Адыгейский сыр
Честно, не знаю делаю ли я правильно, но по вкусу действительно адыгейский сыр, причем намного вкусней магазинного.
2 литра молока (пастеризованного)
350-400 мл сыворотки (у меня из морозилки, разморозила)
1,5 ч.л. соли (это на мой вкус)
Вскипятить молоко (я солю сразу молоко), влить сыворотку, варить около 10 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. Откинуть на сито с 4 слоями марли для сцеживания сыворотки. Дать постоять несколько минут, подтянуть концы марли наверх и отжать. Я отжимаю несколько раз в течение 10 минут (отжимать надо пока горячий сыр). Охладить пару часов в холодильнике. Очень вкусно!
Варенье из груш с маком
Это остатки с прошлого года, было очень вкусно! Определенно буду делать такое варенье.
Слова автора:
750 г груш (очищенных от кожицы и сердцевины)
200 г сахара
1 ст. л. семян мака
сок 1 лимона
Груши порезать кубиками, полить лимонным соком, засыпать сахаром и отставить на 1-2 часа или до тех пор пока груши пустят сок, а сахар почти растворится.
Довести груши до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, аккуратно помешивая и снимая пену (у меня не появляется пена последнее время совсем). Половину варенья измельчить с помощью блендера, а половину оставить кусочками.
Семена мака обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке. Вернуть варенье на огонь, добавить мак, варить 5-10 минут или до желаемой густоты, все время помешивая.
Можно измельчить все варенье блендером, а можно все оставить кубиками и тогда варить в несколько приемов, но мне нравится только часть варенья измельчать, тогда консистенция получается такая, как при добавлении пектина, желфикса или желирующего сахара. Груши у меня были сладкие, а лимон очень крупный, на мой вкус идеально получилось, но можно и увеличить кол-во сахара, наверное... я не люблю слишком сладкое варенье.
_______________________
Я часть варенья измельчила, часть оставила кусочками.
Рецепт варенья увидела
здесь