Принцесса в стране чудес

Apr 05, 2016 10:16

Высокая фигура у раскрытого окна. Белокурые пряди. Огонек сигареты. Дым. Он никуда не уплывает, этот дым. Так и остается висеть в воздухе, смешиваясь с вползающим из окна смогом. Этим летом курили все: от младенцев, радостно агукающих в своих люльках, до старух-астматиков, судорожно цепляющихся за ингаляторы. Сквозь белые клубы дыма по тротуару, похожие на инопланетян, проходили - проплывали люди в масках. Спасался кто как мог. Одни - медицинскими повязками, от которых толку - ноль, одно сомнительное успокоение. Другие (видимо те, кто посещал курсы гражданской обороны) - в сшитых из марли ковбойских повязках.



Изредка встречались респираторы. Даже пара противогазов однажды мимо проплыла.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром… Сигаретный дым, смешиваясь с дымом пожарищ подмосковных лесов ,медленно вползал через окно в коридор.

-Ирина Анатольевна, немедленно закройте окно! И так дышать нечем!- оборвала плавный ход мыслей резкая неприятная девица со второго этажа.
Выскочка.
Лимитчица из понаехавших.
Некультурная и невоспитанная.
Не то, что ее ребята, ее птенчики, ее воспитанники. Хорошо, хоть испарилась сразу, не стала доставать «текущими вопросами». Чтобы она еще понимала в этих самых вопросах! Работает без году неделя, а все туда же: указывать, руководить. Иногда приходилось подчиняться, конечно, потому что девица была рангом повыше. Но как же это было не легко! Как тяжело подчиняться тому, кого не уважаешь. Делать вид. Иногда - заискивать. Какое счастье, что последние полгода ее перевели на другой проект! Они, конечно, встречались, но уже не так часто, как раньше.

Сигарета медленно тлела. Так же лениво текли мысли. Тягучие, плотные как туман за окном. Расплывчатые очертания. Страна чудес, а она - Алиса. И чем дальше в жизнь, тем чудесатее и чудесатее. Хотя нет, Алиса - не верное сравнение. Незачем ровняться с какой-то безродной девицей. Принцесса в Стране чудес - вот как назвалась бы сказка о ее жизни.

Она всегда ощущала себя принцессой - и в пятнадцать, и в тридцать, и в шестьдесят пять. Принцессы ведь не стареют. И не меняются. Просто с годами они прячут свое прекрасное юное лицо за неброской старческой шелухой. Разгреби ее, разгладь морщины - и на тебя взглянет юная, прекрасная дева. Чистыми голубыми глазами. Как в юности. Плебеям не дано это увидеть. Вот ее ребята - да. Они видели ее сущность и относились к ней с соответствующим подобострастием. Они любили ее. Она любила, когда они говорили ей об этом.

Принцесса неотделима от своей свиты. Восседая на троне - в кресле начальника мелкого отдела мелкого проектного бюро, она мудро (принцесса не может иначе) правила своим маленьким королевством. Не проектировала - руководила. Во-первых, потому что не царское это дело - выполнять работу ремесленников. Во-вторых, не умела: ни подходящей специальности, ни опыта, ни желания учиться у нее никогда не было. Оставалось только руководить. А еще она общалась с заказчиками. С теми, в ком чувствовала ровню - охотно и, оттого, любезно. С другими - пренебрежительно и высокомерно. А как еще, скажите, общаться с выскочками, случайно (на ее взгляд) попавшими в высший класс? Они не знали как вести себя в приличном обществе, не имели манер и вкуса. Их драгоценности были вызывающи, одежды - крикливы, женщины - пошлы и вульгарны. Они требовали к себе слишком много внимания и страшно нервничали, заподозрив неуважение к себе. А что там было уважать, кроме денег? Ничего. Пустота. Они не понимали истинной красоты. Не ценили истинной архитектуры. Они позволяли себе спорить с ее подопечными гениями. Не мирились с ее суждениями. Некоторые даже жаловались, и тогда прибегала та самая выскочка со второго этажа. Повышала голос. Иногда визжала. Плебейка, одним словом.

