Вскрытие мутных смыслов: "левый консерватизм"

Oct 16, 2020 12:50


Ранее  про «левый консерватизм» и «левый либерализм» было сказано, что, конечно, в строгом, традиционном смысле употребления данных слов такие их соединения абсурдны, они содержат противоречие в определении, но в «мутном смысле» чему-то соответствуют.  Как «горячий снег», например,  в строгом смысле абсурд, а в переносном - название романа Ю. Бондарева. Мутный смысл от переносного отличается тем, что переносный все равно понятен без истолкования (снег «горячий» потому, что в романе описываются зимние бои), а мутный нет.

«Мутный смысл» - хорошая формулировка, - это собственно предмет истолкования, герменевтики. Что-то сказано, но вот чему именно сказанное соответствует -  загадка.   Предварительно было отмечено, что «левый консерватизм» соответствует призывам производить нечто у себя в стране, а левый либерализм - потреблять готовое, произведенное где-то.  Но ведь призыв всегда направлен от кого-то и адресован кому-то, так что надо продолжить выяснение. Исходит этот призыв от патриотических чиновников и производственной буржуазии, а вот кому он адресован? Надо полагать, трудящимся, но каким, что это за «лево-правые» трудящиеся такие?



Да, разумеется, это старые наши знакомые совки /постсовки с мелкобуржуазным сознанием!  Часть из них деклассированные наемные работники, не имеющие или практически не имеющие навыков профсоюзной работы и борьбы. А часть -  мелкие буржуа с левыми перераспределительными чаяниями.  Дееспособность и тех, и других крайне низка. Однако наемные работники могут развить свое классовое сознание - т.е. организационные навыки профсоюзной работы и борьбы (классовое сознание очень конкретно, это не все, что вообще сознается,  это то, что превращает скопление людей, объединенных по принципу производства и получения, в субъект коллективной деятельности). В результате они могут стать нормальными левыми.  Мелкие буржуа потенциально тоже кое что могут, массово саботировать, например, по крайней мере, их очень много.

правый, мелкая буржуазия, КПКТ, Левый, дискурс, профсоюзы, консерватизм, трудящиеся

Previous post Next post
Up