Это по сути «технический» пост. В ходе долгого обсуждения, состав которого представлен ниже:
Об отождествлении послов хакана росов со свеонами в Бертинских анналах Об упоминании и неупоминании титула хакана русов у восточных авторов О наследниках Русского каганата Об острове русов О разных видах русов Снова о сообщении Бертинских анналов О появлении представлений о «Балтико-Меотиде» Об отождествлении руси с ругами О (мнимых?) русах, нападавших на Андалусию у ал-Масуди и ал-Йакуби О руси в Баварском географе и Волжско-Балтийском пути О морях, соединяющихся с Понтом, у ал-Йакуби и ал-Масуди Продолжение Об отождествлении Балтики с Меотийскими болотами у Адама Бременского Продолжение О Свеонии у Адама Бременского, а также о вэрингах Об амазонках у Адама Бременского и Великой Свитьод у Снорри Стурлусона Продолжение О дунайской Руси и снова о сообщении Бертинских анналов Продолжениепомимо прочего затронули и сообщение хорезмийского учёного ал-Хараки (ум. 1132 или 1138/39), который назвал «Меотис, а это - море Варяжское»
(пер. Т. М. Калининой по: Battani. Pt. 3. P. 173).
В статье Мишина Д. Е.
«Джайхани и его "Книга путей и государств"» // Восток (Oriens) 2009 № 1 фрагмент ал-Хараки о морях со ссылкой на то, что «Ал-Джайхани и другие знатоки месторасположения и протяженности морей рассказали» приводится целиком под номером 10.2 (С. 38-39), правда, без указания на самого ал-Хараки, а только со ссылкой на Al-Battani, 1899, с. 173-175, где и приводится арабский текст Caput II Al-Kharaqi. Ниже он замечает: «Интересно, например, что слова о "море варягов" (фрагмент 10.2) не встречается ни в одном из параллельных текстов (Кудама Ибн Джафар, Ибн Рустэ, ал-Баттани) <прим.: Показательно, что там, где Джайхани описывает море варягов, ал-Баттани ограничивается утверждением, что в северной части Окружающего моря никто ничего не знает [Al-Battani, 1903, с. 26]>. Представляется, что описание "моря варягов" принадлежит именно перу Джайхани, который, несомненно, имел сведения о варягах-русах, приезжавших в Волжскую Булгарию и Хазарию по торговым делам» (С. 43).
Это заключение вызвало справедливую критику Е. С. Галкиной в её книге
«Русский каганат. Без хазар и норманнов», М., 2012, С. 50-56, отметившей компилятивный характер данного фрагмента:
«На это же указывает и соединение бахр Варанк Бируни с сюжетом ранней арабской географии о море Майутис, от которого этому заливу Окружающего моря достались и размеры в 300 на 100 миль, а также представление о крайне северном его расположении, восходящие к античной географии.
О позднем происхождении этого текста свидетельствует и то, что его автору, упоминая море Джурджана, приходится пояснять, что это море Дербенда, а также что «морем Джурджана его называли в старину, а теперь называют морем Абаскуна и морем хазар». Тот же Масуди в сер. X в. называл Каспий «морем аль-Баб ва-ль-Абваб и хазар и Джурджан» без каких-либо пояснений.
Итак, о западном конце Волжской магистрали - восточной части Балтийского моря - в мусульманской географии стало известно лишь в XI в., и пока нет оснований полагать, что о нем упоминал кто-либо ранее среднеазиатского энциклопедиста ал-Бируни».
В ходе упомянутого обсуждения также обратил на это внимание и составил таблицу, в которой наглядно показаны заимствования и переосмысления у ал-Хараки из ал-Масуди, ал-Бируни и ал-Бакри. Синим выделил заимствования, жирным выделил составные заимствования из разных мест. Красным выделил судя по всему переосмысленный фрагмент: у ал-Масуди и ал-Бакри река Танаис пересекает Манитас и впадает в Ниташ, при этом у ал-Бакри указано, что море Ниташ начинается с севера, а Константинопольский пролив у него выходит не из него (как у ал-Бируни), а из моря Маниташ, и соединяется с морем Рума, причём добавлено «а это - Сирийское море». Ал-Хараки по-видимому заметил это противоречие (ошибку с Маниташем, оказавшемся у ал-Бакри южнее моря Ниташ на севере) и «исправил» это, так что Танаис у него не просто пересекает, а выходит из Маниташа, которое он отождествил с северным заливом океана, приложив к последнему длину и ширину моря Маниташ (по ал-Масуди и ал-Бакри), а добавление ал-Бакри «а это - Сирийское море», которое он мог отнести к морю Маниташ с Константинопольским проливом, соединяющимся с морем Рума, «исправил» соответственно на «а это - Варяжское море».
