У сербов есть одно чудесное выражение - prava uživancija или, говоря по-нашему, настоящее наслаждение. Впрочем, перевод не будет полным: мало кто из нас умеет наслаждаться жизнью так, как это делают местные. Пока мы тяготимся невыполненными хозяйственными делами и подбираем хвосты, оставшиеся по окончании рабочей недели, люди просто отключают телефоны и отдыхают, забывая о проблемах и заботах.
Жители Нови Сада и окрестностей проводят теплое майское воскресенье на в зоне отдыха Стражилово на горе Фрушке - сегодня тут проходит фестиваль мяса из-под сача.
Название "Сачиада" скрывает в себе целую балканскую традицию. В теплой обстановке, под дружеское общение тех, кто умеет готовить и делает это с улыбкой и хорошим настроением, рождается сочное, правильно протушенное в специальном казане мясо.
Организатор мероприятия, журнал "Vikendnica", советует никогда не приглашать гостей на первый сач, да и на второй тоже. Это невероятное искусство нужно доверить профессионалам.
Вот только раскатывать губу и готовить огромную ложку да плошку не стоит: сач, приготовленный на конкурсе, съедают судьи, участники и и приглашенные ими гости.
Этот праздник живота - их день, посвященный приятным встречам со старыми друзьями, новым знакомствам и отдыху на природе.
Но и те, кому не довелось попробовать вкуснятины от известнейших из ресторанов Воеводины, недолго предаются печали. Кто-то пьет лимонад и ледяное пиво в соседней кафане.
Кто-то греется на солнышке и наслаждается тишиной у маленького лесного домика.
Кто-то гуляет по горам, лесам и полям, вдыхая чистый воздух и слушая птичек.
А кто-то и вовсе валяется на траве, игнорируя шум, гам и чужое веселье.
Но главное, здесь, на территории национального парка, никто не забывает о чистоте. И это здорово!