Ханой: про мавзолеи, дедушку Хо, старый город и театр.

Dec 06, 2011 19:44

Первого марта Северный Вьетнам встретил нас теплой пасмурной погодой, запахом цветов и гудками автомобилей... Наш гид, мистер Хип - очень серьезный, уже пожилой маленький вьетнамец, встретил нас в аэропорту и сразу постарался стать нам родной матерью. У нас был всего один день, чтобы посмотреть на Ханой, поэтому наше погружение в социалистическое настоящее началось немедленно...







Сразу из аэропорта Ханоя, не тратя времени на заселение в гостиницу, нас повезли к мавзолею Хо Ши Мина на вьетнамской "Красной" площади Бадинь. Погода прекрасная, легкий утренний туман, тепло, но не жарко - сегодня первый день весны!



Во Вьетнаме, как известно, коммунизм. На площади мы чувствовали себя американскими туристами в Москве 80-х. Для прохода на саму площадь, пришлось брать у военных в парадной форме бумажки-пропуска, которые через дорогу у нас торжественно отобрали другие военные.



Очередь в мавзолей легко даст прикурить своей московской коллеге, даже во времена Брежнева. Проходя по площади, она поворачивает за угол и скрывается в тумане. Поэтому стоять в ней мы не стали, а, обойдя площадь, прошли сразу в сад за мавзолеем. Это ботанический сад, вокруг резиденции Хо Ши Мина, на территории которого собраны различные растения изо всех климатических регионов Вьетнама. Вход платный, кажется, примерно 5000 донгов.



В саду расположен, бывший Губернаторским, при французской Колонии, а ныне Президентский Дворец. Он действующий - тут принимаются иностранные делегации и проходят встречи на высшем уровне. Близко к нему не подпускают патрульные, но фотографировать издали можно!



Тут же стоят старинные казармы. По словам нашего гида, сюда приходил вечерами Товарищ Хо, чтобы попить чаю без сахара с военными, которые охраняли его резиденцию на озере.



Все атрибуты чаепития сохранили и предлагают рассмотреть через окошко.



Вокруг озера, вместе с изрядной толпой азиатских туристов, мы движемся в сторону деревянного домика-резиденции.



Он построен по образцу сельских домом, типичных для северного Вьетнама полностью из дерева. Да, и жалюзи на окнах не пластиковые, как всем сначала кажется - это натуральный бамбук! :)



Вьетнамский военный - красивый, но мелковатый. Увидев, что я поднимаю камеру, он пытается бочком ретироваться, но уже поздно! Кстати, он стоит рядом с персиковым деревом - символ весны, наподобие Сакуры в Японии.



По боковой лестнице можно подняться на второй этаж и осмотреть личный кабинет и спальню товарища Хо, сохраненных в пеприкосновенности. По всем меркам он явно придерживался аскетических взглядов настоящих коммунистов. На столе - портрет Ленина в рамочке.



На первом этаже - под домом в настоящих сельских домах обычно держат скотину и занимаются в тени различными хозяйственными делами в дневную жару. Хо Ши Мин проводил здесь заседания Полит Бюро!



Озеро и утопающий в тропической растительности деревянный домик Вождя смотрятся намного симпатичнее каменного мавзолея. Кстати, в своем завещании, Хо Ши Мин просил кремировать его тело, но это условие не было выполнено его преемником.



На выходе из Сада в здании казарм множество сувенирных магазинчиков, в которых есть все от пионерских галстуков до маленьких сувенирных пагод. Слева на фотографии наш гид Мистер Хип - возможно, самый ответственный человек во Вьетнаме.



Примерно в 200 метрах нас ждала следующая"обязательная" достопримечательность Ханоя. Пагода На Одном Столбе.
По легенде, 1000 лет назад бездетному королю Вьетнама Ли Тхань Тонгу приснилась богиня ми­лосердия Куан Ань, сидящая на цветке лотоса посреди озера. После этого "чудесным" образом у него родился сын. Счастливый отец приказал в соответствии со своим сном построить пагоду в виде цветка лотоса на озере.



Французы, уходя из Ханоя, пытались взорвать пагоду, но она была восстановлена и сейчас открыта для верующих и туристов. Или, возможно, скорее наоборот :)



Вообще во Вьетнаме, как в любой коммунистической стране, "Опиум для Народа" был запрещен. Но в последнее время, государственные мужи сменили гнев на милость и религии официально разрешены. Даже строятся новые храмы - католические, буддистские и, даже (по слухам) мечети.



