Единство мифа (тезисы)

Sep 12, 2016 23:52

Лет, видимо, двадцать тому назад я встала перед альтернативой: поэзия или пуристический духовный путь, который проходит через поэтический этап, но быстро выскакивает дальше и выше, в сферы, где поэзия уже не имеет никакого смысла.

Поэзия и есть область, по которой пересекаются два мира - упрощенно материальный и еще более упрощенно духовный.

Мой выбор пал на поэзию, несмотря на то, что в этом контексте она есть дольний путь. Но от нее остается материальность текстов.

О выборе не сожалею. Уже сейчас мало кто понимает, о чем я пишу (если пишу). Дело не в примитивной сектантской «зауми», приписываемой поэтам (цитату можно выбрать по желанию), ничего не значащей игре с буквой, а в гораздо более фундаментальных вещах. Если бы выбор был другим, все общение с внешним миром происходило бы по модели банальных исцелений, допустим. То есть дверь в вещный мир была бы также наполовину захлопнута. Талифа, куми, иначе меня прогонят еще быстрее.

Но вот что оказывается: наверху тоже есть общие зоны. Пробираясь разными тропами, неожиданно попадаешь в хорошо обжитые сферы. Сейчас я в такой обитаю и думаю, что она не единственная. Все опять имеет значение, мироздание прошито золотыми нитями, связыщающими неожиданные объекты,в любом дураке есть искра, но вот только высекать больше не буду - вижу насквозь.

У меня не было учителя и не будет учеников. Но друидический путь закончен, все инициации пройдены, и в лицо настойчиво бьет ветер с востока. Мне кажется, никто до меня не был на этом уровне. Во всяком случае, в рамках одного воплощения. Умирать, конечно, приходилось, но эго на месте. Это не мегаломания, это анализ и грусть.

Итак, Р.С., лучший западный аюрведист, цитирует Р.Г. по поводу живых мифов. Пройдя весь сложнейший ведантический путь, он обратился к мифу, к его значению, к определению настоящего мифа, то есть - так и есть, к поэзии. (Уж эта бы пара развернулась, если бы карта легла!)

Круг замкнулся в случае Р.С. А я остаюсь евроцентристом. Я считаю, что западному человеку нечего в 20 лет делать на востоке, а надо получать классическое европейское образование, не брезгуя ни греческой философией, ни математикой. После этого можно и на восток. Когда непонимание окружающих - уже не тормоз, а критерий истины.

Пока что дикси.

типа эзотерика, поэзия, миф

Previous post Next post
Up
[]