на лето 2023 г. стоимость проживания в палатке составляла 250 руб/чел, в домике в "Кордоне лесника" - 650 руб/чел. Ещё оформляется входной билет на пребывание в течение 10 дней на территории Парка - тоже что-то порядка 250 руб/чел.
Итак, нам передали ключи, и вот мы на пороге домика N2. Две небольшие кровати, два малюсеньких окошка, стол, табуретки, полочки, зеркало, вешалка и Печка!) Дрова в свободном доступе находились в отдельном дровнике, который доверху был засыпан чурками разного диаметра и разных пород. Тут же лежал топор - отличная разминка, для желающих добыть огонь)
Печка в домике была классная! Очень быстро прогревалась и держала тепло. По незнанию мы так раскочегарили её в первый вечер, что приходилось открывать дверь, чтобы выпустить лишний жар. Но дверь открывать было опасно - за ней роились целые полчища комаров, обрадованных человеческому теплу...)) Раньше много приходилось слышать про злостных северных комаров, и всё же я считаю, что мы не в полной мере ощутили на себе их ненасытный нрав и нам очень повезло, что постоянно шли дожди - мы не были съедены комарами), а только покусаны)) и да, накомарник пригодился!)
И потекли тихие размеренные дни...
Отсутствие связи с внешним миром, полное отсутствие сотовой связи, позволило мягко погрузиться в себя и соединиться с окружающим пространством. В нашем сумасшедшем вечно бегущем мире очень нужны вот такие остановки, люди специально едут на разные ретриты, чтобы побыть наедине с собой, а ведь раньше это был привычный образ жизни...
Первое, что хотелось - выспаться! Этому способствовала погода - всё время с мелкими перерывами моросил дождь. Много времени проводя в домике, мы вспоминали игры из детства и играли с Сынулькой, читали книжки, спали, катали деревянный кругляш, смотрели, как в печке разгорается огонь или гаснут угли. Наконец просушили все мокрые вещи, палатку.
Когда надоедало сидеть дома, надевали дождевики, резиновые сапоги, непромокаемые штаны и шли гулять под дождём, сидели у костра под дождём. Смотрели как ветер гонит облака то в одну сторону, то в другую, как временами сквозь них хочет пробиться солнышко, в какой-то момент пробивается и через мгновение уже идёт грибной дождик, переливаясь серебряными струями в солнечных лучах) Это было время созерцания, когда ты вдруг распахиваешь глаза и Душу и начинаешь замечать всё вокруг, видишь мир во всех его красках и проявлениях!
Вода из реки Ундоша
Река Ундоша оказалась весьма рыбным местом! Каждый день мы ели свежую рыбу, в основном попадался елец, язь, красноперка. Каждый день собирали грибы - лисички росли в основном вдоль берега реки. Маслята, будто рассыпанные кем-то на полянке, так и норовили быть срезанными, упрямо вставая на пути. Но 90% из них было червивыми, даже самые малютки, поэтому вскоре мы просто перестали на них обращать внимание. Радовались подосиновикам, здесь они были особенно красивыми, как с картинки)
Ягод было не много, то ли они ещё не дозрели, то ли здесь их уже собрали, а идти в глубину леса, по мокрым зарослям не хотелось.
Вода в реке чистая, стремительная, бодрящая. Мы до последнего купались, точнее окунались, пока она ещё сохраняла тепло, накопленное предыдущим жарким периодом. Река не глубокая, отмели образовывали настоящие песчаные пляжи, какого-то крамновато-коричневатого цвета. Места здесь дикие, уединенные... Возможно, когда тепло и сюда приезжают большие компании, здесь иначе... Но я не раз благодарила за то, что именно так сложились обстоятельства и поблизости нет никого. Казалось, что всё вокруг твоё. Не в смысле собственничества, а с мыслью гармоничного проникновения и растворения в природе...
Дорога отсюда вела дальше на север, вглубь лесов и болот, и после нескольких крохотных населённых пунктов, терялась в Карельской глуши... Это была самая Северная точка нашего путешествия, дальше только обратно - вниз, на юг, в сторону дома.
Оглавление