Сейчас на месте древней Капуи, знаменитого города с драматической и блестящей судьбой, соперничающего в своё время с самим Римом, расположен неприметный провинциальный городок, именуемый Санта Мария Капуя Ветере. Единственное, чем сегодня он привлекает туристов - это амфитеатр. Один из самых больших и древних во всей Италии, на арене которого выступал Спартак, и где началось знаменитое восстание рабов.
Амфитеатр в Капуе был возведён почти за столетие до римского Коллизея, в I в. до н.э., и лишь немного уступал ему по размерам . Капуанский амфитеатр и сейчас можно назвать " самым малоизвестным из всех знаменитых амфитеатров", хотя уже более полувека назад его активно пиарил такой знаменитый трэвелблогер такой признанный мастер путевых заметок , как Мортон, вполне восторженно о нём отзывался:
"Мы доехали до Капуи. До нее всего несколько миль. Там, как и в Казерте, есть старый и новый город. Мы пришли в Старую Капую, и я с восторгом увидел руины амфитеатра. Его размеры и сохранность могут поспорить с римским Колизеем. Там не было ни души. Мы с профессором ходили по травянистому гиганту, словно одинокие фигуры на гравюре Пиранези... Цирк был самым большим в Италии, пока не построили Колизей, но как руина, а также как образец сложных подземных сооружений, клеток и подъемников он, на мой взгляд, намного интереснее Колизея" ( "От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии" Генри Мортон).
Надо сказать, что Капую даже в качестве места транзитной остановки мы выбрали не без сомнений - городские фото выглядели не сказать чтобы слишком привлекательно. Решающую роль сыграла возможность арендовать домик, терраса которого вплотную примыкала к территории амфитеатра , можно сказать, находилась почти что на самой арене. В итоге эта транзитная остановка стала одним из самых ярких впечатлений за всю поездку...
Таким по приезду мы увидели амфитеатр Капуи со своей террасы.
Капуя. Амфитеатр .
Сидя на веранде, место давних кровавых сражений можно было рассматривать неспешно и с комфортом.
И с примыкающего к ней садика тоже был прекрасный обзор.
Капуя. Вид на легенду с террасы нашего номера.
А уж качаясь в гамаке рядом с таким местом , наверное, сам бог велел задуматься о превратностях судьбы вообще и обо всех этих гладиаторах в частности. Как они тут сражались и умирали на потеху публике ( в рамках, если можно так выразиться, государственной программы "хлеба и зрелищ") и как восстали, предпочтя "умереть стоя, но не жить на коленях". И почему порочная красота фразы "Идущие на смерть приветствуют тебя" до сих пор обладает какой-то странной притягательностью и очарованием.
Капуя. Амфитеатр. Повесивший здесь гамак явно был философом в душе .
Даже не верилось, что можно поселиться в такой фамильярной близости от мест, где была написана одна, если не из самых славных, то уж точно - самых любимых страниц человеческой истории... Прошло больше 2000 лет, а Спартак не только не забыт, но уверенно войдёт в любой топ лучших представителей рода человеческого ( наряду, уж не будем упоминать с кем, дабы ненароком не оскорбить чьи-либо чувства )))
Хотели, было, поднять бокалы за доблесть сражавшихся здесь когда-то и за красоту рождённых здесь легенд, но бокалов в доме не оказалось , пришлось довольствоваться стаканами.
Закатное солнце добавило драматизма и экспрессии в и без того впечатляющее зрелище - и покидать свои "места в партере" категорически расхотелось .
Капуя. Легенда на расстоянии вытянутой руки.
Так на своей веранде мы до темна и просидели.
***
Немного историчесих фактов среди можества легенд.
Cпартак , вождь крупнейшего восстания рабов в Древнем Риме, родился во Фракии (современная Болгария) в 120 году до н.э. Будучи военнопленным, попал в рабство и был продан в школу гладиаторов Лентула Батиата в Капуе . Нравы, царившие в школе Батиата, подробно изображены в несколько попсовых , но красочных сериалах "Спартак . Кровь и песок" и "Спартак. Боги арены". Надо отдать должное сериалам подобного рода - несмотря на свою попсовость, они делают историю легкоусвояемой и удобоваримой ( а иногда и любимой ) для неискушённой публики.