И вот последний пункт в нашей "экскурсии до завтрака": здание Музея Хо Ши Мина. Нам сказали, что оно похоже по форме на цветок лотоса. Я был потрясен силой воображения вьетнамцев. Хотя, возможно я чего-то не понимаю? Может быть, со спутника?



Из окна нашего номера открывался неповторимый вид на улицы Ханоя :)
Сама гостиница, впрочем, была очень приятной, номер просторный и с большим окном (что, как мы впоследствии узнали, для Вьетнама было большой роскошью). Приняв душ и немного отдохнув, мы двинулись на осмотр города. Основной нашей целью были старые районы Ханоя.



В историческом квартале Ханоя сохранился деревянный дом, который считается самым старым домом в городе. Как и большинство городских домов (отнюдь не только старинных) он построен по традиционному проекту очень узким и длинным, как книжка на полке.



В доме 2 этажа. На первом расположен обязательный магазин, мастерские и кухня, на втором - жилые помещения. Окон нет - по обеим сторонам другие здания.



Сейчас это представляет собой странную смесь музея, антикварного, ювелирного и магазина сувениров. Цены "туристические", но не заоблачные. При желании, можно купить понравившуюся вещицу, не пытаясь искать впоследствии такую-же на базаре.



Некоторые из них производятся прямо тут.



Загадочный памятник среди мопедов. Мне показалось, или один из воинов сражался метелкой?



Старый квартал построен вокруг довольно большого озера Хоан Кием, которое считается одним из самых легендарных мест города. Сегодня последний день Нового Года - праздник. Озеро в "праздничном убранстве" :)



На острове, недалеко от берега стоит храм, к которому перекинут деревянный мост Тхе Нук - мост Восходящего Солнца. Из-за формы и цвета его считают похожим на край солнца, встающего из-за моря. Для убедительности он весь увешан красными лампочками, которые включают в темноте.



Сам храм посвящен трем легендарным святым - ученому, генералу и врачу. Не буду пытаться обмануть кого-то, говоря, что я запомнил их имена, но Википедия говорит: Ван Суонг, Тран Хунг Дао и Ла То! :)
По легенде, небеса послали генералу Тран Хунг Дао волшебный меч, чтобы он мог изгнать монгольских завоевателей. После победы, когда он прогуливался по берегу того самого озера, из глубин поднялась гигантская черепаха - посланник богов и благодарный генерал возвратил ей победоносный меч.



В честь этого озеро и было названо Хоан Кием - Озеро Возвращенного Меча, а на острове был построен этот храм.



Внутри можно увидеть статуи всех трех святых, множество оружия, видимо, помогавшего легендарному Мечу изгонять завоевателей и, даже, статуя генеральского коня, которой, как и остальным святым приносят различные подношения.



В соседнем помещении выставлено изображение Той Самой Черепахи, названной нашим гидом "статуей", но подозрительно смахивающая на чучело..



После легендарного озера мы вернулись на улицы старого Ханоя. 36 улиц были основаны в 13 веке тридцатью шестью гильдиями ханойских ремесленников и названы в их честь. В любой европейской стране это было бы жутко полезно - сразу понятно на какую улицу за какими сувенирами идти, но тут названия типа Ханг Нон, Ханг Кхой или Ханг Тронг ясности вносят мало... На глаз кажется, что улиц как минимум 136..



Везде что-нибудь продают - от ювелирки, до сувенирных барабанов. Теоретически, все товары должны быть местного производства, но в это понятие, наверняка надо включать и соседний Китай.



Под конец дневной программы мы идем в Театр Марионеток на воде. Гордость Вьетнама и чрезвычайно невразумительное зрелище в сопровождении национальной музыки.



Марионетки - это куклы с болтающимися руками-ногами, насаженные на шесты, которыми шуруют из-за ширмы бодрые "кукловоды" в болотных сапогах. Так как при таком "управлении" возможности кукол мягко говоря ограничены, а сопровождающие диалоги целиком на вьетнамском, все представление слегка смахивает на издевательство :)



Представление длится час. Тем не менее, почти никто из зала не вышел и труппу встретили бурными аплодисментами. Так Вьетнам остался в заблуждении о своем кукловодческом искусстве :)
А мы, распрощавшись с нашим гидом, двинулись в отель - сутра нам предстоял переезд в Халонг...

Мы на фейсбук
и в инстаграм

Ю.В.Азия, города, Вьетнам

Previous post Next post
Up