БУДАНОВ, КОТОРОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Nov 24, 2013 11:36

Гордость, восхищение, горечь… какое чувство главенствует при мысли об этом человеке? Они уживаются все вместе, но в эти дни больше других терзает последнее. Ему исполнилось бы только 50. Не так уж и часто появляются на Русской земле личности столь щедро одаренные, но еще реже они бывают так варварски уничтожены в самом начале пути, на взлете. Что он успел? Да, сберечь жизни нескольким сотням парней на войне, в которой ему никогда не дали бы победить. Эту самую большую его заслугу и награду у него никому не отнять. Но ведь это лишь малая часть того, для чего он был призван. Он убит. Его полк, который вымуштровал себе на горе, расформирован. Его военные победы обращены в дым предательской властью. Даже память о нем… Даже память пытается изгадить всякого рода сволочь. По-разному Родина теряет своих героев. Этот герой был у нее подло украден. Мы никогда не получим того, что он мог дать, и даже не узнаем, сколько он мог бы сделать для армии, которую любил, для России. Его погубили. А нас ограбили.



БЫЛ ОН СМЕЛ И УДАЧЛИВ
(по мотивам архивных публикаций)О начале профессионального пути Юрия Буданова случается читать, что он де «ничем не отличался от тысяч подобных. Не спеша тянулась вверх стандартная офицерская лестница…». Это неверно. Карьера его развивалась стремительно. Подполковника и полковника получил досрочно, а командиром полка стал в 34 года в звании майора. На тот момент 160-й гвардейский танковый Донской Волновахский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк представлял собой полуживую часть кадрированной дивизии в ЗабВО. Какими качествами надо обладать, чтобы среди всеобщего развала и деградации армии за несколько месяцев превратить вверенную часть в развернутый полк постоянной боевой готовности? Вот только добиться переукомплектования новыми машинами не успел. Так с допотопными Т-62, как одну из немногих боеспособных частей, и отправили осенью 1999-го воевать в Чечню.

Талант военачальника принадлежит к тем редким дарованиям, которые в полную силу развиваются в самой тяжелой, экстремальной обстановке, в обстановке реальной войны. «Буданов считался одним из самых грамотных и удачливых командиров. В ходе военной операции в Чечне 160-й гвардейский танковый полк прошел боевой путь от села Горагорск (Надтеречный район) до Дуба-Юрта, потеряв за три месяца боев лишь одного человека».

В самом начале боевого пути удача улыбнулась танкистам. Метким выстрелом был уничтожен чеченский «военспец», прозванный «капитаном», которого помнили еще по первой войне. «У Старого Ачхоя боевики с предельной дальности обстреляли ПТУРами наши “шестьдесятдвойки”. Несколько танков замерли от прямых попаданий в башенную броню… Боевики и подумать не могли, что с такими дырами в броне экипажи танков могут остаться невредимы. Но было именно так: ни одного погибшего или серьезно раненого! А секрет оказался прост: комполка Буданов накануне скомандовал: башенные люки не закрывать, чтобы кумулятивные струи ПТУРов не могли создать в башнях смертельное для экипажей избыточное давление. Первые орудийные “плевки” в сторону “духов” дали неплохие результаты: белая “Нива”, как в замедленном кино, взлетела, разламываясь на куски, а вслед за ней в “небесную разведку” устремились и четверо боевиков, готовивших к запуску очередной ПТУР».

Только за один день в Урус-Мартане в несанкционированной атаке танкисты Буданова уничтожили около сотни бойцов противника. «У меня был приказ блокировать западную окраину села, но ни в коем случае в него не входить, - рассказывал мне на школьном дворе 8 декабря 1999 года командир полка. - Танки в городе - это мы уже проходили в январе 1995-го: куча сожженного железа и горы трупов. Но здесь, смотрю внимательно, нет у “чехов” ни ПТУРов, ни гранатометов, никто мои танки сжечь не пытается. Двигаю осторожно вперед одну свою “коробочку” - бежит враг. Раз случилась такая паника в обозе, запускаю в разрыв чеченской обороны танковую роту. Начинается откровенный драп. Чувствую: поперло мое военное счастье! Я, не докладывая Шаманову, разворачиваю два танковых батальона и бросаю их в бой. Остановились только в самом центре Урус-Мартана. “Шаман”, конечно, “взгрел” меня, но победителей не судят».

