Великая китайская тайна

Mar 16, 2010 14:33

Этот рецепт хранился в большом китайском секрете столетиями. Он передавался из рук в руки и из уст в уста династией поваров императорской династии Мин. Горячим, блюдо бесшумной рысью проносилось через пурпурные залы Запретного Города: через зал Верховной Гармонии, через зал Полной Гармонии, через зал Сохранения гармонии, пока не попадало на стол к самому правителю Поднебесной. Смертным не разрешалось отведать и крошки, нарушение запрета каралось четвертованием, а жалкие останки преступника сбрасывались с высокой горы Цзюньду. После захвата власти династией Цин этот уникальный рецепт был украден во благо новых правителей и передавался от отца к сыну династией их поваров. Даже благовония в зале Небесной Чистоты и в зале Земного Спокойствия убирались во время подачи этого блюда, дабы не заглушать богатый аромат, вызывавший у императорского семейства аппетит, по силе неведомый простым смертным.

Чудом, историю которого проследить невозможно, рецепт попал в руки четвертой и последней жены Мао, властолюбивой Цзян Цин. Подкладывая кусочки праотцу нации, она нашептывала ему идеи китайской культурной революции, пользуясь эффектом, произведенным императорским блюдом. После суда и страшного приговора она чуть было не унесла рецепт с собой в могилу, но неимоверными усилиями секрет (в отличии от Цзян Цин) был спасен. Ингредиенты и по сей день хранятся в строжайшей коммунистической тайне, а блюдо подается лишь некоторым членам политбюро и спортсменам, занимающимся фигурным катанием, и то всего лишь раз в четыре года, исключительно в целях усиления потенциала.

Как рецепт попал ко мне, я рассказать не смогу по причинам, уже упомянутым. Однако, из достоверных источников известно, что меньше всего секретная служба Народной вооруженной милиции Народной Китайской Республики будет искать его на русском языке, впечатанным кириллицей или написанным неразборчивым почерком в моем блокноте. Потому публикую.

Исторические шутки в сторону: это действительно китайский аутентичный рецепт; вдобавок, мой любимый рецепт мясного блюда. Именно ради него раз в пару месяцев я забрасываю попытки вегетарианства и устраиваю императорский пир.

Ингредиенты:

Свиные ребра, разрезанные на две или три части.

Смесь специй А: 7 ст. ложек коричневого сахара; 2 ст. ложки молотого чили (я использую Сhili Powder, это не остро); 1 ст. ложка соли

Смесь специй Б: 6-8 ст. ложек соевого соуса; 3 ст. ложки меда; 2 ст. ложки китайского столового вина (можно заменить любым красным сухим или полусухим вином); 1-2 ст. ложки рисового уксуса (можно заменить любым уксусом); 2-3 ст. ложки воды; половина головки чеснока, измельчить.

Специи А смешать, обмазать ими ребра, завернуть каждый кусок в фольгу в виде конверта, у которого одна сторона остается открытой. Фольги не жалеть и заворачитвать аккуратно и тщательно: позже конверты наполнятся жидкостью, которая не должна вытечь. Мариновать в холодильнике хотя бы час.

Когда ребра замаринуются, смешать специи Б, залить смесь в конверты, конверты тщательно «запечатать» и запечь в разогретой духовке при температуре 375 по Фаренгейту. Запекать от 40 до 90 минут (если запекать недолго, блюдо получается более жирным и нежным; дольше - немного более сухим и более здоровым; вкусно и так, и так). Так как мне нравится менее жирное мясо, то в США покупать для этого рецепта я стараюсь baby back ribs (часть ребер со спины, а не живота, менее жирная, более мясистая, сами ребра короче).

Китай-город, cuisine

Previous post Next post
Up