Iamsterdam
Предисловие
Бывают такие предложения, от которых невозможно отказаться (и для этого совсем не обязательно просыпаться рядом с головой любимой лошади). Ну например, поужинать с Клуни, а позавтракать с Бред Питом. Ну например, прием у английской королевы. Ну например, полететь в Амстердам с любимой подругой Дусей.
Поэтому, когда позвонила Дуся и сказала, что у нее два билета в А-дам и не желаю ли я к ней присоединиться, я сначала потеряла дар речи, а потом завопила "Конечно, желаю". И хотя Амстердам сам по себе, это прекрасно, но все-таки самое прекрасное, это гулять по нему именно с Дусей. Мы с Дусей знакомы лет сто. Наши дети вместе ходили в садик, потом в начальную, а потом и в среднюю школу. О том, как появляются дети, они узнали от меня (чисто случайно), а потом побежали рассказывать эту новость Дусе. Вместе с Дусей мы выпили не один литр алкоголя и не одну цистерну чая. Дуся прекрасна во всем. Она не сильно переживает из-за неудач, зато всегда радуется любой мелочи. Дуся любит пробовать новое, как в еде, так и по жизни. Дуся считает, что деньги это всего лишь средство, а не цель. Вот поэтому, и еще по миллиону причин я обожаю Дусю, а еще больше обожаю с ней путешествовать.
Дуся переложила на меня все технические вопросы, когда лететь, где жить, куда ходить, что смотреть и лишь изредка высказывала пожелания. Т.к. планирование поездок доводит меня до экзистенциального оргазма, я была готова угодить Дусе во всем.
Полет
Компания Трансавия, зеленая красавица, вылетела минуту в минуту, широкие кресла, вкусные бутерброды (не бесплатно, но вы уже поняли, что деньги мы не считаем). На сайте можно докупить вес в чемодан - 5 евро за каждые 5 кг, до 32 кг. максимум.
Первый вечер
На поезде из аэропорта за 5.30 евро, и 20 минут мы приезжаем на центральный вокзал. Как выходишь из здания вокзала там сразу такой заборчик, возле которого я как всегда останавливаюсь перекурить и поздороваться с любимым городом. После чего мы садимся на трамвай (просто потому, что он такой красивенький), одна остановка и мы на площади Дам. К слову сказать, весь общественный транспорт оплачивается только кредитной карточкой.
Гостиница
Нет ничего ужасней, чем искать приличную недорогую гостиницу в А-даме. Если не дорого, то без лифта (а на Амстердамских лестницах даже гуттаперчевый мальчик расшибется), или далеко, или отзывы с упоминанием мышей. Нам не много надо - лифт, завтрак, максимальное расстояние 100 метров от площади Дам. Почему? Потому что я так привыкла. В результате остановилась на гостинице RHO. Отзывы о ней были далеко не однозначные, зато цены на другие гостиницы на площади были уже четырехзначные, так что мне оставалось лишь надеяться, что все будет не очень плохо.
Итак, гостиница - в бывшем здании старого театра, в лобби еще остались ложи и позолота, высоченный потолок, везде диванчики, чай кофе бесплатно по вечерам. Комната для А-дама большая, холодильник, сейф, стол и целых два стула. Естественно, бесплатный WIFI. Короче, мы довольны.
Мы бросаем чемоданы, натягиваем несколько пар всего, и выходим прямо в Амстердамскую ночь. Улица Дамстраат полна кафе, ресторанов, людей, и над всем этим неповторимый запах А-дама - марихуана и чурос с сахарной пудрой. Ни один город не пахнет так.
Мы заходим в аргентинский ресторан, совершенно неважно какой, поскольку их навалом, каждые 10 метров. Два супчика, ребрышки, стейк, кампари с содой и еще один с апельсиновым соком.
Выходим и плавно вписываемся в квартал красных фонарей. Белые лебеди, красные огни.
Девушки и не совсем девушки в витринах, рядом надписи, которые в мягком переводе звучат так: "Фотографируйте гребанное искусство и не мешайте леди работать". Поскольку надписи слишком близко от витрин я не рискую фотографировать. Тем более что в квартале очень жесткие правила на этот счет, и достаточно много блюстителей порядка в оранжевых жилетах.
Квартал прекрасен как днем, так и ночью. Эти каналы, эти мосты, это черное небо и огни на воде. Это ощущение покоя и свободы. Это город, которому ничто земное не чуждо, который благосклонно относится к порокам и изъянам, город, в котором не надо делать вид или подстраиваться под чьи-то правила приличия. Это город без фальши, без ханжества и поджатых губ. Этот город принимает тебя таким, какой ты есть и говорит тебе - будь самим собой, потому что ты прекрасен.
День первый. Прекрасный.
Наутро в гостинице нас ждет шикарный завтрак, после которого мы направляемся на площадь Nieuw Markt в том же квартале красных фонарей. Тяжелое серое амстердамское небо. Но небо не давит на мозги, как в Иерусалиме, например (прости меня, Господи), оно как бы рисует границы пространства, внутри которого Амстердам, а вне - всё остальное. Небо в А-даме всегда так близко, что если захочется взлететь, даже сильно напрягаться не надо.