Звездным часом танкистов 160-го можно назвать бои в районе селения Дуба-Юрт. Они блокировали единственную дорогу с гор на равнину, закупоривая, как бутылку пробкой, выход из Аргунского ущелья. Шаманов говорил: «Полковник Буданов, находившийся в моем подчинении, был одним из лучших командиров. Его полк выполнял тяжелейшую задачу по сдерживанию элитного отребья Басаева и Хаттаба, которое готовило концентрический удар по трассе от Новых Атагов до Грозного, в спины наших войск». Здесь танкистами было уничтожено 14 полевых командиров, включая родственника Хаттаба. Боевики прозвали полк «звериным» а за голову командира назначили баснословную сумму.

Прокремлевские СМИ распространяют байки о какой-то неимоверной жестокости Буданова. Да уж, для определенного сорта людей предел жестокости - это заставить их работать. Жесткий нрав командира отмечали все. Но для такого человека требовательность к другим невозможна без еще более жесткого отношения к себе. Именно сочетание строгости, требовательности к подчиненным - и ответственности, и справедливости было залогом его успеха: «Танки в его полку были - старье, личный состав большей частью - “забайкальский розлив”, потомки каторжан, алкоголики в седьмом поколении. Но в руках Буданова и железо, и люди стали грозной боевой силой».

Впрочем, были проступки, по отношению к которым, действительно, жестокость командира «не знала границ». Это все, что касалось мародерства: «Буданов особенно жестоко относился к мародерству и другим видам насилия. Десятки контрактников были уволены им даже за малейшую попытку с соответствующей записью в военном билете».
Журналист «Российской газеты» был очевидцем «невероятной жестокости» полковника:
«- Узнаю, что хоть цыпленок в округе пропадет, руки пообломаю! - однажды при мне инструктировал он своих подчиненных перед строем. - Мы не “менты”, для которых самое сладкое слово - “зачистка”, мы - армия!
Несколько раз бывал я в полку у Юрия Буданова и ни разу не видел “подарков от бесконечно благодарного населения”: ни телевизоров с видеомагнитофонами в офицерских “кунгах” и солдатских палатках, ни разносолов из ближайших чеченских домов на столе. Не было принято это в 160-м танковом - грабить».

В отношениях командира 160-го танкового полка с цивильным населением Чечни надо отметить не только щепетильную порядочность, но и помощь, которую он оказывал пострадавшим от военных действий: «Невзирая на недопонимание со стороны отдельных вышестоящих начальников, он помогал местному населению: газификация, заготовка дров, доставка доктора, подвоз воды. Воду в Танги-Чу возили из Комсомольского, за пятнадцать километров. И за это чеченцы прозвали Водовозом».

Тяжело воевать, зная, что власти в этой войне победа не нужна, что она подставляет армию ради достижения политических целей. В этой ситуации каждая солдатская смерть представляется непоправимой трагедией, а задачей номер один становится - вернуть домой живыми как можно больше своих ребят: «Комполка Буданов бережет людей, смело “грызется” с начальством, когда в очередном приказе заметит хоть малейшую скрытую угрозу для своих бойцов. То, что не прощалось другим, ему почему-то сходило с рук: и дерзость в отношениях с вышестоящими, и самая смелая инициатива».

Известно, как он ходил в чеченские села договариваться со старейшинами, рискуя при этом не меньше, чем в рукопашных. А ну как какому-нибудь шахиду придет в голову отправить к шайтану этого ненавистного командира «звериного полка»? Пусть потом от села следа не останется, чему это поможет?.. Но если была возможность предотвратить кровопролитие и жертвы с обеих сторон, командир считал личный риск оправданным.

ДУБА-ЮРТ: ВРЕМЯ ПОДВИГОВЧасто приходится слышать вопрос: «Какие подвиги совершил Буданов? За что вы называете его героем?» Ну, если успешного решения боевых задач ценой малой крови своих бойцов и мирного населения - недостаточно, давайте поговорим о подвигах. За шесть месяцев боев, при откровенной скудости информации, я могу выделить их два. И оба они относятся к «дуба-юртскому» периоду.

