Устроил бы вас такой вариант д/сада? Можно ли, и как, при желании, довести эту же модель "до ума"?

Nov 03, 2015 01:32

Здравствуйте, дорогие читатели и модераторы сообщества!
История из жизни.
Несколько очень милых женщин, предпринимательниц, прекрасных мам, сторонниц альтернативного государственному (в смысле неказённого, чтобы всё было "по домашнему") обучения своих детей-дошколят  собрались вместе, организовали родительское сообщество, некоммерческое, и ( Read more... )

3-5, 5-7

Leave a comment

naranja_naranja November 2 2015, 20:00:47 UTC
Теоретически - да, наверно. На практике - рассматривала бы варианты и если б остальные не проходили по ключевым моментам, а этот проходил - смирилась бы, да. Так в нашем отличном саду приходится мириться с режимом жестковатым - зато в остальном там клево. Идеала хотелось бы, конечно, но если его нет - чем-то можно пожертвовать.

Reply

dz0rin November 2 2015, 20:10:52 UTC
Можете уточнить - если такая площадка для прогулок, площадью 60-80 м2, а детей в саду около 40 чел., насколько это важно при принятии решения?
Ещё один момент не вполне понял. Что имеете в виду под "жестковатым режимом", авторитарность воспитателей или требование приводить ребёнка в сад не позже строго определённого времени и забирать не раньше такого-то времени?

Reply

naranja_naranja November 3 2015, 17:06:11 UTC
Ну на 60 метрах 40 детей гулять не могут, уж простите. Постоять - могут, а гулять - нет. 60 метров - минимальный объем помещения, чтоб с таким количеством детей провести скажем праздник на час, но организованный. Отпустить их свободно гулять в таком пространстве не представляется возможным. Я уж молчу про побегать. Мне лично было важно, чтоб прогулки были регулярными, долгими и с действительно свежим воздухом. То есть не в первой тройке приоритетов, но 4 или 5 пунктом требований это шло. В нашем саду с детьми гуляют два раза в день - каждый раз больше часа. Там на каждую группу приходится пространство где-то 20 на 20 метров примерно и оно не ограничено заборами, то есть они могут уноситься и подальше, а еще они гуляют вокруг здания - собирают листики-каштаны, рисуют на асфальте, бегают и делают зарядку на спортивном поле. Мне важно, так как после сада погулять чаще всего я с ним уже не могу, не успеваем ( ... )

Reply

dz0rin November 3 2015, 19:03:35 UTC
Да, вы верно рассчитали. И фактически у сада никакой территории для прогулок нет, она существует просто для галочки, чтобы родители не обратили внимание на этот момент, когда в сад детей устраивают, может быть, не знаю ( ... )

Reply

naranja_naranja November 3 2015, 21:54:46 UTC
Ну я как раз к "образованию" в саду отношусь весьма скептически. На мой взгляд там задачи основные вовсе не образовательные. И частенько образования слишком много и совсем не того, что надо бы по возрасту. То есть этот пункт для меня как раз где-то уже в конце десятки ( ... )

Reply

dz0rin November 4 2015, 13:06:26 UTC
Хорошо, теперь я ещё более развёрнуто представил за вашими словами то, что имеете в виду. Если позволите, немного прокомментирую ( ... )

Reply

naranja_naranja November 4 2015, 17:44:27 UTC
Елки, мне кажется или Вы уже мне диагноз и прогноз составили? Удивительно как-то Вы пишете. Какие опасения? Я написала о том, что мне кажется отрицательным, а что нет. Можно, конечно, называть образованием весь процесс, но большинство представителей садов таки говорят об отдельном образовании в реалиях нашей страны. И я - что логично - пользуюсь именно в общеупотребительном значении данным словом дабы быть понятой всеми участниками сообщества. Вы же придаете ему какое-то иное значение, которое Вам кажется более правильным - но зачем? Чтоб усложнить понимание? Мне-то несложно, можно и так назвать, но смысл ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

naranja_naranja November 4 2015, 19:51:40 UTC
А, так Вы это опасениями назвали:) Там не опасения опять же, там четкое знание, что очень многим детям это давалось тяжело. Просто травмы поколений-привычка не придавать значения своим ощущениям и много чего еще не позволяли в общем-то об этом говорить, осозновать это. Но очень многие психологи, работающие сейчас с выросшими теми детьми, пишут о том, что такой опыт был тяжелым. Также как ночевки в одиночестве в больницах, санатории с проживанием, садики-пятидневки, посылания к плохо знакомым бабушкам на лето в очень мелком возрасте.
Но искать сейчас ссылки и подтверждать ими данные утверждения мне откровенно не в тему сейчас. Так что если Вам захочется и заинтересует - я думаю даже только в сообществе можно про это много найти. А ежели неинтересно и неактуально, то цели Вас переубедить не ставлю. Изначально зашла ответить на Ваш вопрос, а не поспорить. Спорить в сообществе мне уже надоело пару лет назад:)) Слишком много времени отнимает. Я лучше к занятиям шнуровок побольше настрогаю:)))

Reply

dz0rin November 4 2015, 19:59:25 UTC
Спасибо, комментарий, на который вы ответили, чуть ниже.
Ссылки не нужны. Я вполне вас понимаю, ничуть не склонен в этом вопросе с вами спорить, поскольку сам дефектолог, к тому же 8 лет я работал с дошкольниками в детском доме, а до этого 6 лет коррекционным педагогом в абилитационном детском центре в Академгородке Новосибирска. Поверьте, я изучал этот вопрос достаточно, хотя источниками (которых немного пока), знакомящих русских читателей с материалами по ТП, не ограничивался.

Reply

dz0rin November 4 2015, 19:54:27 UTC
Да, я понял, что в приведённой модели вас не устраивает режим. Вполне с вами согласен, и даже на все 100 ( ... )

Reply


Leave a comment

Up