Есть недалеко от Саракташа, на правом берегу Сакмары Красная гора. Однажды, в 1998 году, приехали на ту гору невиданные доселе местным людом гости московские да иностранные. Навезли оборудования непонятного. И повелели: "Быть на Красной горе крепости!". И возникла крепость, и мельница, и небольшая деревяннная церквушка, и избы крестьянские. Да все как настоящие. И бродили среди тех строений люди в в тулупах да кафтанах образца, устаревшего этак века три назад. И дивились местные жители на такое чудо. Кто дивился, а кто и сам повытаскивал из дедовых сундуков старые валенки да тяжеленный овечий тулуп, да отправился за крепостные стены. А все почему? Потому что режиссеру нужны были люди для массовки:) Ибо снимался здесь, на Красной горе, фильм "Русский бунт" о пугачевском восстании по мотивам произведений А.С.Пушкина:
Подходящее место для съемок, говорят, искали очень долго. На Красную гору заехали случайно, да тут и остались. Показалось, что место это идеально подходит для создания описанной Пушкиным Белогорской крепости. Режиссер фильма - Александр Прошкин. Главные роли исполнили Владимир Машков, Сергей Маковецкий, а также поляки Матеуш Даменцкий и Каролина Грушка. В съемке сцен штурма Белогорской крепости приняло участие до полутора тысяч местных жителей. Фильм вышел в 1999 году. И да, к стыду своему, я его так и не посмотрела полностью. В ближайшие выходные нужно исправить упущение.
Крепость после съемок разбирать не стали, так и осталась она стоять на Красной горе, привлекая внимание как местных мальчишек, так и многочисленных туристов:
Давно я хотела посмотреть на эту крепость. И когда, наконец, собралась... порадовалась тому, что успела. Ибо через несколько лет от деревни, наверное, останется лишь кучка бревен. Домики ветхие, заходить внутрь не рекомендуется, поскольку опасно: того и гляди либо пол провалится, либо крыша на голову сложится. Жаль. Это же довольно популярный туристический объект. Почему никому не нужно поддерживать его в сохранности?
Если бы не вышка на заднем плане, казалось бы, что попал в далекую глубинку, в какую-то старую заброшенную деревеньку - покосившиеся деревянные домишки, зарастающие кустами и травой ступеньки крыльца, висящие на одной петле двери и ставни, и тишина...
Лишь шелест ветра, нашептывающего тебе на ухо сказки о былом...
Красная гора (сложившаяся из красной глины и песчанника) и зеленая река (потому что отражается в ней окружающая зелень) - чудное сочетание цветов:
Несмотря на все предупреждения на входе, распахнутые двери дома так и зовут заглянуть внутрь:
Некоторое время сопротивляюсь зову, включаю разум, иду осматривать окрестности:
Направляюсь было к церкви, замаячившей вдали:
Но зов побеждает доводы разума:) Слишком уж хочется вдохнуть атмосферы старины. Ибо декорации-новостройки, да еще подточенные временем, удались на славу. Кажется, что домишки эти ютятся на горе не полтора десятка лет, а как минимум, пару веков. По шатким, скрипящим под ногами ступеням захожу в избу:
Просторный дом из нескольких комнат, с остатками печек у стен и кое-какой даже мебели:
С другого крыльца, на противоположной стороне открывается чудный вид:
Прощальный взгляд в окна, и иду дальше:
Еще домики:
Мельница:
Маленькая церквушка:
Жаль... жаль будет, если через несколько лет это все исчезнет и зарастет травой. Ибо место атмосферное, интересное. И получился бы, мне кажется, чудный музей крестьянского быта под открытым небом:
Уходим... пора дальше:
А гора-то действительно насыщенного красно-бурого цвета:
И любимые виды плюшевых рыжих холмов, мимо которых я пройти, конечно, не могу:)) Куда ж без них?