Первый - всем известный по фильму НТВ случай спасения разведчиков из искусно спланированной засады. Но допущенная неточность - 84 отдельный разведывательный батальон 3-й Висленской мсд, входившей в Западную группировку войск, не имел никакого отношения к спецназу ГРУ - дает некоторым личностям повод вообще отрицать заслуги Буданова в этом эпизоде. Как будто от того, что спасенные - не спецназовцы, его заслуга становится меньше!

Обстоятельства дела хорошо описаны в документальной повести Киселева «Разведбат», но есть ценный материал и у Прокопенко в «Чеченском капкане» и в некоторых других источниках.

Это была «секретная операция», проводило ее, через голову командира 160-го танкового полка, которому накануне событий якобы передан был в оперативное подчинение разведбат, непосредственно командование Западной группировки в лице генерала Вербицкого и его приближенных. Вторую роту 84 орб послали на задание в Аргунское ущелье через «договорное село» Дуба-Юрт, еще с ночи набитое, как прекрасно знало командование, спустившимися с гор боевиками. Попав под шквальный огонь, разведчики три часа, с 6 до 9 утра, лежали, прижатые к земле, не имея возможности поднять головы, и тщетно просили разработчиков операции о помощи. Отправив, наконец, фактически в ту же ловушку остатки батальона, и понимая, что толку от этого не будет, комбат 84 орб перед лицом гибели товарищей решился «рассекретить» операцию: «Дал команду оставшимся в батальоне идти на выручку и сразу же пошёл к командиру 160-го танкового полка подполковнику Буданову: “Выручай!” - “Приказывать я не буду, но офицеры пойдут”. Дал два танка с офицерскими экипажами, и они тут же пошли на выручку попавшим в засаду разведчикам».

Эти два танка пошли еще по утреннему туману, вслед за ними ушел в село третий танк. «Рассказывает прапорщик Алексей Трофимов: Там сидел офицерский состав. Командир танка, то есть наводчик - офицер, механик - офицер. Они пришли нам на выручку. Грубо говоря, они нарушили приказ Верховного командования. Вводить танки в договорное село, мирное село. Но благодаря этому, как говорится, в нарушение тех канонов и тех приказов, ребята выручили нас и спасли».

Автор повести «Разведбат» предлагает довольно странную мотивацию создания офицерских экипажей: «Почему тогда подполковник Буданов так сказал: “Приказывать я не буду…”. Если бы танки сожгли, пришлось бы отвечать Буданову. Он не хотел рисковать техникой без приказа сверху, а на получение его ушло бы драгоценное время».

Повесть писалась в 2007 году, когда Юрий Буданов находился «в местах не столь отдаленных», и получить объяснение от него самого автор не мог. Между тем, если бы Буданов боялся ответственности, то не послал бы подмогу вообще: он знал, пожгут танки или нет, а отвечать за «самоуправство» придется ему, и никому другому. Не боялся он потери техники. Он не мог рисковать в этой операции жизнями рядового состава. Перед матерями срочников, женами и детьми контрактников не имел он такого права. А вот обратиться к братьям-офицерам с просьбой - разделить с ним ответственность за их жизни - такое право он имел. И он этим правом воспользовался.

Получи Буданов приказ, ему бы вообще не пришлось рисковать ни машинами, ни людьми: он умел разговаривать с бандитами на понятном им языке. Ради развязанных рук стоило потратить немного «драгоценного времени». Но дело в том, что с туманного утра до заката солнца, пока три танка с офицерскими экипажами обеспечивали отход разведчиков, Вербицкий, изображая кипучую деятельность по спасению группы, приказа Буданову почему-то так и не отдал, хотя разведчики неоднократно его о том просили. «Практически помощи от артиллерии и авиации не было. Единственное, что нам помогло - это танкисты Буданова».

Итог дня: десять погибших, из них половина - в те самые первые три утренних часа, что операция оставалась «секретной»; порядка сорока раненых; три сгоревших БМП и одна БРМ. Если бы не Буданов - погибших было бы вдесятеро больше. Еще один итог - предупреждение о неполном служебном соответствии для командира 160-го танкового. Хотя ни один его танк сожжен не был!
«А генерал Вербицкий и полковник Буданов с тех пор стали злейшими врагами» - напишет впоследствии «Московский комсомолец».



