Начало -
https://allisa-lisa.livejournal.com/7000.html Дым ещё был , но жить и дышать уже было можно.
Гидросамолёт над Тропеей
А часа через три-четыре пожар вообще был полностью потушен.
И народ снова потянулся на пляж.
Только остался без ответа риторический вопрос: зачем нужно было ждать, пока пожар подойдёт к самому городу, и почему его нельзя было потушить раньше? Впрочем, на то он и риторический ...
Кстати, в нашем подъезде обнаружися слой пепла. В закрытой (!) машине пепла тоже было достаточно.
***
Последий вечер в Тропее решили провести в Старом городе. Там, как всегда, было весело и многолюдно.
Мы даже собрались прикупить себе что-нибудь из одёжки, но качество предлагаемых изделий оказалось совсем уж скромным. Вообще, ассортимент лавочек зачастую настолько неказистый и незатейливый, что непонятно, как они сводят концы с концами.
Магазинчики Тропеи.
Решили хоть знаменитого тропейского лука ( cipolla di Tropea) приобрести. У этого лука здесь совершенно особый статус. Он является кулинарным (и по-видимому, значительно больше, чем только кулинарным) символом Тропеи. Производят из него всё, на что хватает фантазии (вплоть до варенья и мороженого), и добавляют, кажется, во всё, до чего дотянутся руки.
Считается, что лук такой замечтельный благодаря уникальной здешней почве и климату. Этот овощ настолько популярен, что в августе в Тропее проводится Фестиваль красных луковиц, на котором гостям предлагаются блюда, приготовленные из лука ( на фоне, так сказать, музыки и танцев). Лук на самом деле приятен на вкус . Мороженое из него не посоветую, а вот пица с луковой начинкой - так очень даже.
Торговые площади под него отводят довольно щедро - висит повсюду.
***
Перед отъездом мы поинтересовались у нашей Моны Анны Лизы, часто ли в Тропее такое случается? "Конечно, часто. Жарко же." - снисходительно глянув на нас, как на несмышлёнышей, ответила Анна Лиза . Ну, что тут скажешь ? В том году мы проехали всю Италию , включая Сицилию, с севера на юг. Жарко было почти везде, но пожары (которые особо не торопились тушить ) видели только на территории Калабрии. Причём, на всей территории Калабрии, а не только в районе Тропеи.
***
Выезжая из Тропеи в сторону Сицилии и глядя на узкие, крутые дороги, порадовались, что не попытались по ним уехать из задымлённой города, когда к нему подступал пожар.
Кстати, сверху хорошо видно, что очаровательный Старый город занимает мЕньшую часть Тропеи. Остальное - обычные коробки многоэтажек.
Тропея сверху.
И увы... На всём пути следования по югу Калабрии (до Реджио Калабрии, откуда паромы плывут на Сицилию) нам встречались задымления и небольшие пожары, которые никто не тушил.
Вид на пожары в Калабрии с парома, плывущего на Сицилию
Спустя неделю, когда мы с Сицилии возвращались, мало что изменилось ...
***
Если попытаться подвести итоги нашего знакомства с Калабрией, то они будут следующими. Пляжи Тропеи и, наверное, Калабрии в целом , имхо, уступают лучшим греческим пляжам. Это безотносительно к пожарам и 60-метровому спуску на пляж . Тем не менее, места здесь очень красивые, с огромным потенциалом, и при случае с большим удовольствием на небольшой срок остановимся здесь снова .
Да, селиться в Тропее надо бы на обрыве - там та самая красота, за которую много чего можно простить.