Лимонно-меренговый пирог

Dec 10, 2010 19:45



Если жизнь дала тебе лимон - сделай из него лимонно-меренговый пирог (с) :-)

А я снова вам с английским рецептом. Этот пирог, пожалуй, один из самых горячо любимых десертов в Британии. И его есть за что любить! Посудите сами: нежное тесто, лимонный курд и меренга в качестве топпинга.... мммммм... ням!
Ингредиенты
Для теста
мука - 200гр,
сода и соль на кончике ножа,
масло - 125гр,
яйцо - 1шт,
сахарная пудра - 50 гр
Для курда
лимоны - 4шт,
сахарный песок - 200гр,
яйца - 4шт,
масло сливочное - 40гр,
крахмал (картофельный или кукурузный) - 1/2 ст
Для меренги
яичные белки - 3шт,
сахарная пудра - 1 ст
Метод
1. Соль и соду добавляем в муку, затем кладем масло и перемешиваем для состояния крошки (лучше всего это делать в кухонном процессоре).
2. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить в муку. Убираем на 20 минут в холодильник.
3. Холодное тесто равномерно распределяем в форме, формируем бортики. Накрываем пергаментной бумагой, в которую засыпаем фасоль (чтобы тесто не поднималось) и выпекаем минут 15 в духовке (200С).
4. Тем временем готовим лимонный курд. В кастрюлю, из лимонов выжимаем сок. Засыпаем сахар и размешиваем. Яйца взбиваем и добавляем к соку. Перемешиваем. Добавляем масло и варим, постоянно помешивая, до загустения. Разводим крахмал небольшим количеством воды и выливаем в курд. Не забываем постоянно помешивать.
5. После приготовления коржа, выкладываем на него курд.
6. Для меренги взбиваем белки, и постепенно засыпаем сахарную пудру. Взбивать до твёрдых пиков.
7. Аккуратно выкладываем меренгу на поверхность лимонного курда и снова отправляем пирог в духовку, до тех пор, пока меренга не станет золотистой. Обычно это занимает 10-15 минут.

Фотография ниже конечно не в тему, но мне очень нравится мультфильм Валли, а потому на днях я его фотографировала и решила показать :-)


выпечка, меренга, десерты, лимон

Previous post Next post
Up