Маленький рыночек домашняя продукция, зеленые леденцы на палочке без эффекта, но со вкусом травки.
Люди очаровательные, улыбаются, смеются, переговариваются с незнакомцами. Улицы практически кристально чистые, никаких беженцев и пр., только одна бомжиха, но она тут уже лет 20, и давно превратилась в городскую достопримечательность.
Мы продолжаем на рынок Waterlooplein, огромный и чудесный. Изумительные штучки, необходимые для жизни дрючки и много всего, что абсолютно не нужно, но очень хочется.
Неторопливо гуляем по рынку, покупаем, щупаем, рассматриваем. Короче наслаждаемся жизнью.
Доходим до площади Рембрандта и садимся в Wagamama. Вы там тоже присядьте. Потому что такой суп рамен как в Wagamama вы не ели. Обязательно закажите с курицей, свининой и морскими гадами.
Небольшой тазик с супом, в котором все перечисленное плюс лапша, зелень, бамбук и еще непонятно что, а запиваешь это лимонадом или божественным шейком из шпината, ананаса и банана, а еще когда на улице накрапывает дождик - вот вам проверенный рецепт для счастья.
Расслабленные супом и счастьем мы гуляем по площади.
Тут уже открыт каток, несколько деревянных домиков с горячим вином. Дуся выпивает стаканчик.
Дождик занудно накрапывает, и мы решаем закончить на сегодня художественную часть и перейти к прозаическому шопингу.
Нельзя сказать, что цены в Амстердаме особо радуют. Зато радует наличие всего. Огромный Уникло, C&A, H&M. Там же Примарк в который мы заглядываем исключительно для ликбеза. Ослепнув от количества блесток, тигровых шкурок и позолоты на один квадратный метр, спустя три минуты мы покидаем эту обитель пошлости. Кулечки Уникло приятно тянут руки. По дороге мы заскакиваем в супер, набираем суши и ягод на ужин, в киоске рядом с гостиницей запасаемся кулечком чурос, и часов в десять, когда дождик превращается в бурю, мы уже спокойно посапываем в нашем теплом уютном номере.
День второй. Еще прекрасней.
На следующее утро нам необходимо посетить королевский дворец. Как выясняется, королю тоже приспичило посетить его именно сегодня, и дворец закрыт. Но мы не держим обиды на короля и идем гулять по Йордену.
Каналы и мосты, 9 улиц, музей "дом кораблик", площади, магазинчики, скамеечки, опавшие листья, тишина, прерываемая лишь злобно сигналящими велосипедистами.
Вообще велосипедисты правят городом. Они как злые духи выскакивают в самый неподходящий момент, плюя на то, что ты как раз остановилась возле прекрасной витрины. А как мне ее рассматривать? Через дорогу, что ли? В Амстердаме анекдот про "Бей жидов и велосипедистов" приобретает совсем другой смысл.
Мы кружим, бродим, теряемся, наслаждаемся, фотографируем, покупаем и опять гуляем.
Маленькие магазинчики Йордена радуют нас, несмотря на то, что цены совсем не радостные. Но мы ведь уже знаем, что не в деньгах счастье.
В Йордене мы заходим в замечательную фото галерею Huis Marselle, где проходит выставка "И все продолжается после твоей смерти". Красивейшее здание галереи, изумительная выставка.
Самое время съесть что-то вкусное. Малюсенький ресторанчик, который подает лучшую в А-даме японскую версию супа Фо. Ах какой Фо, всем Фо, Фо! Но Фо это ничто по сравнению с божественной гёзой (такие пельмешки с мясом, но по-японски).
http://www.foufow.nl/ После супчика мы заглядываем в один из лучших (ИМХО) кофишопов города под названием "420". Чудесная атмосфера, на стойке бара живет кот, за стойкой - милый хозяин, советует и рекомендует.
Мы запасаемся кексиком на вечер и продолжаем к площади Spui. Рынок художников, потом дворик Бегенхоф, вход в который с шумной людной пешеходной улицы, и вдруг ты оказываешься совсем не в Амстердаме, а на совершенно другой планете.
Вот тут вся информация для особо любопытных
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B6_(%D0%90%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC) Далее мы исследуем пешеходно-покупочную улицу Кальверстраат, знакомимся с достижениями высоких технологий в секс-шопе.
И утолив свое любопытство, отправляемся ужинать в ирландский паб. Ох ирландское жаркое на Гинессе! Ах ирландский алкогольный сидр! Эх безымянный ягодный алкогольный напиток, который рисует у Дуси на лице такую улыбку, что тучки над городом разбегаются.
Тихий А-дамский вечер, мы по дороге в гостиницу. Нас ждет кексик.
