Порт Манта в Эквадоре - оживленный портовый город на побережье Тихого Океана. Свое название он получил от имени индейского племени Манту.
Именно племена Манту вытеснили побережное племя Кара в горы, где те, в свою очередь, завоевали племена Киту и основали царство Киту, с центром на месте современной столицы Эквадора Кито.
Несколько ошеломленные впечатлениями, после богатых историей
Куско и
Мачу Пикчу, мы не нашли в себе сил бороться с сомнительным сервисом нашей турфирмы и согласились ехать на групповую экскурсию.
1.
Экскурсия называлась "Уникальные эквадорские сухие леса и этнографический музей".
Как знать, согласились бы мы, если бы нас предупредили, что от Порта Манта все это находится более чем в ста километрах и в нескольких часах езды..?
Нас погрузили в автобус, и повезли вдоль побережья, позволив, по пути, насладиться речами гида, которая быстро призналась нам, что, на самом деле, не имеет к туризму никакого отношения и рассказывала, в основном, о родителях, имеющих торговый бизнес в Кито и о своих коротких визитах в Эквадор на студентческие каникулы..
2.
Первым пунктом программы оказалась самая дальняя точка маршрута. Здесь, в деревеньке Саланго, недалеко от Пуэрто-Лопес, нам должны были показать тот самый Этнографический Музей.
3.
Добравшись до музея Саланго, мы обнаружили, что он состоит из двух комнат, крытых тростниковой крышей, заполненных осколками кувшинов и статуэток..
Говорят, история Саланго насчитывает более 5000 лет - это уникальная археологическая зона.. Но для дилетантов, увы, тут мало по настоящему впечатляющих экспонатов.
4.
Самое интересное, с точки зрения туриста - макет индейского бальзового плота, наподобие Кон-Тики, на котором Тур Хейердал пересек Тихий Океан на пути к Полинезии. Вся наша группа старательно фотографировалась на его фоне :)
5.
Обойдя по периметру обе комнаты музея, несколько обескураженные, мы возвратились на набережную.
Всю дорогу от порта, высоко в небе над побережьем, мы видели стаи фрегатов. Здесь нам представился случай рассмотреть одного из них поближе! Это самка - самцы окрашены по другому и могут похвастаться большим красным горловым мешком, который они умеют надувать для брачных игр.
6.
Следующей остановкой стал изолированный пляж на территории природного заповедника Мачалилья.
Сухой тропический лес потому и называется сухим, что в течение длительного периода засухи, несмотря на теплый климат, он, подобно лесу средней полосы, сбрасывает листья и остается в виде сухих безлистных зарослей, густо опутанных всевозможными вьющимися растениями. Как раз сейчас начинался сухой сезон..
7.
В прибрежной полосе песка водятся маленькие (с ладошку) крабы. При малейшей опасности, они мгновенно прячутся в глубоких норах. Копать бесполезно - норы глубиной больше метра!
8.
Желающие искупаться в Тихом Океане, несмотря на полутораметровую волну, полезли в воду, а мы предпочли прогуляться по границе леса и песка, распугивая крабов и привлекая любопытствующих альбатросов.
9.
Мы уже догадались, что большую часть сегодняшнего дня проведем в автобусе, поэтому хотелось хоть немного прогуляться на природе..
10.
На территории парка находятся не только сухие леса. Буквально в нескольких километрах, чуть повыше в горы, сухие кустарники сменяются влажным тропическим лесом и зарослями бамбука.
11.
Попросив гида остановиться, чтобы сделать несколько снимков роскошной растительности, мы узнали о еще одном недостатке группового тура - автобус, из-за своих габаритов, не мог припарковаться на узкой дороге.. Ну что же.. Принеся, про себя, клятву, что это наш последний групповой тур, мы пытаемся фотографировать на ходу через стекло..
12.
За пределами заповедника (или все еще на его территории?) среди джунглей попадаются фермы. Вообще, эта часть страны имеет наименьшую плотность населения. Здесь проживает всего около 5% жителей Эквадора.
13.
Неподалеку от деревни Сан-Лоренсо, мы сворачиваем с шоссе.
14.
На одну из опрятных фазенд, которые мы видели с дороги, нас привозят пообедать. На территории ресторан и небольшой садик.
Обслуживающий персонал вскочил с гамаков и приступил к работе. Вообще - гамак, кажется, любимое место досуга для эквадорца - проезжая маленькие деревни вдоль побережья, мы большую часть мужского населения заставали именно в гамаках :)
15.
Из плодов одной из местных пальм (правда не этой), пока они свежие, вырезают различные поделки. Потом, твердея, они превращаются в некий природный аналог пластмассы, или слоновой кости. Эти фигурки можно купить практически на любом местном рынке. Пожалуй, самый оригинальный сувенир из Эквадора, что мы видели.
16.
Уже на обратном пути, на подступах к городу мы впервые видим южноамериканские баобабы. Не слишком большие, еще, видимо, молодые, но самые настоящие :)
17.
Последним пунктом экскурсионной программы стал городок Монтекристи. Главная достопримечательность города - церковь, признаная, кажется, самой молодой базиликой Южной Америки.
Но туристов сюда везут не только поэтому. Городок Монтекристи славится своими плетеными соломенными шляпами. Шлапы эти называют панамами, но на деле они могут быть любой формы, чаще всего повторяя форму обычной фетровой шляпы. Такую панаму можно свернуть в трубочку и возить с собой в тоненьком тубусе, что особенно ценится путешественниками.
Конечно-же продаются тут и гамаки и вообще любые сувениры.
Отбыв из Монтекристи в сторону Манты и пожалев, что нам не хватило времени, чтобы съездить в Кито, мы погрузились на корабль, чтобы отправиться к
Панаме!
PS.:
Спасибо
ecuared за помощь в географии и истории Эквадора! Без его наводки, я никогда не смог бы найти названия мест, где мы побывали!
Мы на
фейсбук
и в
инстаграм