Почему молодёжь не хочет работать?

Apr 10, 2013 07:24


В последнее время все чаще возникают ситуации, когда молодых людей интересует исключительно размер зарплаты, при этом сама работа мало вызывает интерес.
От начала создания фирмы и до момента написания этой статьи через наш отдел кадров прошло очень много молодых людей. Одни были по настоящему талантливые, другие - не очень. Немалое количество молодежи проходило стажировку. И все бы ничего, если бы в итоге не стал очевиден один очень прискорбный факт.

Вопрос: «Что мне нужно делать?» звучит в разы реже, чем вопрос: «А сколько мне будут платить?» Создается ощущение, что молодые люди рассчитывают на заработную плату уже за то, что они родились, поднялись с утра, вышли на улицу и переступили порог здания. Банальное трудолюбие отсутствует начисто, причем у большинства. Так в чем же причина? Почему молодежь не хочет работать?

Конечно, данный тезис нельзя применить ко всем. Никто не спорит, что есть очень много молодых людей, которые горят желанием устроиться на рабочее место. Но где они все? Дело в том, что как раз они то уже все и заняли свое прочное место в офисах, на фабриках или других местах. Остальные представители молодежи остаются дома, подвергаясь воздействию двух личных врагов - это лень и обостренное чувство собственного достоинства (если хотите - важности).


Этих личных врагов с успехом можно отнести к недостаткам личного характера и воспитания. Еще со школы становится понятно, кто кем может стать. Учителя одинаково стараются предоставить знания всем, в том числе и детям представительных и состоятельных семей, которые непоколебимо уверены в своем превосходстве. Но ведь в жизни часто не так все складывается, как планируется. Если кто-то чувствует себя избранным, всегда может найтись тот, кто еще круче. А может просто наступить какой-то форс-мажор, который полностью перевернет все с ног на голову. Довольно часто молодые люди грузнут в своем высокомерии и мыслях о том, что где-то кто-то имеет желание выдать на руку крупную сумму просто так.

Антиподами описанных выше персонажей являются люди, чувствующие ответственность, а еще точнее - повышенное чувство ответственности. Люди с таким подходом любую работу будут выполнять честно и качественно. Конечно же, невозможно не учитывать и трудолюбие. Это, пожалуй, те два основных качества, которые необходимо молодым людям воспитывать в себе для получения работы.

Кажется, что это воспаленное чувство собственного достоинства уже стало настоящей проблемой для страны. Особенно это проявляется в столице. Сложно поверить, что среди всего столичного молодежного глупого пафоса найдутся люди, которые реально забудут о своем высокомерии, будут проявлять уважение к начальству и к коллегам, станут добросовестно исполнять свои обязанности, не думая исключительно о материальной стороне. Тем более такие представители очень любят деньги, поэтому вопросы о размере зарплаты могут посыпаться сразу же.

Возможно, данные суждения излишне резки, но когда приходится сталкиваться с определенной ситуацией очень часто, это уже просто начинает выводить из себя. Хотя еще раз следует повторить, в любых правилах всегда есть хорошие исключения.

Хочется все-таки закончить рассуждение на положительной ноте. Что же может избавить новое поколение от излишнего чувства собственной важности? Не всю же жизнь они будут перебирать. Нет, определенно не всю. Ведь неизбежны такие стадии жизни как взросление и, как следствие, переосмысление происходящего и своего места в жизни. Просто к одним это приходит раньше, к другим позже. Различные государственные программы для молодежи выступают катализаторами в этом взрослении и переосмыслении, и это тоже здорово. Но главное зависит от самого человека. Если молодой человек не боится ответственности и готов ее принять, если он знает, что материальное вознаграждение дается за качественно проделанную работу, а не просто так, он всегда найдет хорошую работу и свое место в жизни.

образование, молодежь, работа

Previous post Next post
Up