В окрестностях Андреевки...

Aug 20, 2016 22:10

 Есть в Саракташском районе небольшое село Андреевка, главной достопримечательностью которого, привлекающей сюда сотни множество паломников и туристов является Свято-Андреевский мужской монастырь.




Вот же интересная штука:я несчетное количество раз видела его на фотографиях и восхищалась им. Хотела посмотреть своими глазами. Приехала, увидела и... не узнала. Почему-то по фото я представляла его совершенно другим. Нет, это было не разочарование, лишь удивление. Шоколадно-белый, легкий, воздушный, на фоне рыжих гор и голубого неба в пушистых облаках - он невероятно красив. И разлитое по монастырскому двору, по окружающим холмам невероятное спокойствие и умиротворение так и располагает приесть на крылечке и, отбросив мелкие суетные мысли, подумать о вечном...




Свято-Андреевский мужской монастырь возник здесь не так давно - в 1996 году, тем самым спас от разрушения старинный, построенный еще в 1901 году купцом М. Чистозвоновым храм Архангела Михаила.  Храм в годы советской власти, как водится, перестали использовать по назначению, на протяжении шести десятков лет здесь находился элеватор. Близлежащие же постройки церковного двора постепенно растащили по кирпичам. Вероятно, и сам храм ждала бы подобная участь, в 90-ые годы местным сельсоветом уже было принято решение о разборке здания, однако, чудом попался тот храм на глаза Николаю Стремскому. И отстоял он здание, правда, изначально использовать его по прямому назначению не предполагалось, собирались устроить здесь санаторий для детишек. Однако, как раз в эти годы прибывший с Афона М.К.Томин (схиархимандрит Серафим) подыскивал в области место для основания мужского монастыря, и приглянулась ему Андреевка с ее Храмом Архангела Михаила. И возник здесь Свято-Андреевский монастырь...




Сейчас в монастыре живет около 15 монахов и послушников. Храм постепенно реставрируется. Восстанавливаются освобождаемые от слоев штукатурки старинные росписи на стенах:




Храм восхищает снаружи:










И интересен изнутри, хотя бы тем, что роспись на потолке - не классическая привычная Троица в стиле Андрея Рублева, а изображение Новозаветной Троицы, которое было запрещено Большим Московским Собором 1666-1667 года  (его постановлением было решено не  изображать бога-Отца, ибо в человеческом обличии предстал перед людьми только Сын). А какие у святых на тех настенных росписях глаза... пока один из монахов, любезно открывший нам храм для осмотра, рассказывал о его истории и святынях,  не могла оторваться, смотрела и смотрела. Огромные, выразительные, словно живые и, кажется, заглядывают прямо в душу:




И чудный вид на горы открывается с храмового дворика:







А сам дворик утопает в сладковатом аромате роз и горьковатом  - герани:
















Прячется в зелени церковная сторожка - охраняемый исторический памятник:










А буквально за воротами монастыря начинается пейзаж, от которого у меня всегда захватывает дух - цепочки рыжих, словно плюшевых, по-домашнему уютных холмов, убегающих за подернутую легкой дымкой линию горизонта. То Андреевские шишки - пять холмов с округлыми вершинами:




У подножья гор бьют родники, образующие ручейки со студеной водой, приятно освежающей в сорокаградусную жару. Родник у подножия Часовенной шишки облагородили:







Часовенной она называется потому, что на ее вершине, где сейчас памятный крест, когда-то стояла маленькая часовенка Святого Николая, от которой нынче остался лишь фундамент. Впрочем, монах в монастыре рассказал, что уже утверждена смета на ее восстановление:




И сам монастырь с той вершины как на ладони:




И головокружительной красоты окружающий пейзаж, на который  я могу смотреть бесконечно...







То ли  от восхитительных горно-степных просторов, то ли от близости монастыря среди этих гор с головой накрывает неистребимое спокойствие и умиротворение... хочется бродить среди них, или присесть на вершине и любоваться окружающими видами.










Оттуда не хочется уезжать, и тянет вернуться снова и снова...





...потому что там отдыхает душа:

















































путешествие, Саракташ, история, горы, церковь

Previous post Next post
Up