Из печки - с любовью

Oct 19, 2016 12:46

Давеча моя дорогая подруга Веруня voljena осчастливила меня огромной глиняной кружкой. Это, я вам скажу, настоящая вещь! Из такой хоть чай пей, хоть суп ешь. А разом с ней в доме поселился и чудный зверь неизвестной породы. Он сразу занял отведенную ему  позицию и приступил к охране самой угрожаемой части квартиры - оконных зеленых насаждений. Живется ему там неплохо: цветы не обижают, кошка лишний раз не подступается.



Так, нежданно-негаданно, я стала обладательницей и горячей поклонницей посуды "rural style" - уютной, домашней и совершенно аутентичной. Такой, что сразу превращает строгую городскую квартиру в теплый, наполненный добротой и лаской сельский дом.


А недавно моя коллекция пополнилась предметами, пожалуй, куда более полезными, но не менее прекрасными. В самом маленьком из "пекачей", казанке диаметром 22 см, я готовлю голубцы и жаркое, а в "тавче-порцияшах" - мисочках "на один зуб" - картошку с курицей, луком и грибами и гречневую кашу по-русски.



Получается просто волшебно!






Ну и, конечно, теперь обеденный стол украшают не только скатерть и кошка, но и солонка с перечницей - генераторы необходимых для жизни "перчинок" и прочих "солонинок".


Кажется, я вчера видела стойку гончарной мастерской "Джорджевич" на Спенсе, где проходит Новосадская осень. У них есть много замечательных вещей. Если в вашей жизни не хватает обворожительных горшков да котелков - поспешите. Ярмарка продлится до 22 октября. Если нет - просто посмотрите, как появляется на свет уникальная посуда, пропитанная вниманием и любовью. У Веры по тэгу "гончары" столько всего интересного!

Оригинал взят у voljena в Не боги горшки обжигают или сербская "грнчария"
Брат моего мужа Иван работает в маленькой гончарной мастерской. Воспользовавшись своими родственными связями, я решила туда наведаться, потому как интересно.



Гончарная мастерская "Джорджевич " в Обреновце появилась в 1927 году. Основал ее мастер Воя Джорджевич. С 1987 года хозяином здесь его внук Драган. Сейчас в "грнчарии" работает шестеро мастеров. Ассортимент , прямо сказать, довольно широкий -более 150 наименований различных изделий. В основном, посуда, которая в Сербии очень популярна, горшки для цветов всевозможных форм и размеров, подсвечники,  садовые украшения, свистульки и т.д.
{C}{C}{C}{C}
Для изготовления всего этого многообразия используется специальная гончарная глина, в которую был добавлен так называемый шамот (порошок из обожженной глины). Она отличается особой пластичностью и не трескается в процессе обжига. Изготовление такого материала требует особых знаний, поэтому  мастерской есть свой специальный поставщик. Первоначально глина мнётся и очищается от  камней в особой машине.



А потом мастер ее еще и разминает руками, как тесто.

image Click to view


Выделка всех изделий производится на гончарных станках.mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA"> Надо сказать, что гончарный круг упоминается еще в 1900 г. д.н.э., устройство это относится к одним древнейших изобретений человека. Сейчас, естественно, станки электрические, а деревянный круг, на котором и производятся все работы, можно менять в зависимости от необходимого размера. Чтобы сделать совершенно ровную поверхность, например, горшка , как и сотни лет назад, его обтачивают  деревянным ножом, потом срезают с формовального круга ниткой и снимают.

image Click to view


Для изготовления большого количества изделий определенного вида, например, вазочек, можно использовать и специальную гончарную машину. Но в тот день она  "получила заслуженный выходной", да и вообще используется крайне редко, поэтому  показать ее "в деле" я не смогу. Вот только фотография агрегата получилась, да и то не очень информативная ))


{C}{C}{C}{C}mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">Снятые со станка горшки относят в сушильню. Они стоят  там до тех пор, пока не окрепнут так, что от давления пальца не будет оставаться знаков. Вообще же изделие считается готовым к дальнейшей обработке,  когда начнет при ударе палочкой  издавать чистый звук.




Чтобы глиняные изделия не напитывались жидкостью, их подвергают глазурованию . Глазурь толкут в мелкий порошок, просеивают и посыпают ею, например, посуду, предварительно обмазанную мучным клейстером. Обжигают  в специальной печи, где температура повышается постепенно, а сам процесс обжига занимает до 36 часов. По окончании обжига огонь тушат и запирают печь на 5 дней для остывания, после чего изделия вынимают и сортируют по качеству. Долгое это дело, друзья мои, - обжигать горшки! Вот она, печь.


Кстати, сначала "вход" закладывается кирпичами, замазывается глиной и только потом закрывается железной дверью.


Процесс обжига.


На глазури иногда делают живописные рисунки металлическими красками, растертыми на скипидаре. Для укрепления таких красок нужно глазурь расплавить, а для этого изделия обжечь ещё  раз. Чтобы при этом краски не полиняли от действия огня, обжигание делают в особой камере, называемой муфелем.



А вот, собственно, и плоды трудов гончаров (почти стих!)
- перед продажей


- в магазинчиках



-в домах



- и дворах





Изделия от "Джорджевича" сейчас можно встретить во многих отелях и ресторанах не только Обреновца, но и других городов Сербии, а также в Италии и Германии. Они пользуются неизменной популярностью на всевозможных ярмарках и выставках. Известный сербский футболист Деян Станкович , который сейчас играет за  "Интер", закупает продукцию "грнчарии"  для своего ресторана "Пьетро ди Оро". Изделия этих мастеров можно видеть в фильмах "Косовский бой", "Караваджо", "Quo Vadis", а самый любимый киноклиент Драгана Джорджевича - Эмир Кустурица.

рекомендую, еда

Previous post Next post
Up