В давние-давние времена в эти необыкновенно красивые, но дремучие места пришли люди. Окружённые болотами, непроходимыми лесами и водными просторами, они были естественным образом отрезаны от внешнего мира и создавали свой мир, со своим укладом, традициями. Жили они охотой, рыбалкой, благо природа была щедра и богата. А вот земли здесь глинистые, песчаные - не особенно урожайные, но тем не менее, поля засевались рожью, овсом, ячменем, картошкой - всё вызревало в этих северных широтах.
Первым поселением, известным согласно переписи 1648 года, была деревня Филипповская. В те времена в ней насчитывалось всего 9 человек. Постепенно разрастаясь, от неё стали отпочковываться небольшие деревушки, которые ютились на крутой гряде, разделяющей Почозеро и Святозеро, совсем рядышком друг с другом - в радиусе 1,5 км. Такой вид поселений ещё называют - куст деревень. Так появились Коковиченская, Дедова Горка, Строева Горка, Дороненская. Шли годы, деревушки росли и к началу XX в. в них проживало уже 225 человек, самой многочисленной и богатой была Филипповская.
Фото Ю.Д. Рыбакова 1970-х годов из книги "Каргополь-Онега" Генриха Гунна
1946 г.
1984 г.
Центром притяжения и объединения населения был храмовый комплекс - Почозерский Погост, состоящий из двух церквей - летней "холодной", зимней "тёплой" и колокольни. Вид таких храмовых построений назывался тройник. Это один из 6 сохранившихся по всей России уникальных ансамблей-тройников. Потрясающее сооружение, как снаружи, так и внутри!
Глядя на поля, сейчас заросшие буйными травами, на покосившиеся дома, доживающие свой век - в деревне не осталось ни одного постоянного жителя, трудно представить, что не так давно здесь кипела жизнь. В 1866 г. здесь была открыта первая официально зарегистрированная школа. Спустя 20 лет при приходском храме действовала церковно-приходская школа, работали две библиотеки. В деревне Строева Горка в 1902 г. существовал фельшерско-акушерский пункт. Позже он был перенесён в соседнюю деревню Кузьминки. В XIX в. ежегодно проводились три однодневные ярмарки: Сретенская (2 февраля), Маккавеевская (1 августа) и Даниловская (11 ноября). Кроме этих ярмарок почозеры возили свои товары на ярмарки в Кенозеро.
На рубеже веков в Почозерской волости активное развитие приобрело отходничество - крестьяне стали уходить с мест постоянного проживания в заработки в районы развитой промышленности и сельского хозяйства. Причинами были неурожайные годы, малоземелие и желание заработать... В основном ехали в Санкт-Петербург, где служили разносчиками, кладовщиками, занимались мелкой торговлей. Не миновал этот край период сельхоз артелей, которые в 1930-х годах объединились в колхоз "Северная Заря". А в 1960-х - 1970-х жители стали массово покидать почозерские деревни. Переезжали в Санкт-Петербург, Мурманск, соседние посёлки - Поча и Усть-Поча.
Такова история места, в которое мы приехали. И пусть она схожа с историей многих деревень необъятной России, и всё же... Красота этих мест завораживает!
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Оглавление