Второй, на мой взгляд, несомненный подвиг, возвысивший имя русского офицера, известен гораздо меньше. В период суда над Юрием Будановым (а одним из пунктов обвинения было, как известно, превышение служебных полномочий) сочувствующие ему СМИ писали об этом с большой осторожностью, потому что, по сути, это был серьезный должностной проступок. Имеется в виду «приказ Буданова выпустить из блокированного 160-м полком Дуба-Юрта 2,5 тыс. жителей на равнину, то есть в тыл федеральным силам». Кое-кто спешит увидеть здесь «преступление» и даже… «предательство»: «Очевидно, что среди этих “мирных жителей” были десятки, если не сотни боевиков».
Любопытно, что «про сделки с боевиками (например, сам Буданов приказал пропустить через блок-пост боевиков, взятых в кольцо)» рассуждают те самые граждане, которые проливают реки соплей об «изнасилованной и задушенной девочке, что лежит в земле».

А ну-ка посмотрим, с какими там «боевиками, взятыми в кольцо» заключал «сделки» полковник Юрий Буданов! Не с его слов и не со слов его адвокатов - им подобные граждане не верят, и пусть их. Обратимся к вполне независимым источникам.

«О ситуации в горных районах Чечни мы узнали из рассказа семьи беженцев из села Дачу-Борзой Вахида и Малики Магомадовых… По их словам, многие деревни в горах просто стерты с лица земли. Сами Магомадовы спаслись, но были свидетелями гибели главы администрации их села Алу Хасаева и его семьи после атаки ракетами “земля - земля”. Кроме самого Хасаева погибли также его отец, старший брат, жена и трое детей. Единственную оставшуюся в живых младшую, восьмилетнюю дочь Хасаевых - ей осколком отрезало стопу - соседи хотели переправить в больницу, на равнину. Однако девочку и сопровождавшую ее тетю не пропустили на блок-посту у села Дуба-Юрт. Ребенок скончался от ран через два дня. С подобными проблемами сталкиваются тысячи беженцев из горных сел Аргунского ущелья - Шатоя, Борзоя, Халкелоя, Харсеноя. С конца января через этот блок-пост (других дорог здесь попросту нет) военные не пропустили ни одного человека. В последний раз, по рассказам Вахида Магомадова, “коридор” дали 28 января. И то лишь на четыре часа. В тот день около пяти тысяч беженцев вынуждены были вернуться в горы, так и не дождавшись “коридора”».

Вот они, ваши «боевики» - изуродованный истекающий кровью ребенок на руках у измученной тетки! Ребенок умер, потому что сопровождавшая его женщина не успела миновать блок-пост, открытый «лишь на четыре часа». А почему вообще был открыт этот коридор 28 января (27-го, по сведениям от главы Дуба-Юрта Адама Яхъяева)?
А как раз по личному распоряжению командира танкового полка Юрия Буданова! И да, в нарушение категорического приказа вышестоящего начальства.

