О том, что нельзя забывать

May 08, 2016 19:31

В далеких 90-х, когда я училась в школе, страшная война, унесшая миллионы жизней, казалась нам такой далекой и такой нереальной. Она жила на страницах учебников истории, плюясь бесстрастными фактами. "Безвозвратные потери Советской Армии составили 11 944 100 человек. Было разрушено 1710 городов и свыше 70 тысяч сел, исчезли 32 тысячи фабрик и заводов". Что говорили детям, живущим в мирные годы, эти цифры? Они были частью того, что, казалось бы, ушло и никогда не вернется. Но рядом с нами еще находились те, кто мог оживить прошлое.



***
На каждую годовщину Дня Победы мой дед вставал спозаранку и, усадив нас с бабушкой в машину, ехал в родную Калиновку. Там, на аллеях маленького парка, рядом с котором ежегодно проводился скромный, но очень торжественный парад, стояли гранитные плиты с сотнями имен тех, кто не вернулся с войны. Были там и инициалы моего прадеда - 30-летнего пузатого добряка, обожавшего жену и двоих маленьких сыновей. В самом начале войны его, как и десятки других деревенских парней, призвали на фронт. Крепко обняв родных на прощанье, он пообещал прийти домой, непременно с победой. Свое слово Иван Иванович так и не сдержал: в том же году он пропал без вести и так и не был найден. А мой дед, испытав лишения и голод, всю жизнь придерживался правила: в доме обязательно должен быть свежий хлеб. Иногда доходило до смешного, и буханку по дороге покупали все: и родители, и бабушка, и, конечно, сам дед.
***
Бабушка, устраивая еженедельные семейные обеды, обязательно оставляла тарелочку вкуснятины для маленькой и сухонькой старушки, живущей в одной из комнат расположенной наверху коммуналки. Баба Ася была очень рада вниманию и заботе и, проводя меня в свой крошечный, бедно обставленный закуток, рассказывала о войне и о молодости, о любви и давно ушедших друзьях. Казалось, что, вспоминая те ужасные годы, она на миг становилась такой же полной жизни, как на потертой черно-белой фотографии на ее столе. Бабушка Ася умерла так же тихо, как и жила: не получая, да и не требуя помощи от государства.
***
Отец, вернувшись из Белоруссии после похорон деда, привез с собой кусок полотна, усыпанного медалями. Вклад лесника Федора Леонтьевича в победу был незаметным, но очень важным. В боях с немецкими захватчиками он обеспечивал линию фронта бесперебойной связью и под огнем противника исправил 5 повреждений телефонной линии. А в другой раз ему удалось вывести из-под обстрела повозку с питанием и боеприпасами, доставив их по назначению. Деда живым, к сожалению, мне увидеть не довелось.
***
Каждый год нас, школьников, водили к ветеранам, находившимся на лечении в Госпитале ВОВ - в то время уже седым и некрепким, но еще полным запала и жизни. Как же задорно они заводили своими дрожащими голосами "Смуглянку" и "Катюшу"! А как трогательно вальсировали, прижимая партнера к самому сердцу! Моя дочка таких походов уже не застала. Им просто вклеивали в дневник записку "В среду принести передачку для ветеранов. Приветствуются конфеты, крупы и консервы".
***
Сейчас в Украине наряду с Днем Победы празднуется День памяти и примирения. С кем и зачем? Я не знаю. Бойцы УПА стали такими же почитаемыми ветеранами, как и красноармейцы. Георгиевскую ленту и красные флаги заменил странный алый мак, а парады, посвященные окончанию Великой отечественной войны, смешали с почитанием АТОшников. Но мы еще помним, чем является День Великой Победы - настоящим праздником, подаренным нам родными, бесконечно храбрыми людьми.

хроники войны

Previous post Next post
Up