Из журнала rorschach-club.livejournal.com
Olga Bermant-Polyakova PhD
Psychologist & Psychotherapist,
Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics Supervision Team: Вместо предисловия
Что такое "Одноклассники", знают все. Это сайт, где общаются
30 миллионов пользователей.
Ночер - это время суток, когда разговоры в интернете длятся с вечера до ночи. Слово подарено
Светланой Скаскевич. Турмалины -драгоценные камни несравнимого цветового многообразия. Цвет турмалина - от красного до зелёного, и от жёлтого до синего, часто они двух- или многоцветные. Есть турмалины, меняющие свой цвет при смене дневного и искусственного освещения. Турмалины - это алюминиевые боро-силикаты сложного состава, с очень сложной геометрией и структурой кристаллической решётки. Это позволяет одному природному кристаллу иметь самые различные цвета в направлении роста, как будто природа нанизала друг на друга кольца разных цветов. Сами кристаллы бывают как тонкими (как иголка), так и толстыми. В одних кристаллах цветовые зоны очень контрастные, а в других - не очень. Часто бывает, что кристаллы турмалина срастаются между собой так, что в поперечном сечении можно видеть цветовые треугольники, меняющиеся от центра к краю.
![](http://s44.radikal.ru/i106/0903/db/1bd80ae96083.jpg)
Загадку души лучше всего передаёт перелив цветного турмалина. Во внутреннем мире человека есть все цвета и все формы - душа это настоящий tourmaline. Жизнь, как оказалось, тоже.
Часть первая, служебная
Моя работа вот уже много лет связана с преподаванием в РФ психоаналитической диагностики и Экснеровской Интегративной системы работы с Роршах-тестом, сначала как Rorschach & Psychonalytic Diagnostics Training Team, а потом как Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics Supervision Team. Узким местом в нашей работе была и остаётся стандартизация проективных методов исследования, а несменяемой актуальной задачей - исследование социокультурной нормы, с которой мы соотносим популярные или оригинальные ответы и сюжеты.
В Thematic Apperception Test с популярными сюжетами для русскоговорящей выборки просто "завал". Сверяем с перепубликованными П.В. Яньшиным на русском культурными клише ТАТ, американским исследованием 1947 года. Достаточно очевидные различия, - так, в США разрешена продажа и свободное ношение оружия, а в РФ огнестрельного оружия в свободном обращении нет, - чётко видны по рассказам обследуемых. В американском варианте смутные очертания одного из предметов в картине, выявляющей депрессивные тенденции в характере, подавляющее большинство воспринимает как револьвер или пистолет. На современной российской выборке 12% видят в смутном предмете ключи и ещё 27% видят ножницы.
Настройка диагностического инструмента дело ответственное, требует отработки тысячи и более протоколов, и в помощь коллективу, решающему эту задачу, был создан Живой Журнал
turmalin85. С идеи привлечь к нему желающих пройти тестирование по ISTA-TAT и начался проект на сайте Одноклассники.ру, о котором я хочу вам рассказать.
Логотипом самой большой профессиональной группы
"Альянс психологов" на Одноклассниках служит IV клякса Роршах-теста:
![](http://s53.radikal.ru/i139/0903/15/e23d987bc312.jpg)
Собственно, к модераторам АП я и обратилась через тему Обратная Связь с предложением открыть на форуме новую тему "Работа с Thematic Apperception Test (TAT)", где честно и откровенно приглашала обменять мои знания по психоаналитической интерпретации теста на протокол диагностического исследования:
![](http://s45.radikal.ru/i109/0903/14/0e7885df4e96.jpg)
Поскольку быть в сети я могла не каждый вечер, то предложила провести курс за 30 дней, по схеме лекционный материал - демонстрация практической работы с рассказами по ТАТ - самостоятельная работа участников над домашним заданием. К концу первой недели в переписку со мной вступили 55 желающих, к концу второй число корреспондентов достигло 93. Выдержать месячный марафон ежедневной работы он-лайн мне помогли десять (!) добровольцев-соведущих, которые взяли на себя текущие вопросы и переписку. Впрочем, обо всём по порядку.