Две с лишним тысячи «боевиков» за четыре часа все-таки успели вырваться из западни. Вот как это описывает французская писательница Анн Нива:
«Метрах в двухстах контрольный пост российской армии. Два массивных бетонных блока поперек дороги, два танка, стволы угрожающе нацелены на деревню… По непонятным соображениям федеральные войска отказывали местным властям в разрешении создать коридор, по которому тысячи беженцев, скопившихся в Дуба-Юрте под непрекращающимся огнем артиллерии и штурмовиков, могли бы пройти в зону, где, по крайней мере теоретически, не стреляют.
Наконец сегодня утром два бэтээра, к безмерному удивлению людей, толпящихся у блок-поста, медленно отошли, и за день почти две тысячи человек смогли перейти границу и направиться в Чири-Юрт.
Тридцатидвухлетняя Лейла - всклокоченные волосы под красным шерстяным платком, потрескавшиеся от мороза губы - сидит рядом с мужем, который ведет их трактор. Она на исходе сил. “Это просто не рассказать, что мы там пережили. Двенадцать суток у себя в подвале в Шатое. Вся еда кончилась. Наконец мы добрались до Дуба-Юрта, думали, что оттуда можно будет перебраться на север, но оказались запертыми в ловушке”, - возбужденно рассказывает она.
Старый “жигуленок” двадцатидевятилетнего Исы едва ползет, до того он перегружен домашним скарбом, который удалось спасти от бомбардировок. Его судьба еще трагичнее: неделю назад он потерял жену и четверых детей во время воздушного налета на его родную деревню Дачой-Борзой. Сам он не погиб только потому, что отсутствовал, когда на дом упала бомба, убившая всех, кто в нем находился. Из-под развалин ему удалось откопать только труп своей жены Мариетты. Пришлось собрать все мужество, чтобы втащить его в машину на ковры, стулья, телевизор… Иса намеревался похоронить жену на кладбище их родной деревни Старые Атаги. Но он пять дней проторчал на блок-посту в Дуба-Юрте, единственном месте, через которое можно было добраться в Старые Атаги, так что пришлось ему хоронить жену там.
“Я поступил, как другие: взял лопату и вырыл могилу на огороде в Дуба-Юрте. Ничего другого не оставалось, я больше уже не мог ждать”».

Вот они, ваши «боевики» - отчаявшаяся супружеская пара на своем тракторе, полусвихнувшийся от горя молодой чеченец, в одночасье лишившийся семьи и спасающий из-под бомбежек труп жены…
А вот и объяснение, почему коридор открыли «лишь на четыре часа». Примчался генерал Вербицкий - тот самый Вербицкий, что ухитряется ходить в героях у некоторых правозащитников за то, что участвовал в аресте Буданова и последующей клевете на него - и «восстановил порядок». Коридор был закрыт, а Буданов - временно отстранен от командования полком: «Полковник Буданов заявил, что во время операций 160-го танкового полка в районе Аргунского ущелья, он пропустил в тыл из зоны боевых действий две с половиной тысячи чеченских беженцев, по поводу чего его командование подозревало его самого в получении взяток, и генерал Вербицкий даже обыскивал его, пытаясь найти полученные деньги».

Кто ответит за смерть восьмилетней девочки? За всех умерших и похороненных на огородах Дуба-Юрта, пока имеющий уже серьезное дисциплинарное взыскание Буданов, прекрасно зная, на что нарывается, не открыл им своей властью проход в тыл? Кто посчитает, сколько погибло из тех пяти тысяч, что не успели воспользоваться его великодушием?
Нам рассказывают про «армию, в которой таких будановых на каждом блокпосту по два». А ну покажите, где вы еще нашли офицера, способного взвалить на себя такую ответственность?! Всего один - один на все блокпосты Чечни! - нашелся такой человек. Кто поблагодарит его? Чеченцы, публикующие на ресурсе «Адамалла» фотографии искалеченных детей с протезами вместо рук-ног! Этих страшных фотографий могло быть еще больше, если бы не Буданов, которого вы так ненавидите.

Спасение сотни наших солдат, двух тысяч мирных чеченцев (ну уж насколько они могут быть мирными) обернулось для него увеличением наказания за единичное непредумышленное убийство, поскольку при вынесении приговора «суд не исключил и обстоятельств, отягчающих вину Юрия Буданова - здесь имеется в виду неоднократность превышения им должностных полномочий».

Права была сука Политковская: у нас нет ордена за спасение людей.



ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ ПРОТИВ БУДАНОВАПризнаюсь, меня здорово коробят рассуждения, что-де Буданов совершил преступление, которое сам признал, понес наказание в соответствии с законом и т.д. и т.п.

Буданов никакого преступления не совершал! Он абсолютно чист перед Уголовным кодексом РФ, он абсолютно незаконно был осужден и отсидел 9 лет. Крайне некорректно ссылаться на признание им своего «преступления», поскольку оно делалось после выхода по УДО. Но, даже выйдя по УДО, он никогда не соглашался оклеветать себя, назвавшись виновным в умышленном убийстве.

