Чтобы в сезон #жилабылаосень случайно не нарваться на несвежую рыбу, нужно знать, как её правильно выбирать. Прежде всего стоит внимательно осмотреть будущий ужин: поверхность рыбы должна быть безупречной, лишь с незначительной сбитостью чешуи. Также стоит обратить внимание на глаза, рот, жабры и запах.
Глаза должны быть ясными и выпуклыми, жабры - красными и хорошо прилегать к тушке. При этом (важно для тех, кто делает покупку первый раз) рыба с открытым ртом считается несвежей, так же как и при серых или бурых жабрах. От тушки отличного качества пахнет морем, чистой водой или же она вообще не имеет запаха. Если чем-то неприятным - брать её точно не стоит, чтобы не рисковать здоровьем.