Предусмотрительно мы отправляем сообщение деткам, чтоб знали. Мой воспринимает новость спокойно, и только когда я пишу "если завтра я не выйду на связь, обратись в страховую компанию" он, учуяв шанс заполучить наследство раньше времени, воодушевленно пишет "Конечно, конечно". Дусина дочка, зато принимает активное участие в процессе, находясь дома в Нетании. Крошка просит заснять все на видео, что мы и делаем. Клип получился так себе, но легко можно догадаться, что 7 евро, отданные за кекс не пропали зря.
Click to view
День третий. Очень прекрасный.
С утра Дуся дуется. На нее вчерашний кекс не подействовал. Т.е. это она так считает. Зато ей страшно хочется большой кулечек чурос с сахарной пудрой. Вот ужас как хочется. Я с трудом уламываю Дусю сначала пойти позавтракать, и сразу же после третьей чашки кофе мы выбегаем за чурос.
После того, как Дуся удовлетворена и радуется, мы начинаем день. Наш путь лежит через каналы и мосты на рынок Алберт Кейп. Самый знаменитый в городе, причем совершенно оправдано знаменитый. Свинцовое небо, сухо, тихо, людей не много. И ничего больше в жизни не надо.
Ну, разве что поесть. Мы направляемся в ресторан "Авокадо шоу", потому что Дуся любит авокадо, а я люблю Дусю. По дороге обязательная фото сессия на скамеечке, над которой надпись "Разбудите меня, когда я стану знаменитым".
Очередь за авокадо минут на 10. Рядом с нами столик израильтянок, которые уже отселфились со всеми блюдами, а теперь заглядываются на наш ягодный шейк.
Вкусно, красиво, но не так чтобы лечь и умереть от восторга. Если проходите мимо, и очереди нет, зайдите. Оплата только карточкой.
https://www.theavocadoshow.com/#restaurant Переполненные витаминами мы продолжаем на музейную площадь. К счастью и Дуся, и я уже были у Винсента, в Риксе и даже в Стедлике. Поэтому нам они не нужны. А нужен нам музей МОСО в котором выставка Банкси.
Банкси прекрасен как всегда
Вторая выставка Icy&Sot - два брата из Ирана, которые с недавних пор разрисовывают стены Нью-Йорка.
Дворик музея радует не меньше.
Побродив по площади, мы начинаем потихоньку возвращаться.
По дороге проходим через Лейдсплейн, которую я совсем не люблю, из-за обилия туристов, в основном молодых и обкуренных. Как раз сегодня площадь вполне спокойная и даже приятная.
На самом подходе к гостинице, нас посещает мысль сделать массаж. Китайский массаж, пять минут от гостиницы. Маленький салон, большие кресла, миниатюрные китаянки. Заказываем полчаса массаж ног. Получаем 10 минут массаж головы и еще полчаса массаж ног. После чего мы обе готовы рожать детей от китаянок или, как минимум, составить завещание в их пользу.
Старшенькая предлагает нам еще полчаса массаж тела по сходной цене. Можно подумать, что не по сходной мы бы не согласились. Еще минут 40 (время в Китае понятие растяжимое), мы лежим на кроватях и постанываем, пока умелые ручонки китаянок возвращают наши тела в рабочее состояние.
После массажа мы идем складываться, не смотря на то, что цены в Амстердаме не ласковые, нам все же удается забить чемоданы под завязку.
Ну а потом китайский ресторан совершенно неинтересный и не особо вкусный, голландский пончик и некое подобие каноли, ягоды, чаек и мы с чистой душой (и телом) отдаемся Морфею.
День последний. Ничего прекрасного.
Все срабатывает, как швейцарские часы.
Такси от гостиницы (42 евро), 3 минуты на такс-фри, еще 10 дойти до стойки, 3 минуты чек-ин. Нескончаемые магазины, последние (но не единственные) сыры в подарок любимой бывшей свекрови, еще немного сувенирчиков, прощальный селфи в туалете (не спрашивайте почему), спокойный полет и вот мы дома.
И единственный вопрос, который, как зубная боль, сверлит мой мозг до сих пор, это: "Какого черта я вернулась?"
Послесловие
Амстердам не меняется. Вообще и никогда. И в этом эго очарование. Встреча с А-дамом это свидание со старым, верным любовником. Ты точно знаешь, как он выглядит вечером, как просыпается утром и что скажет через минуту. Но это тебя совсем не смущает. Именно за то, что он не меняется, за то, что он всегда любит и ждет, за то, что он всегда готов к твоему приходу, именно за это ты не желаешь даже думать о новом. Ты любишь его, потому что когда ты с ним тебе кажется, что время остановилось. И если он все так же прекрасен, то наверно и ты все еще молодая, живая, с широко распахнутыми глазами и душой, точь-в-точь, как 30 лет назад, когда вы впервые встретились.
Только не спрашивайте меня, кого я люблю больше, Берлин или Амстердам. Я люблю их обоих всем сердцем, оба дарят мне редкие минуты счастья, покоя и беспокойства, и полной, безграничной свободы. Так Берлин или Амстердам? Ответ однозначен - оба и как можно чаще!