Получаемые из разнообразной пищи витамины способствуют здоровью глаз, рассказала в сезон #осеньвкармане врач-офтальмолог Светлана Миргородская.
Врач в числе #10полезныхпостов обратила внимание на важность витамина А, который содержится в яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. «Из растительных продуктов ярко-красного и оранжевого цветов, таких как томаты, морковь, абрикосы, хурма, а также из листовой зелени (сельдерея, петрушки, черемши) мы можем получить витамин А в форме каротина», - уточнила Миргородская.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), которые также очень важны для здоровья глаз, можно получить злаковых (хлеб грубого помола или из цельнозерновой муки), мяса, жирных сливок и бананов, перечислила врач. Кроме того, врач указала на пользу витамина Р и С. Они, продолжила офтальмолог, содержатся в цитрусовых фруктах, малине, черешне, ежевике, винограде, черной смородине, шиповнике, болгарском перце, паприке, капусте, томатах, картошке и лимонах.
Витамин Е можно получить из орехов, нерафинированных растительных масел и листовой зелени, говорит Миргородская. В свою очередь, в морской рыбе и шампиньонах есть запасы витамина D (кальциферола), однако следует помнить, что он в основном аккумулируется кожей человека при нахождении на солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон, уточнила врач.