В раздутой до небес истории с гибелью снайперши от руки офицера имел место несчастный случай, типичнейший для людей, перенесших тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы, особенно в условиях перенапряжения и стрессов. А именно: кратковременное острое расстройство сознания. Это азбука. Такие состояния в уголовном праве РФ служат основанием для освобождения от ответственности. Две авторитетнейшие экспертизы подтвердили это. Дважды проведенные обследования на суперсовременной аппаратуре обнаружили травмы головного мозга, и невиновность офицера была стопроцентно доказана. И суд засвидетельствовал это в приговоре от 31 декабря 2002 года. Но верховная власть своей преступной волей отменила справедливый приговор суда, и полковник Буданов был осужден на 10 лет за преступление, которого не совершал.

Но кто-то же виноват в случившемся? Да, несомненно. Виноваты те, кто позволил себе эксплуатировать четырежды контуженого человека. Те, кто вдвое превышал сроки, допустимые для пребывания военных в горячей точке. Те, кто использовал части не по назначению, посылая танкистов пешими штурмовать высоты. А командование - оно не знало о состоянии полковника, который после гибели подчиненных, одержимый сверхценной идеей поимки снайперши, устраивал засады на сельских окраинах? Знали прекрасно, все в полку знали об этом.

«Но вы думаете, так просто найти замену хорошему командиру?» - спрашивает кадровик.

Честно признаться, да, именно так я и думала. Я полагала, что в миллионной армии великой страны не проблема найти хорошего полковника. Но, оказывается, я ошибалась.

«В 1999 году… мы столкнулись с трагической ситуацией. 66-тысячную группировку нужно было буквально собирать “по частям” - из сводных батальонов и отдельных отрядов. Штатная численность Вооруженных Сил превышала 1 миллион 360 тысяч человек. А укомплектованных частей, способных без дополнительной подготовки приступить к выполнению задач, практически не было», - откровенничал Путин в 2012 году.

Г-ну Ельцину, который довел армию до такого состояния, г-н Путин гарантировал неприкосновенность и все мыслимые привилегии.

Но разве в таком случае не логично было бы и человеку, которого по милости Ельцина оказалось некем заменить в горячей точке, дать определенные гарантии? Если государство заставляет воевать четырежды контуженого командира, значит, оно обязано учитывать возможные последствия и брать за них ответственность на себя.

Напрасно мы стали бы искать оправдания Кремлю, видя в нем заложника политической ситуации, вынужденного-де считаться и с «волей чеченского народа», и с «мнением Запада». Эти издержки были лишь следствием преступления, которое власть совершила намеренно, умышленно, разгласив рядовое для той войны событие на весь мир и придав ему заведомо ложный скандальный характер. О грязи, которой попытались замазать образцового офицера, не хочется говорить. Эта грязь пусть марает душу того, кто еще до начала следствия отдал распоряжение огласить клевету. Но именно это распоряжение явилось, по сути, умышленным убийством, с отсроченным на судилище, отсидку и прочие измывательства исполнением. За это убийство никто наказания не понес.

Ростовский военный суд, вынесший 25 июля 2003 года «именем Российской Федерации» обвинительный приговор полковнику Буданову, опозорил имя Российской Федерации. И сделал соучастниками этого позора всех проживающих в ней добропорядочных и честных граждан. И пока в отношении полковника Буданова не будет восстановлена справедливость - в той мере, в какой еще можно ее восстановить, когда человек погиб, - пока все, виновные в преступлениях против него, в клевете, травле, незаконном осуждении, убийстве - не будут наказаны, позор не снят с нас!

Основные источники:
Спросите мёртвых о войне Вадим Скворцов http://www.proza.ru/2012/01/27/326 (брат жены одного из ребят Буданова,
погибшего на высоте 950,8)
Российская Газета, 4 янв. 2003, Александр Григорьев http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0104/1.shtm
Киселёв В. П. Разведбат. Документальное повествование. Нижний Новгород, 2007 г.
Игорь Прокопенко Чеченский капкан. Эксмо, Москва 2012 г.
Кубанские Ведомости 01.03.2000, Леонид АЛЕКСЕЕВ, Владимир ГАРИН. Корреспонденты "Ведомостей" передают из Чечни.
Анн Нива Сволочная война. Перевод с французского Л. Цывьяна http://magazines.russ.ru/zvezda/2001/2/niva.html

Буданов

Previous post Next post
Up