Индиана Джонс и кафедра истории теологии

Sep 11, 2023 14:39


Должен сделать ремарку, что образование - не моя профессиональная сфера, мой взгляд на события в ней идет не изнутри, а снаружи, поэтому вероятно многими нюансами я не владею. Но так уж вышло, что события на этой неделе затрагивают две моих альма-матер, судьба которых мне не безразлична - лицей №64 и ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Лицей №64 второй год подряд в рейтинге RAEX по количеству выпускников, поступивших в ведущие ВУЗы страны, обгоняет «Многопрофильный образовательный центр развития одаренности №117». Поздравляю преподавательский состав лицея с достигнутым результатом. Предполагаю, что возможностей у Центра развития одаренности, конечно, больше, принимая во внимание целевое финансирование от Министерства образования и откровенный недостаток площадей в здании 64 лицея. С учетом этого, заслуга коллектива представляется еще более яркой. Для города в целом наличие двух ведущих школ в городе тоже большой плюс.
Добавлю ложку дегтя. Ни одна из этих двух школ, к сожалению, в топ-200 по России в этом году не пробилась. Например, в топ-200 попали сразу 5 школ из Томска и 1 из Томской области. Есть еще резервы для роста.
Гораздо менее радостный инфоповод у другой моей альма-матер - ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В массовом увольнении преподавателей в начале учебного года едва ли можно найти позитив. За 5 месяцев с исторического факультета уволилось 8 преподавателей, не согласных с объединением истфака с факультетами теологии и физкультуры. Интересно было бы посмотреть на типичного выпускника такого факультета. Наверное, это человек, похожий на Индиану Джонса, только с окладистой бородой - физически крепкий ученый, с многолетним опытом изучения мировых религий.
Кризис в ОмГУ кажется мне закономерным итогом, процессов, начавшихся задолго до нынешнего ректора Замятина С.В. К сожалению, Омск не привлекателен для карьеры, а ЕГЭ упростил поступление в иногородние ВУЗы. В итоге, абитуриенты бегут из города, вместе с ними бегут деньги, которые приходили в омские ВУЗы, а ОмГУ оказался совершенно не готов к этому. Вместо того, чтобы увеличивать поступления других доходов, не связанных с обучением студентов (научные разработки, например, или поступления от кооперации с юрлицами), начинается строительство нового огромного корпуса в центре города в расчете, что студентов будет больше.
Как говорил Борис Немцов, реформы начинаются там, где заканчиваются деньги. Вот, и пришлось сначала Р.Г. Смелику заниматься оптимизацией, а потом и его последователю Замятину С.В. Видимо, Роман Григорьевич был недостаточно решителен в вивисекции факультетов и кафедр, поэтому, наверное, его место занял томский «варяг», не отягощенный ностальгией по былому величию ОмГУ.
Почему-то язык не поворачивается назвать то, что сейчас происходит в университете, оздоровлением. Если слияние факультетов еще можно рассматривать, как оптимизацию, то совершенно непонятно, какой экономический эффект принесет слияние кафедр. Если не меняется количество учебных дисциплин, не меняется нагрузка преподавателей. Надбавка за руководство кафедрой слишком мизерна, чтобы влиять на экономику ВУЗа. Кроме того, кафедра кроме образовательной функции несет еще и научную. Как в рамках одного подразделения будут развиваться совершенно разные предметные области? Для какой специальности кафедра «истории, теологии и физкультуры» будет выпускающей? Есть опасение, что сопутствующим эффектом финансового оздоровления станет потеря качества образовательных услуг.
Принимая во внимание, что о никаких других мерах реформирования ОмГУ широкой общественности неизвестно, складывается впечатление, что реформа сводится к постановке швондеровского вопроса об уплотнении, а хотелось бы услышать о том, что одновременно с сокращением неэффективных подразделений создаются новые центры развития научных знаний, в кооперации с РАН или с крупными предприятиями области.

омгу лицей 64 омск

Previous post Next post
Up