ЛУЧШИЕ В ПОВОЛЖЬЕ САДЫ И ОГОРОДЫ…

Sep 02, 2016 10:36

В Сарепте были лучшие в Поволжье сады, виноградники, бахчи, огороды, ягодные кустарники, даже персиковые деревья, постоянно орошаемые из реки Сарпы через систему «чигирей».
Сады и огороды были расположены вблизи берегов Сарпы, а также родников, у сооруженных специально плотин и запруд. Ста­рожилы рассказывали, что вокруг Сарепты вся местность была цве­тущим садом, зеленым огородом, а далее обширные бахчи арбу­зов, дынь, тыкв, поля сорго и та­бака.
Крупные сады были у семейств Глича, Кноблоха, Лангерфельда, Бауэра, Гайера, Карка, Кретера. Потомки этих семейств жили и работали до 1917г., и пожилые немцы, живущие теперь в Красноармейске, помнят их поименно. Владелец горчичного завода Кноблох имел большой сад и огород при нем, в котором первым начал выращивать клубни картофеля и дарить их крестьянам местных хуторов.
Сарептские арбузы поставля­лись на царский стол, подвешен­ные в корзинах к телегам, перево­зимые на баржах вверх по Волге.

ЯБЛОКИ И ВИНОГРАД

Большое развитие получили виноградарство и садоводство. Сарептский виноград отличается особой сладостью, а сарептские яблоки - самые крепкие из местных сортов: «пепинка литовская», культивируемая в сарептских садах, настолько хороша, что превышала по качеству своего родоначальника и распространилась под названием «сарептянка».

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК НА ВОЛГЕ НЕ ПРИЖИЛСЯ

В 1855 г. брат Фридрих Лангерфельд начал выделывать сахар из сахарного тростника. Первоначально производство это казалось прибыльным, но вскоре Лангерфельд убедился, что местная почва и климат не благоприятствуют произрастанию тростника и, кроме того, выработка сахара ограничена временем: тростник сохраняется не более нескольких недель. Предприятие с производством сахара пришлось оставить.



КАК   «ЧЕРТОВО   ЯБЛОКО»  ИЗ  САРЕПТЫ  СТАЛО  ВТОРЫМ  ХЛЕБОМ

В 1843 году в Сарепте состоялась первая в Нижнем Повольжье посадка картофеля. Местные жители называли картофель «чертово яблоко», считали грехом его разведение и употребление, вплоть до картофельного бунта. Те, кто шел против предрассудков, назывались гордо - «Водитель картофеля»!
Первым «водителем картофеля» Царицына был владелец горчичного завода А.И. Кноблох; в 1842 году он получил задание от Астраханского губернатора Тимирязева на разведение картофеля. После уговоров один из крестьян согласился взять меру картофеля в подарок, посеял и остался доволен: «картошка уродилась добрая, и ребятишкам понравилась, они ее в золе жарили и ели». Следующие партии клубней на разведение Кноблох давал тоже бесплатно, но с условием возврата такого же количества картофеля осенью. Так с каждым годом картофель завоевывал столы Царицына и стал вторым хлебом.

САРЕПТСКАЯ ГОРЧИЦА

Именно в Сарепте немецким колонистами в начале XIX века был выведен сарептский сорт горчицы, известный сейчас на весь мир. На всех континентах при приготовлении острой горчицы используются именно сарептские семена горчицы, ставшие символом яркого вкуса этой приправы.
Так как в самой Сарепте площади для выращивания горчицы скоро подошли к концу, местные предприниматели начали раздавать семена горчицы окрестным крестьянам. По окончании уборки те сдавали горчицу на фабрики, получая расчет либо деньгами, либо готовым продуктом. В 1866 году Глич сам засеял не более сотни десятин горчицей. Но одновременно отдал горчичных семян для посева более тысячи пудов. Представить весь масштаб этих цифр можно, лишь зная, что на десятину идет не более нескольких фунтов семян. Фактически речь шла о посевах на 13 - 15 тысячах гектаров.
Любопытно, что с введением Гличем сеятельной машины он стал употреблять вдвое меньше семян на посев. А урожай посеянной горчицы оказывался выше. В хороший год десятина давала до 80 пудов горчицы. К ее выращиванию вскоре подключились и крестьяне соседних губерний - сбыт ведь на фабрику был гарантирован.

ВИНОГРАДАРСТВО

Поселившимся в 1765 г. на реке Сарпе колонистам-миссионерам Евангелического братского общества правительство по Высочайшему указу отвело 15.821 десятину угодий. № 4 Жалованной грамоты императрицы Екатерины II от 27 марта 1767 г. позволял перегонять вина на виноградную водку (кизлярку), делать вина на продажу приезжим, вывозить же для торговли из Сарепты не разрешалось (только для себя). Весной 1766 г. пять поселенцев под начальством старосты Д. Фика заложили виноградник, посадив 3 тысячи лоз «астраханского» винограда.
Однако большая часть их не принялась. К осени 1766 г. колонисты заложили еще два виноградника «на горах» (т.е. Ергенях, близ родников)  числом лоз свыше 3 тысяч. Первые виноградники Сарепты принадлежали общинной диаконии (хозяйству общины), на них трудились за плату виноградари общины и наемные сезонные рабочие. Кроме того, в сборе урожая, при обрезке, посадке лоз участвовало все свободное от занятий население колонии, школьники, молодежь. Уже в 1768 - 1769 гг. посетивший Сарепту академик И.И. Лепехин отмечал успехи сарептян в виноградарстве.
К концу XVIII в. в колонии кроме общинных появляются частные виноградники на арендованной общинной земле. Один из них принадлежал бывшему миссионеру, врачу, члену ВЭО Конраду Найтцу. П.С. Паллас отмечал успехи частных виноградарей: «особенно заслуживает внимание виноградник умершего доктора Вира, раскинутого на берегу мельничного пруда, чья вдова им еще владеет», т.е. упоминается «виноградник существующего аптекаря г. Мельхиора Ничмана и сады» заслуженного друга калмыков врача Г. Зайделя. «Последний основал, изрядно потратившись, большой садовый участок на правом берегу Сарпы, выполняя эту работу, он не уставал и сейчас владеет кроме большого обсаженного более чем тысячью стойкими лозами, виноградником...».
Previous post Next post
Up