В комментарий эта таблица не влезла, поэтому выкладываю её отдельным постом.
Ал-Масуди (947)
Ал-Бируни (1029)
Ал-Бакри (1067)
Ал-Хараки
На севере страны славян от него отходит большой залив вблизи страны булгар-мусульман, этот залив известен под названием Варяжского моря; варяги - это народ, живущий на его берегу. За страной булгар-мусульман море поворачивает на восток, и между его берегом и краем страны тюрок расположены земли и горы - неизвестные, пустынные, непроходимые.
(1) Вытекает из него также великий залив на севере славян, называемый еще морем Варяжским, и они - народ [живущий] на его берегу. Простирается этот залив до земли мусульманских булгар,
<(2) см. в конце>
(О южных морях от Танжера до морей Сина и Хинда)
(3) (О море Рума, Ифрикии, Египта и Сирии с островами Родос, Кипр, Самос, Сицилия и Крит)
В середине обитаемой части Земли в стране славян и русов находится море, известное у греков под названием Понт. У нас оно известно под названием моря Трапезунда, так как это гавань на его берегу.
(4) Что касается моря Понт Земной, то его называют морем Трапезунда, по принадлежности к нему гавани, и тянется оно от Лазики позади Константинополя по земле русов и славян,
Что касается моря Понт, то оно тянется от страны Лазика до Константинополя, длина его - 1100 миль, а ширина его в начале - 300 миль.
Море Ниташ идет через область Лазику к Константинополю тоже, длина его - 1100 миль, а ширина - 300 миль. Это море - море Ниташ, и это море народов тюрков, булгар, русов и других. Оно начинается с севера, со стороны города, который называется Лазика, [и простирается] на 300 миль, а он позади Константинополя.
(5) длина его - размером 1300 миль, ширина - 300 миль.
Соединяется это море частью своей стороны с морем Хазар посредством заливов и великих рек там. Поэтому ошибается часть составителей книг и полагает, будто море Ниташ, озеро Маниташ и море Хазар - это одно [море].
Из этого моря выходит пролив, проходящий у стен Константинополя.
Что же касается моря Маниташ, то из него выходит Константинопольский пролив, который соединяется с морем Рума, а это - Сирийское море.
В него впадает великая река, известная как Танаис, и мы раньше уже упоминали о ней. Начало этой реки - с севера. На ней [живет] множество детей Яфета, сына Ноя. Выход ее - из великого озера на севере, из источников и гор. Размер ее течения по поверхности земли - около 300 фарсахов. Прилегающие земли населяют потомки Яфета. Рассекает [эта река] море Меотис, как полагают люди, компетентные в этом отношении, пока не впадет в море Понт. Это река огромная, в ней [есть] различные виды камней, трав и снадобий.
(...) В море Маниташ впадает великая река, известная как Танаис, начало ее с севера, и на ней [живут] потомки Яфета. Размер ее русла по земле - 300 фарсахов. Это река великая, в ней [есть] различные виды камней, трав и снадобий. И течет эта река в море Маниташ, пока не достигнет моря Ниташ.
(6) Впадает в него река, которая называется Танаис, она течет со стороны севера из моря, которое называется Меотис, а это - море Варяжское.
Оно становится все уже и уже, пока не впадает в Сирийское море, на юге которого находятся страны Магриба, до Александрии и Египта. Против них на севере расположены Андалусия и Рум до Антиохии, а между ними находятся Сирия и Палестина. Это море вливается в Окружающее море у Андалусии через пролив, который в книгах древних упоминается как проход Геркулеса, а теперь известен под названием Пролив. По нему вода течет в Окружающее море. На нем известны острова Кипр, Самос, Родос, Сицилия и подобные им. <ср. (3)> (О море Джурджана и других озерах)
(7) Оно отделяется от Понта у стены Константинополя, в него впадают сто рек, а само оно (Понт?) вливается в море Египта. Его ширина у Константинополя - около 3 миль. Константинополь расположен на его западном берегу. И вот оно не переставая сужается, пока не впадет в море Сирии и Египта, к югу от которого находятся Магриб и Ифрикия вплоть до Александрии и Египта, и которое омывает на севере [берега] Андалусии, страны румийцев и страны франков вплоть до Антиохии, за которой начинаются Сирия и Палестина. (О море Джурджана и других озерах)
Древние философы и некоторые люди называют море Меотис озером и определяют его длину в 300 миль, а ширину - в 100 миль.
Сказал (ал-Мас'уди. - Т. К.), что Маниташ - это озеро на севере, и [хотя] это большое море, бывало, что называлось озером, длина его с востока на запад 300 миль, а ширина его 100 миль (...). Море большое - это Ниташ, а озеро - это Маниташ.
(2) длина его с востока на запад - 300 миль, а ширина - 100 миль.