Руководство, настоящее, а не эти местечковые ставленники, Принцессу, конечно, ценило. Чувствовало ровню. Жаль, в последнее время приезжало редко. Но по телефону всегда советовалось. Правда, в последнее время меньше, чем обычно, но ведь все-таки советовалось же. Вот, например, в прошлом году… Или в позапрошлом… Хотя что вспоминать! Таких случаев было очень много. Всех не упомнишь.

В коридоре показался молодой дизайнер Дима. Ее гордость. Без специального образования, на одном энтузиазме, без подготовки, она взяла его буквально с улицы - без рекомендаций, резюме и опыта работы. Обогрела. Обучила, вернее, заставила других своих подопечных сделать это. Выбила хорошую технику, чтобы работать было комфортнее. Принцесса верила: если гениям создать подходящую обстановку, они очень быстро начинают творить.

Дима в полной мере оправдал ее доверие. Его картины были прекрасны. Заказчики обожали нарисованные им фасады или интерьеры и несли деньги, заказывая «продолжение банкета» - ремонт, отделку, строительство. Некоторые, правда, оставались недовольны, ссылаясь на неудобство жизни в воплощенной идее, но это были плебеи, не способные ценить красоту.

- Ирина Анатольевна, я хотел бы с Вами поговорить, - обратился к ней Дима.

В последнее время она мало видела его. Дима работал дома. Задания они присылали ему по электронной почте, объясняли по телефону. Мальчик сильно болел, и ему было тяжело добираться через весь город на метро час до работы и час обратно. Каждый день приезжал сам не свой и до обеда только пил чай да сидел в интернете - приходил в себя. Иногда у него поднималось давление, и тогда Дима начинал умирать. С падением в обморок. С вызовом скорой помощи. Естественно, работать в таких условиях он не мог - отпускали домой. Бедный мальчик! Какого труда ей стоило уговорить руководство на свободный график работы для него! Но она смогла. Доказала. Добилась.

- Да, Дима. Конечно. Пойдем в мой кабинет.

Ее кабинет располагался прямо тут - в смежной с проектантской комнате.

- Дима, мне тоже нужно было с тобой поговорить. У нас важный заказчик и нужно, чтобы ты пару недель поработал в офисе, - первой начала Принцесса.

- Нет, я не смогу, - неожиданно ответил дизайнер, - я устроился на новую работу и ездить в офис мне не позволяет график. Как подработка - да, я согласен. Но в офисе я ездить не буду. И еще: мне нужна трудовая книжка - я увольняюсь.

- Как увольняешься? - недоуменно спросила Принцесса.

- Обыкновенно, - усмехнулся Дмитрий. - Пишу заявление и даже готов отработать положенные две недели. Но, кажется, на этот счет у меня как раз скопился очередной отпуск. Ведь все это время я работал.

От удивления, обиды и поднявшейся волны злости Принцесса не нашлась, что ответить. Дима тоже молчал.

- Но почему? - наконец спросила она.

- Все просто: там выше зарплата, перспективы карьерного роста, нормальный график, возможность обучатся за счет фирмы и намного более адекватное руководство, чем здесь.

- Чем здесь? - переспросила Принцесса.

- Да, чем здесь, - подтвердил дизайнер, опять ухмыльнувшись.

По кабинету густой пеленой, смешиваясь с нетями проникшего смога, расползлась пустота.

- Ну ладно, я тогда пошел оформляться? - спросил Дима.

-Да - да, иди, конечно, - ответили ошарашенная Принцесса. В ее голове билась, словно пойманная рыба на крючке, всего одна мысль, - Как он мог?

