А вот привет! Соскучились?
Мне так грустно, что я забросила любимую жежешечку - тем более, что читаю всех регулярно, а вот написать хоть что-то меня уже не хватает. Но сегодня у меня, наконец-то, выходной, и почему мы не написать хоть кривенький и с картинками из инстаграма, но пост про все на свете? :)
Про квартиру, кибуц, программу
В октябре закончилась программа, по которой мы приехали в кибуц, а значит, пришло время нам съезжать с казеной хатки. Мы долго сомневались, как быть дальше: очень хотелось остаться в кибуце (пока что еще на год, а там - как получится и сможется), но было и много "но". В основном, то, что квартир на сдачу в кибуце очень мало, а то, что есть - маленькое и дорогое. В итоге мы все-таки решили оставаться: кибуцная столовая, ухоженная и безопасная территория, куча приятелей и знакомых, бассейн, работа в пяти минутах и прочие плюсы все-таки перевесили.
В общем, до конца этого года мы живем в съемной квартире в пяти минутах от нашего прошлого жилья. Квартира маленькая: в ней одна небольшая комната, которую мы стеллажом вроде как по-модному "зонировали" на спальню с кроватью и гостиную с проектором и диваном. Вот, это вид на "гостиную" с кровати!
Еще есть кухня, которая ну не прямо кухня, если уж по-честному, потому что она же прихожая. Но все равно мне там удалось сделать уголок, который сейчас любимый у меня в этом доме. Ну очень славно утром выходного там пить кофе с книжкой вприкуску.
Еще есть довольно большая веранда при входе, в которой у нас два дивана, стол и куча цветочков. В общем, несмотря на то, что в соседнем городе за эти деньги можно снять двушку, а то и трешку, я как-то научилась не сравнивать. Потому что, если оценивать инфраструктуру, ухоженность, безопасность и т.д., то кибуц - примерно как элитный котеджный поселок в Росссии, поэтому логично, что и цены тут выше :)
Про работу
Кажется, мое повествование в ЖЖ про работу закончилось на стадии работы в ларьке с мороженым в бассейне :) С тех пор я успела четыре месяца поработать нянечкой в семье: кибуцница родила двойняшек, а мужа у нее нет, поэтому, помощи нужно много. Я работала у нее полный день, около 7-8 часов.
И это неожиданно оказалась самая крутая работа за все время в Израиле и одна из самых крутых за всю жизнь :)
Мне, конечно, очень повезло с семьей. И мама двойняшек, и все ее семейство очень крутые, и совсем не из тех, кто относится к няне, как к прислуге. Я стала настоящим членом семьи, и это очень классно и ценно, особенно учитывая, что родственников у нас в Израиле нет, ни одного. Мы с Женей постоянно ходили к ним на семейные ужины, они очень помогали нам при переезде и обустройстве нехитрого быта, на день рождения семейство устроило мне настоящий праздник с подарками, пирогом, открыткой, подписанной от всех членов семьи, включая новорожденных - вот это было просто супермило, я чуть не расплакалась, честно :)
Ну и, конечно, двойняшки (мальчик и девочка) - это не просто работа, а вроде как немножко и мои детки, как крестники или племянники :)
Я и сейчас, уже не работая няней, иногда забираю "выгулять" их, а с мамой мы регулярно видимся и общаемся уже как приятельницы.
Ну а сейчас я работаю в кибуцных яслях, у нас - детки от 5 месяцев до полутора лет. В Израиле принято отдавать детей в садик очень рано, максимум - в год-полтора. Мне, выросшей на российском декрете длиной в три года, конечно, немного дико видеть, как четырехмесячных малышей отдают в ясли, а мама выходит на работу на полный день. Причем в большинстве случаев это добровольный шаг, а не вынужденная мера: все, кому я рассказывала о частой российской практике "переезда" из одного декрета в другой, приходили в ужас и говорили, что не смогли бы так долго не работать. Это вообще знатная почва для размышлений и я, честно говоря, пока не определилась, что я сама думаю по этому поводу.
Если говорить о работе в яслях, то первая и самая важная вещь, о которой надо упомянуть - это сложно :) Это очень сложно и, как дипломатично говорят о яслях на иврите, "интенсивно". Сейчас у нас 11 малышей, при этом в смену работают 2 няни и одна воспитательница. Казалось бы, 3-4 ребенка на человека - это немного, но если учитывать, что все эти дети еще не ходят, не пользуются горшком, не могут сами сесть за стол, открыть дверь, помыть руки... В общем, часто бывает так, что сбегать пописать удается только через час-полтора после того, как ты у себя такое желание обнаружил.
