Пророки

Dec 04, 2012 21:25



В christ_civ - вопрос о пророчествах.

И выяснилось, что если части народа пророчества конечно интересны, то другой части уже не очень. Потому что люди считают, что всё важное уже сказано. И, что пророчества сегодня - лишь безобидные сплетни или сказки, а то и вредные.  Кстати, смотрим Самоисполняющееся пророчество. Не так уж не правы! Так что ж за вещь такая пророчество, и что за фрукт такой пророк.

И для начала смотрим в «Вики». Там с отсылками к оригинальным текстам читаем, что их также звали: прозорливцы, провидцы, стражи, пастыри, мужи. А заодно и подмечаем, что каждая религия, конфессия по-своему толкует, кто пророк. Хотя, если не ограничиваться «Википедией», то во всех культурах можно найти и общие черты.

1. В самом широком смысле пророк или пророчица - это человек, который во-первых говорит о вещах неочевидных, но вместе важных для собравшихся; во-вторых - он получает информацию в обход привычных способов, не через книги, исследования или грамотность; в-третьих - он контактирует с метафизическим, это обязательно.

И одна распространенная, но не обязательная особенность, он может использовать символы или образы не сразу и не всегда понятные собравшимся. И тогда требуется ещё и толкователь слов пророка. У самого толкователя нет возможности услышать или увидеть. Но есть дар интерпретатора, он может убрать часть непонятного из сказанного пророком, а то и всё растолковать.

2. По значению для общества, т.е. смотря по тому, к кому обращено откровение, и насколько ему можно верить, людей, имеющих дар пророчества, или только говорящих, что его имеют, можно разпределить на три большие группы. В первой - те, кто пользуется большим авторитетом и чьи слова касаются всего общества - собственно пророки, во-второй - те, кто не раз оказывался правым в вопросах частной жизни - прозорливцы, старцы; в-третьей те - кто имеет уже более сомнительный авторитет, от одаренных некоторыми способностями и использующими их в коммерции, до жуликов и шарлатанов, впрочем, умеющих не плохо, что называется «читать».

3. По отношению к культуре и религии, т.е. по согласию или расхождению с принятыми в обществе взглядами на мир и религиозными настроениями, наших персон опять же можно разделить на три большие группы, но другие: а) принадлежащие к доминирующему мировоззрению, б) оппозиционными, в) выдающимся по своим способностям независимо от того, разделяют они господствующие взгляды на жизнь и её правду или нет. Примером первых могут служить признанные церковью пророки для тех, кто в церкви, или, скажем признанные исламом для тех, кто исповедует ислам; но в каждой вере они признаются только для своих. Примером вторых могут быть медиумы для материалистов, или экстрасенсы для официальной церкви, или шаманизм для «мировых» культур. Примером третьих - яркие личности, от сивилл до Ванги или Матрены. Или от Серафима, или Иоанна Сергиева до Григория Распутина. Впрочем, у каждого времени и места тут свой набор имен.

В монотеизме пророком будет только тот, кто исповедует единобожие. Разумеется, если он имеет весь пророческий «пакет» (см. выше). но если и имеет, но не исповедует монотеизма, то уже НЕ будет. Хотя бы потому, что чем будет он сильнее, тем сильнее уже одним этим фактом он будет подрывать весь авторитет монотеизма.

В исламе, или иудаизме, или в историческом христианстве - аналогично. Только для признания пророком нужно уже будет исповедовать соответственно ислам, то христианство, или тот идудаизм. Причем имено в той версии, какую исповедуют все кругом. Иначе, хоть пророк будет и трижды вещий, его будут всячески дискредитировать, и в пророки не зачтут.

В секулярном или атеистическом обществе признание пророчества возможно в виде поэтического дара, драматургии, образов кинематографа, отдельных философских или околорелигиозных форм.

На том пока и всё! Хотя само собой, что это далеко не всё :)

См. также: Памяти Иеремии, Память Осии, Памяти Авакуума.
См. ещё: Пророки и пророчество (ЭЕЭ), Пророки (ИЭ), Пророки (ПЭ)
Previous post Next post
Up