ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ ОТ ГОСУДАРЯ

Oct 14, 2016 10:04

«Отцом» горчичного производства был Конрад Нейтц, врач по профессии и временный миссионер среди калмыков. Отказавшись от своих общинных обязанностей, он занялся сельскохозяйственными опытами: разводил виноград, шафран, землянику, коноплю, овощи, за которые был награжден Вольно-экономическим обществом 13-ю золотыми и серебряными медалями. Однако эти предприятия были малодоходны. В 1801 году Нейтц произвел опыт над выделкой столовой горчицы на ручной мельнице из хорошо произраставшего на сарептской земле горчичного семени. Производство это получило особенную ценность вследствие удаления из горчичного семени жировых веществ посредством прессования, придававшего продукту лучший вид и долгую сохраняемость. В 1810 году горчица Нейтца получила доступ к царскому двору, где признали ее годной (ввиду запрета ввоза таковой из Англии), весьма доброкачественной, и государь наградил Нейтца золотыми часами. Спрос на горчицу в Петербурге так возрос, что Нейтц уже не был в состоянии удовлетворить его ручным способом и устроил топчак, увеличив производство до 1000 пудов в год.

Интересные факты о Сарепте..., История Сарепты

Previous post Next post
Up