Сдобный венок "К светлой пасхе"

Apr 08, 2014 01:07



Этот сдобный венок я пекла еще в 2010 году и с тех пор каждый год пеку. Улетает быстро (в большой дружной семейной компании).

Для теста:
500 гр муки,
3 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст.л. сахара,
1 ст. молока,
70 гр. сливочного масла,
цедра лимона, соль,
растительное масло
Для начинки по рецепту (свой вариант напишу ниже):
300 гр грецких орехов,
100 гр кураги,
0,5 стакана сахара,
2-3 ст.л. рома
Для украшения:
7 вареных крашеных яиц (у меня больше)
Замесить тесто: Муку размешать с дрожжами и сахаром. Добавить теплое молоко. масло. 2 яйца, соль и тертую цедру лимона, перемешать. Накрыть, поставить в тепло и дать подойти 30 минут.
Приготовить начинку: Орехи очистить и пропустить через мясорубку, курагу промыть, мелко нарезать. Все соединить, добавить ром, сахар и перемешать.
Тесто вымесить, дать еще раз подойти. Разделить на три части, раскатать из них три полоски длиной около 50 см.
Выложить на каждую полоску начинку по всей длине. Свернуть тесто в трубу, края защепить.
Сплести из трех труб косу. Свернуть косу в кольцо, края защепить, получится венок.
Выложить венок на противень выстланный промасленной бумагой, смазать сверху яйцом взбитым с 2 ст.л. молока. Выпекать в нагретой духовке в течение 35-40 минут.
Готовый венок выложить на блюдо. В середину венка положить салфетку и пасхальные крашеные яички.

Тесто смазывала маслом растительным и посыпала смесью корицы и сахара, и уже потом заворачивала в жгут для косы.
В этом году опять буду печь, только позже, заодно может и фото заменю.

Коллега по работе покупала кулинарный журнал, взяла полистать и этот венок запал в душу, рецепт переписала, а название журнала не запомнила. Рецепт идеально подходит на ФМ "Рецепты из закладок", а еще хочу отнести к Тане на ФМ "Готовимся к Пасхе"

орехи, корица, Пасха, мука пшеничная

Previous post Next post
Up