Курник

Nov 14, 2013 03:05

В замечательном журнале у Елены gorobina проводится флешмоб "Рецепт по наследству", мимо которого я не смогла пройти просто так. Курник давно хотела приготовить и все откладывала и откладывала. Такой курник готовили моя бабушка и мама, теперь и я так делаю, правда немного изменила рецептуру теста впоследствии. Но не в этот раз, пусть уж будет так, как рассказала мне мама.





на форму 26 см
Тесто
Маргарин 110 грамм
Масло растительное 3 ст.л.
Вода 3/4 стакана
Соль 0,5 чл
Мука 400 гр

Начинка:
Курица 300 гр
Картофель 5 шт среднего размера
Репчатый лук 1 шт
Соль, черный перец по вкусу

Приготовление теста: Маргарин растопить, добавить масло, соль и муку. Тесто должно быть мягким.
Приготовление начинки: Картофель и лук порезать мелко, курицу покрупней. В идеале должны быть кусочки курицы или окорочка, но муж есть не будет, поэтому делаю из филе. Начинку посолить, поперчить и перемешать.
Приготовление пирога: Тесто разделить на две части (одна часть 2/3 теста для низа и вторая часть 1/3 для верха). Раскатать круг теста больше размера формы (я раскатываю без муки на столе, чтобы тесто не схватывало лишнюю муку), перенесите на форму, расправьте тесто и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Сформируйте края, лишнее тесто обрежьте (можете сформировать небольшой пирожок). Верхушку теста проколите вилкой, чтобы пирог не вздулся. Выпекать при 200 гр около 50 минут. Начинку проверяйте аккуратно вырезав окошко на верхушке теста. Если картофель не готов, то закройте крышку и поставьте пирог в духовку. Можно из остатков теста сформировать небольшую крышку и печь с ней, но я так не делаю

Тесто мягкое и чтобы при переносе не рвалось я складываю тесто вчетверо и уголком тесто кладу ровно в центр формы и после этого разворачиваю тесто.

Когда курник готов его нужно накрыть полотенцем и дать постоять не менее 30-40 минут, чтобы жидкость в пироге от начинки впиталась в нижнюю корочку. Я оставляю на час под двумя полотенцами и пирог остается к тому времени очень теплым.
В итоге: хрустящая верхняя корочка, вкусная начинка, мягкая и сочная нижняя корочка. У меня ребенок ест начинку, поэтому перчу совсем чуть-чуть

пирог, курица, мука пшеничная, картофель, выпечка

Previous post Next post
Up