В последнее время несчастья так и сыпались на нее. Уже год как, наверное. Сначала ушел муж. Неожиданно. В никуда. Она точно знала, что ни о какой другой женщине и речи не шло. Просто достал чемодан с антресолей, смахнул пыль с крышки, бросил туда пару штанов и рубашек, накинул куртку на плечи и ушел. Сначала она, конечно, пыталась что-то доказать. Звонила. Плакала. Но после третьего звонка он перестал брать трубку. Она продолжала плакать, но уже одна, в пустых стенах огромной квартиры. Как будто и не было почти тридцати лет, прожитых вместе. Подумаешь, устал он. Истерики ее надоели! Можно подумать, ей не надоел его храп по ночам, его вечное брюзжание по поводу невымытой посуды и паутины на люстре. Но она ведь терпела! Потому что любила. А где его любовь? Та самая, которая заставила тогда ее, прекрасную юную принцессу, лишь однажды взглянув в его глаза, остаться в этом доме навсегда. Готовить обеды. Растить дочь. Работать, где придется, чтобы успевать следить за ребенком. Чтобы создать быт. Да, возможно, не все было идеально. Возможно, ей было бы легче, если бы она была дочерью простой холопки - она намного лучше, возможно, содержала бы дом и вкуснее готовила обед. Но она была Принцессой, а вся эта рутина - величайшим самопожертвованием, на которое она была готова ради любви. Как показало время, не все это ценят. Далеко не все.

Она, конечно, пыталась забыться. Ходила к подругам, на выставки и в театр. Принцесса не любила оставаться дома одна. Стены, некогда казавшиеся уютными, вмиг стали чужими. Пустота поселилась в ее доме. А она не любила пустоту. Часто звонила дочь, но она была далеко, очень далеко - на другом конце земли. Лишь раз в год прилетая на Родину.

Единственное, что теперь осталось у Принцессы - это работа. Ее птенчики. Но и тут начались проблемы. Неожиданно случился кризис. На зарплату не хватало денег. Но она добилась. Всех сохранила, весь свой отдел. Сокращение не коснулось их. Зарплату, конечно, снизили, но в целом жаловаться не приходилось.

Потом неожиданно заболел главный гений - ее любимый архитектор. Сгорел буквально за три месяца. Онкология. Теперь вот уходил еще один ее любимец. А на прошлой неделе уволилась Аленка - конструктор. Милая смышленая девочка. И что самое обидное - стерва со второго этажа ее предупреждала, а она не верила. Теперь, наверное, опять прибежит и будет злорадствовать.

Телефонный звонок прервал ее размышления.

- Ирина Анатольевна, - раздался в трубке голос секретаря Леночки. - Вас соединить?

- Конечно, соединить, - ответила Принцесса.

Трубка запиликала механической мелодией соединения.

- Добрый день, Ирина Анатольевна. Как у Вас дела? - поприветствовал ее директор.

- Спасибо, ничего. Работаем над текущими заказами. Вот только Дима сегодня уволился, нужно будет искать нового дизайнера. Продали три проекта…

- Ирина Анатольевна, я чего звоню-то Вам, - оборвал ее директор, - Мы проанализировали сложившуюся ситуацию, подсчитали все, и выяснилось, что Ваш отдел уже год как работает «в минус», не обеспечивая сам себя. Мы вынуждены были дотировать вас из других организационных подразделений, урезая их в расходах. Ваши люди разбегаются. Исходя из этого, мы приняли решение о сокращении вашего отдела. Двух человек - одного конструктора и одного архитектора - мы оставляем, переведя их в другое подразделение компании. Вашу должность и все остальные мы сокращаем. Вы уволены, Ирина Анатольевна. Можете собрать свои вещи. Отдел кадров выдаст Вам соответствующих расчет. Пропуск и ключи сдайте охране на выходе.

И отключился.

Мир, как будто споткнувшись, остановился. Замер и начал осыпаться мелкими стеклянными осколками. Последнее, что она увидела, это любопытно-встревоженные лица ребят из ее отдела. Принцесса ушла, оставшись принцессой. Спасибо тебе, Господи, что не дал превратиться в обычную, забытую всеми старуху.

сказки, рассказ, философия жизни

Previous post Next post
Up