Булочка сдобная. Желе из винограда.

Nov 10, 2013 16:39





Рецепт замечательных булочек увидела в журнале mariana_aga
Опара

250г муки
12г дрожжей
75г молока
65г яиц
100г воды, если надо, или сколько опара возьмет до получения консистенции сметаны.

4.5 часов при 30С.

Тесто

250г муки
13г дрожжей
5г соли
130г сахара
75г маргарина
0.125г ванилина.

Замесить тесто мягкой консистенции. 60-90мин брожения при 30С. Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист на расстоянии 1 см друг от друга. Расстойка 60-120мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом. Печь 25-35мин при 180-220С.

У меня расстойка булочек заняла 1 час, выпечка 25мин при 365Ф. Из указанного выше количества теста получилось 12 булочек примерно по 70г, на противне 30 х 40см.

Желе из винограда

На 1 кг винограда - 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара. 
Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.

Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить - быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро - значит, желе готово и его можно снимать с огня.

Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки - 8 минут, литровые - 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.
_____________________
Я не пастеризовала, баночки стерилизовала в микроволновой печи минуты две, крышки заливала кипящей водой.
Из перезрелого винограда не желируется, получается густой сироп.

виноград, ГОСТ, желе, заготовки, булочки, выпечка

Previous post Next post
Up