oh, you're hungry

Aug 21, 2013 15:52

Двадцать первый век наступил почти тринадцать лет назад, и настал наш черёд шагнуть в мир скайнета и блейдраннера. но вместо быдлоайпада было решено приобрести что-нибудь полезное, и вместе с тем дружественное для кошки. так в доме появился самсунговый Румба. вот он свернулся калачиком у себя в лукошке:



обычная уборка выглядит примерно так. адская машинка зажужжала, срочно распушить всем хвост.



встреча двух очень диких зверей в естественной среде обитания.



инопланетные пришельцы, вроде, заглохли и вернулись на базу, самое время проверить, качественно ли закреплена к брюху их сахарная кисточка.



уже третий день пылесос наматывает по квартире целую сосиску волос на свою щётку, а также собирает половину [небольшого] лотка какого-то мусора. самое сложное для него - ножки мебели, а также места, куда он может едва протиснуться по высоте (и благополучно там застрять). в остальном алгоритмы проработаны достойно. по ходу зигзагообразного движения строится честная карта помещения, и чтобы выбраться из какого-нибудь узкого длинного коридора не надо снова тыкаться по стенам десять минут, румба разворачивается в нужную сторону и выезжает по прямой.

для персидских ковров с длинным ворсом данный пылесос не применим, т.к. щётка очень мощная, зажёвывает даже поролоновые кошачьи мячики (и вопит потом, что сейчас задохнётся). зато для гладких поверхностей есть отдельная насадка, куда крепится микрофибровая тряпочка. ну и если есть какие-то высокие пороги (больше 1,5 см) - тоже перепрыгнуть не сможет, это вам уже нужен робот-саранча. двери тоже сам открывать пока не умеет, об этом даже указано в мануале.

одна из загвоздок ждала меня в руководстве пользователя. верите или нет, я достаточно долго не мог понять, что такое "3 второго" (и как мне запрограммировать ежедневную уборку).



ответ будет в комментариях, а тут дам подсказку, что это перевод с английского. инструкцию на человеческом языке производитель пылесоса за 25 тыс. рублей (~$800) почему-то не посчитал возможным приложить.

второй недостаток - NiMH-батарея. мы особо не разбирались перед покупкой, и этот допотопный хлам внутри стал неприятным открытием. у более новых моделей уже литий-ионный аккумулятор, и прямо на сайте написано, что он гораздо более ёмкий и "в разы более долговечный". ну да посмотрим. работает довольно тихо, с обычным пылесосом не сравнить. больше похоже на жужжание какой-то машинки на радиоуправлении.

итого могу сказать, что светлое будущее, где барин с утра до вечера валяется на диване перед компьютером, ещё до конца не наступило, но уже вполне дышит в затылок.

future, home, rumba, photo

Previous post Next post
Up