Современники отзывались о Спартаке неизменно лестно. Плутарх, которого трудно заподозрить в симпатиях к восставшим и чьей беспристрастности можно более менее доверять, характеризовал его следующим образом : «Спартак… человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на образованного эллина, чем на варвара" . Восстание Спартака началось с того, что группа рабов-гладиаторов, примерно 70 человек, бежала из капуанской школы после раскрытия заговора . Всего участников заговора было более 200 человек, но остальные погибли от рук стражи гладиаторской школы и города Капуи при прорыве. Выжившие смогли укрепиться на труднодоступной горной вершине вулкана Везувий, который тогда считался потухшим.
Поначалу никто не распознал в бегстве горстки рабов первые зарницы надвигающейся бури, которая едва не уничтожила Римскую империю. Но численность отряда Спартака быстро увеличивалась, поэтому для его уничтожения был выслан римский легион под командованием претора Клодия. Легионеры поставили свой укрепленный лагерь на единственной тропе, ведущей к вершине Везувия, самонадеянно решив, что таким образом они захлопнули ловушку для восставших. Тогда гладиаторы сплели из виноградных лоз длинную лестницу и ночью спустились по ней с горного обрыва. Римский легион, неожиданно атакованный с тыла, был разбит.
Потом было ещё много побед над армией могущественной Римской империии. Численность армии Спартака доходила до 120 000. Риму удалось победить только через три года. Для победы пришлось не только собрать все силы и возобновить обряд децимации в армии, но и отозвать войска из своих дальних провинций.
***
Утром, купив комплексные билеты по 2,5 евро (!) за всё про всё , отправились на осмотр амфитеатра.
Верхняя часть (в отличие от нижней) сохранилась плохо. Она сильно пострадала от нашествия вандалов в 5 веке, а в 12 веке норманны разбирали её на стройматериалы для строительства замка и моста. Сейчас трудно поверить, что вместимость амфитеатра была 40 тысяч человек, а высота его четырёх этажей достигала 50 метров ( приблизительно это высота 15-этажного современного дома ). Амфитеатр окружали арки из травертина с бюстами божеств. Уже по возвращению узнали, что семь божеств в целости, сохранности и почёте пребывают сейчас на фасаде муниципалитета ( остальные - в городском музее). Знали бы - заехали посмотреть.
Главная достопримечательность города Капуя - амфитеатр.
Пошли бродить по арене... По той самой, где "кровь и песок".
Когда по ней идёшь, она кажется огромной. В общем, было где побегать друг за другом с оружием и побороться за жизнь ...
Официальные размеры : 170 м х 139 м .
Мы довольно долго изучали амфитеатр в полном одиночестве, пока на арене не появилась большая группа итальянских школьников во главе с красоткой училкой.
Подальше от шумной толпы ушли в музей гдадиаторов.
Он оказался совсем маленьким. По-видимому, большую часть наиболее ценных экспонатов разобрали более статусные музеи. Но всё же кое-какие шлемы, щиты и доспехи в нём остались .
А таким амфитеатр был до вандалов и норманнов.
В своё время амфитеатр Капуи был очень богато украшен. Кое-какие из украшений перепали и музею .
Капуя. Музей гладиаторов.
А части мраморных украшений, не дотягивающие до музейного уровня, разместили на стенах подземных переходов амфитеатра.
По-моему, хорошее дизайнерское решение.
Но для многих ценных с точки зрения археологии элементов хорошего дизайнерского решения, по-видимому, пока не нашлось . Поэтому они всё ещё валяются хаотично и безыдейно там и сям.
В музее можно посмотреть маленькое представление. Отчасти кукольное, отчасти театральное.
Если нажать на кнопочку, то выполненные в натуральную величину фигуры гладиаторов и зверей начинают двигаться.
И заканчивается всё вот таким образом.
Капуя. Музей гладиаторов.
На мой взгляд, слишком уж простовато и бесхитростно для археологического памятника такого уровня... Но , с другой стороны, детям должно нравиться...
После музея мы пошли в нижние части амфитеатра, где нас и ожидало самое интересное
Продолжение (подземная часть амфитеатра) -
https://allisa-lisa.livejournal.com/4772.html