С другой стороны, это, конечно, нереальный кайф. Когда вот это крошечное приползает к тебе обниматься и начинает что-то там ворковать на своем малышином языке - сердце тает и ангелочки поют в голове :) Бывает, сидишь на полу, увешанная малышами, и так клево, и вообще нет вопросов, а нужна ли твоя работа, и на правильном ли ты месте :)
Единственный минус работы - то, что она плохо, в буквальном смысле, минимально оплачивается. Но это, к сожалению, повсеместный парадокс - я вот до сих пор не могу понять, как работа с детьми может оплачиваться хуже, чем труд сторожа или уборщика.
Еще я по-прежнему подрабатываю из дома - пишу тексты для Израильской компании. Эта работа прекрасна, и недостаток у нее только один - ее мало! Точнее, то мало, то много. Я, видимо, не тру-фрилансер, и не могу положиться на судьбу: мне подавай стабильность и четкий месячный доход. Поэтому иногда я сижу и грущу, что подработки мало, а иногда возвращаюсь после 9,5 часов в яслях и еще 3-4 часа работаю дома - и грущу уже из-за того, что глаза слипаются, и хочется помереть от усталости.
Женя работает полную ставку на кибуцном заводе, который делает какие-то болты, винты и всякие другие железные штуки. Три раза в неделю по вечерам после завода подрабатывает в столовой, а раз в две недели в выходные - на молочной ферме. В общем, работаем мы много, а вот видимся - не очень. Такой период, так надо.
Про хор
По-прежнему пою в хоре. Даже недавно пела соло в одном спиричуэлс, кому интересно, пажалста:
Click to view
Вообще, для меня стало открытием, что хобби порой тоже требует силы воли и волшебного пинка. В Москве у меня не было ничего такого, кроме, разве что, качалки в последний год - но спорт это все-таки немного другое. Про творческие хобби я всегда думала, что это - полет музы и зов вдохновения, который всегда-всегда в радость. Оказалось, что даже если ты очень любишь петь, иногда бывает не в радость ехать на репетицию, особенно если знаешь, что потом в 11 ночи после нее тебе придется садиться за срочную работу. Зато на самой репетиции (или концерте) обычно случается тот самый "приход", когда главное - доехать, а уж сам процесс-то точно в кайф.
В мае мы с хором едем на гастроли в (неожиданно!) Москву. С 3 по 7 мая будет фестиваль "Московская весна акапела", и вот туда-то нас и приглашают. Я, честно скажу, не питаю иллюзий относительно того, что у меня будет много свободного времени для того, чтобы видеться с семье и друзьями, тем более, что я вроде как один из организаторов поездки. Но даже просто повидаться с Московушкой - очень приятно.
Про жизнь
В общем-то, не зря говорят, что второй год в эмиграции - самый сложный. Мне он дается очень непросто: восторг первого времени пропал, пошатнувшийся языковой барьер снял иллюзии относительно многих людей, дауншифтинг немного поднадоел, и застарелые амбиции начали поднимать голову. Кажется, что в России все было бы проще и гармоничнее, плохое о старой жизни начало забываться, а хорошее - обрастать идеалистическими подробностями. Иногда приходится напоминать себе, зачем вообще все это было затеяно, и что год с копейками - совсем не срок, чтобы делать далеко идущие выводы.
Сейчас меня здесь больше всего мучает вопрос "кем быть?", на который я все никак не нахожу ответа. Есть две концепции: офис, маркетинг и высокий доход с одной стороны, и работа с детьми за скромные деньги с другой - и я все не могу решить, что мне больше по душе.
Начали проявляться нестыковки в менталитете, которые, конечно, есть - было бы глупо отрицать их существование. Я, правда, пока не могу понять, в чем тут дело - действительно в особенностях менталитета, или в том, что в Москве я жила в своем розовом мирке адекватных людей, и с внешним миром сталкивалась крайне редко. В общем, я очень стараюсь не обобщать и не уходить в "ах, эти такие-сякие израильтяне", но пара стереотипов уже прочно обосновалась в моей голове :)
Из позитивного - я, честно говоря, не ожидала, что за такое короткое время в стране смогу спокойно общаться на любые темы, писать письма, откровенничать и сплетничать на иврите. Конечно, уровень языка пока что далек от желаемого - то есть, от того уровня, на котором я общаюсь по-русски. Но как-то незаметно я вдруг пришла к моменту, когда проблемы "непонимания" вообще не стоит: я спокойно отвечаю на незнакомые номера, иду в любые учреждения, завожу разговор и отвечаю, когда о чем-то спрашивают меня - и всегда уверена, что пойму, что от меня хотят, и смогу адекватно ответить. Израильтяне, с которыми я знакомлюсь, узнав, что я из России, спрашивают, "сколько лет ты в Израиле?" - принимаю это за комплимент, учитывая, что мы тут всего чуть больше года. Правда, с ростом умений растут и аппетиты: мне уже категорически тесен "бытовой" иврит, хочется красивой и выразительной речи, короче, хочется, чтобы иврит срочно нагнал русский - что, конечно, потребует гораздо больше времени, и никуда тут не деться.