По следам тевтонских рыцарей

Nov 29, 2017 19:46



Если вы грезите историей и вашим кумиром с детства был Александр Невский, пустивший на дно ливонцев, то вам наверняка хотелось бы посетить хоть один древний замок. Побродить по его развалинам, почувствовать силу оборонительной мощи сооружения, посмотреть на мир глазами противника, грезившего взять реванш за неудачное Ледовое побоище.

Глубинка любой страны способна произвести гораздо большее впечатление, чем самая многообразная столица. Ведь именно там вы можете почувствовать связь традиций и современности, не разбавленную приезжим людом.



Во время самого длинного переезда (около 600) по Прибалтике из Таллинна в Вильнюс необходимы были промежуточные остановки. Ну, во-первых, дочери в то время было всего 2,5 года, и она постоянно требовала движения не только в рамках пристегнутого кресла. Во-вторых, стоянки и для нас самих были необходимы. Так называемое “попастись” и размять лапы.

Ну и как же не познакомиться с маленькими уютными городками Прибалтики. Не всё же по столицам скакать.



И если первая стоянка прошла в эстонском курортном Пярну, то вторую (и последнюю) решено было провести практически на границе с Литвой, в небольшом латышском городке Бауска.



Думается, не так много людей даже слышали о нем. А раз мало кто знает, то самое время провести небольшую просветительскую работу.





Великая и могучая Вики говорит нам, что поселение в этих краях было основано в первой половине XV века. Точнее, на месте слияния двух рек сначала появился рыцарский замок. Посещению последнего мы и посвятили свою остановку. Да и про обед надо не забыть.

Ну что, пошли прогуляемся?



Замок хоть и был основан тевтонцами в Ливонии (можно считать, что и ливонским подразделением), но под властью ордена был недолго. Уже в начале XVII в. довольно злобные в ту пору шведы сцапали Буше (прежнее название города, он же Баушкенбург) для своих завоевательных нужд.





Естественно, время не щадит никого. И замку ох как доставалось практически во все времена. Началось всё еще с Северной войны со шведами. Переходившее несколько раз из рук в руки фортификационное сооружение, в конечном итоге, частично сравняли с землей по приказу Петра I . Некоторые стены стоят так до сих пор. Уже четвертое столетие. И только во второй половине XX века реставрационные работы начались.







Уже необитаемый замок пострадал еще немного во времена Отечественной войны. Но это была небольшая добавка. Ну, а кто просил быть сторонником Наполеона? Поделом.









Как уже было сказано выше, в семидесятые годы прошлого века замок подвергся частичной реставрации, и в некоторых жилых помещениях разместились музейные экспозиции. Сами же стены укрепления до сих пор находятся в кошмарном состоянии. Надеюсь, в ближайшее время его восстановление все же начнется, дабы не потерять такую историческую постройку.



А теперь по традиции несколько полезностей , которые позволят вам упростить поездку:

1)​ При путешествии своим ходом мимо Бауски стоит обратить внимание на то, что дорога идет насквозь через этот небольшой городок. Это упрощает поиск места для парковки. Останавливайтесь прямо в центре, рядом мэрией. До замка пешком всего 1,5 км по маленьким уютным улочкам. Самое то проникнуться душой латвийской глубинки.



2)​ Если вы не любитель рассматривать внутренние убранства палат и музеев, то вам само собой надо идти сразу в замково-охранительную часть. Купите билет (если вход до сих пор не бесплатен) и огибайте с левой стороны новодел до входа в настоящее Средневековье.





3)​ Не поленитесь и поднимитесь на самую верхушку башни, оттуда открывается отличный вид на городок и окрестности.









4)​ Вернувшись назад к площади с мэрией, где оставили машину, можно посетить инфоцентр (если, конечно, изначально не зашли перед замком), краеведческий музей. А напоследок отлично подкрепиться в одной из едален за смешные (по меркам Европы) деньги. Помнится, наш обед на троих обошелся в общую сумму не более чем в 15 евро. Удивил?



На сегодня пожалуй все. Дальше уже был Вильнюс. Но это немного другая история. И о ней в следующий раз.
Не переключайтесь!

Предыдущие посты о Прибалтике-2014:

Eurotrip-2014. Part I
Eurotrip-2014. Part II - Таллин. Старый город.
Eurotrip-2014. Part III - Таллин. Эстонский музей под открытым небом
Монастырь Святой Бригитты (Pirita klooster). Eurotrip-2014. Part IV
Пярну - летний курорт Эстонии
Уличное искусство Пярну

Евротрип-2014, Прибалтика, фото, Латвия, отпуск, путешествия, путевые заметки

Previous post Next post
Up