Часть вторая, авантюрная
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги", гласит народная мудрость. По рассчётам выходило, что из пяти тысяч участников Альянса Психологов с ТАТ знакомы все, практикуют сотни, а преподают десятки, поэтому сподвижники обязательно найдутся. Полная энтузиазма, я открыла тему и разместила в ней приглашение к сотрудничеству:
![](http://s52.radikal.ru/i135/0903/ed/8199bd5466a8.jpg)
![](http://i049.radikal.ru/0903/cd/4270923d8a9d.jpg)
Угадайте, сколько людей написали мне в личную почту, что умеют работать с ТАТ и не будут писать об этом открыто на форуме? Не один и не два, много. И это были только цветочки, ягодки ждали впереди. Я начала рассказывать установочный материал, теоретические основы психодинамической интерпретации, и одна из читательниц спросила, всегда ли я говорю так заумно. Она была права, я не дала группе возможности выбора, на каком уровне мы будем обсуждать материал, и пришлось на ходу исправлять создавшееся положение:
![](http://s51.radikal.ru/i133/0903/cc/1472e3eded3a.jpg)
Голосование за стиль изложения материала
Вариант А
То, что люди бывают разные, вы наверняка знаете. И какие разные бывают, тоже уже выучили: Обыватель (живёт как все) Дурак (неумный, дурит) Глупой (не понимает, как себя вести, глупит) Чудак (совершает странные постуки, чудит) Моральный урод (живёт не как все, своевольничает) Блажной (имеет свою блажь, блажит), Припадочный (бьётся в припадках) То, о чём я говорю с вами в этой теме, относится не к разнообразию характеров и натур, а к тому, почему изменяется поведение человека. То есть по какой причине некто поступает по-дурацки, ведёт себя глупо, затеял чудачества, отнёсся к другому как моральный урод, стал блажить, бьётся в припадке. Важно, чтобы вы с самого начала видели человека, кто он, и видели разницу между дураком и дурацким поступком, например.
Голосование за стиль изложения материала
Вариант Б
То, что люди различаются по своим индивидуально-типологическим особенностям, вы выучили в вузе. И варианты психопатологии наверняка знаете: умственная отсталость, недостаток социального интеллекта (или социальная неадекватность, в психиатрии диагностируется как синдром Аспергера), расстройства аутистического спектра, психопатический склад (в детском возрасте диагностируется как расторможенная форма расстройства привязанностей), невротический склад (есть несколько видов, в зависимости от того, в какой сфере нарушение), и наконец, эпилептоидный спектр. То, о чём мы с вами говорим в этой теме, относится не к классификации, а к динамике, то есть к причинам, обуславливающим то или иное поведение или состояние. Важно, чтобы вы с самого начала различали аутизм и аутистическиподобный поведенческий синдром (например), психопатоподобное и неврозоподобное поведение и фон, на который оно накладывается.
Весь день шло голосование и большинством голосов победил вариант Б, с возложением на меня обязательства разъяснять непонятные места понятными словами.
К тому дню тема уже пятые сутки подряд занимала топ форумов АП, а всего их в группе Альянс Психологов девяносто, и распухала на глазах. Каждодневное число сообщений в личной почте перевалило за сто, а почтовый ящик электронной почты был забит оповещениями с сайта Одноклассники. Кликать мышью и удалять посты с малоинформативными репликами, чтобы поддержать у потенциального читателя надежду долистать до Установочного материала и разбора картин, приходилось сначала десять минут, потом по полчаса ежедневно. Назвать такое времяпровождение вдохновляющим смог бы, наверное, психотерапевт с мазохистическим канатом в характере, моей мазохистической жилки для получения удовольствия от процесса оказалось недостаточно, и я обратилась к десяткам заявивших в теме ТАТ о том, что они хотят учиться, с просьбой:
![](http://s43.radikal.ru/i099/0903/de/04b696d6209a.jpg)
Что приятно на АП, люди в группе собрались профессиональные, взрослые, проработанные. Они быстро организовали обсуждение и предложили создать отдельную группу, где можно будет создать параллельные темы для каждой картины Практика-Домашнее задание и разместить установочный материал в нескольких форумах по темам. Так на моей странице в Одноклассниках появилась группа P&P:
![](http://i082.radikal.ru/0903/7a/a1ee948ee621.jpg)
Часть третья, коллегиальная
Порядок работы в P&P поддерживался безукоризненно благодаря десяти соведущим, которые взялись помогать разбирать почту, и в дальнейшем мы не отступали от плана:
![](http://s50.radikal.ru/i128/0903/28/f4a593338d1d.jpg)
Об итогах проекта можно судить по словам благодарности, которые появились в Новостях АП по окончании тридцатидневного марафона проекта:
![](http://s54.radikal.ru/i146/0903/37/ea9a2f163635.jpg)
Отзывы профессионалов из двадцати городов от Лиссабона до Владивостока читайте в Роршах-клубе
http://rorschach-club.livejournal.com/78213.html Спасибо всем, кто поддержал идею он-лайн обучения!
Искренне ваша,
Ольга Викторовна
P.S. Лекционный материал курса и разбор практических заданий будут открыты для чтения всем желающим на сайте ОДНОКЛАССНИКИ. Чтобы получить доступ к материалам, нужно отыскать на сайте страницу Бермант-Поляковой Ольги Викторовны, среди групп найти P&P и послать запрос на вступление в группу. Приём в группу начнётся после Пасхальных праздников 2009 года.
P.P.S. Пожалуйста, помогите стандартизировать методику ТАТ для современной русскоязычной культуры, найдите полчаса, чтобы выполнить задания на сайте
http://turmalin85.livejournal.com http://m-d-n.livejournal.com/50773.html Tags: