Вместо эпиграфа зарисовка из жизни. Однажды с детьми в детской библиотеке наблюдали сцену. Пришла бабушка с внуком лет 6-7 книги какие-то отдать и новые взять. Сделали необходимое, бабушка внука зовет уходить, а мальчик заигрался с детьми, которые там были, оттягивает момент. В итоге после третьего раздраженного предупреждения бабушка говорит: «Ну
(
Read more... )
Comments 131
Reply
Reply
А какие у вас предложения по работе с ребенком в такой ситуации? По головке погладить, пальчиком погрозить и сказать "ай-ай-яй"? Поймите меня правильно, я вас не троллю, и не примите мой ответ за колкость. Просто беспомощность современных родителей иногда обескураживает. А мне в детстве и в голову не приходило так обращаться с бабушкой, хотя она меня и пальцем ни разу не тронула - характер у нее не тот.
Reply
Имхо, конечно :)
Reply
Идем втроем (я, муж( с ребенком у них очень хорошая привязанность) и 2.5-летний сын) домой с прогулки, мы где-то в 10 минутах от дома, я очень устала. Ребенок хочет шуршать листиками и ходить туда-сюда по бордюру. Это занимает много времени, я ему предлагаю пойти домой, потому что я очень устала (мол, после обеда пойдем еще гулять). Он не хочет, я предлагаю ему шуршать листиками с папой, а я пойду домой, потому что устала. Иду в направлении дома, ребенок перестает шуршать листиками и бежит за мной :) Добегает до меня, останавливается и начинает шуршать листиками опять. Я опять иду вперед и это повторяется примерно до дома :)
Вопрос: имеет ли такая ситуация какое-то отношение к разделяющей дисциплине? Все дружелюбно, ребенок не брошен один, а с любимым папой.
Reply
Но я вижу разницу между "если ты не перестанешь делать то-то, то я уйду, а ты останешься!" и "я хочу пойти туда-то, если хочешь, пойдем со мной, а хочешь - поиграй еще с папой и потом приходите!"
При условии, ессно, что ребенок в достаточно сознательном возрасте, чтобы делать такой выбор )
Reply
Reply
Reply
Reply
второй: если ребенок начинает колотить по лицу, ну скажем, бабушку. как остановить именно сами удары(!!!), если ссаживание ребенка с рук в такой момент считается разделяющей дисциплиной и, по мнению некоторых участников сообщества, заслуживает уже извинений со стороны бабушки? то есть понятно, что потом все будет проговариваться, что мы так не делаем и тд. вопрос именно в том, как остановить сам поток ударов
Reply
До первой ситуации моя дочка пока не доросла - с детской площадки ее еще можно просто унести под мышкой.
Не воспринимайте это, как пропаганду насилия :).
P.S. Интересно, опять же, узнать, какими способами можно быстро и эффективно донести понятие "нельзя" до маленького (1-1,5г) ребенка. Просто слово "нельзя" для него - абстрактное, несуществующее понятие. Пока это слово родители не свяжут с конкретными неприятными последствиями.
Reply
я говорю на опыте своей полуторогодовалой дочери, к сожалению не могу поподробнее написать, если интересно - загляните, там ссылка на хороший пост в альфа-парентинг) http://meridian-30.livejournal.com/31209.html#comments
Reply
Терпение мамы достойно уважения, снимаю шляпу, которой у меня нет :). Я поступала более традиционными путями - по максимуму убирала все опасное, разрешала все безопасное, а за кусание просто шлепнула.
Reply
Reply
Reply
Reply
У нас не настолько уж отличаются условия в плане безопасности - маленький ребенок в городе, где толпа людей и машин из чувства самосохранения должен следовать за матерью. А не потому что мама просит, а он к ней так привязан, что не может отказать.
Reply
Leave a comment