Дневник памяти: мегалиты Мальты

Oct 12, 2015 10:19

Вчера прочитала у Алексея интереснейший пост о старой крепости Лежи, сочетающей элементы высокоразвитой гигантомании и примитивного строительства более поздних эпох. Сразу вспомнилось, что и у меня есть история о загадочных местах, заставляющих сомневаться в теориях традиционной истории.



Однажды, планируя летний отдых, мы загорелись Мальтой. Нас привлекали сотканные из песка города, ставшие оплотом рыцарей Мальтийского ордена, и давняя история, полная боевой славы. Но главной причиной нашего путешествия на остров, затерянный между Европой и Африкой, было знакомство с мегалитическими храмами - теми самыми, что не раз описывал в своих передачах любитель альтернативной истории Андрей Скляров.



Как приверженцы теории заговора и истинные ценители удивительных древностей, мы с мужем никак не могли проигнорировать здоровенные каменные глыбы, собранные воедино рукой невиданных богатырей.



Как гласят история да официальная статистика, мегалитических храмов на Мальте насчитывается больше 30. Часть из них лежит в руинах, другая остается погребенной под залежами песков в ожидании финансирования. Лишь «сдвоенные» святилища Мнайдра и Хаджар-Им, «молодой» мегалит Таршин, старушка Джгантия, считающаяся самым древним на Земле храмом, да дивный Гипогей - мегалитический храм, спрятанный под толщей земли - доступны для туристов.



Каждому из них нашлось место в учебниках традиционной истории да трудах тех, кто привык забывать о таинственных деталях в угоду давно сколоченному из фактов, мифов да фальсификаций общепринятому шаблону. Ученые уверяют: старые храмы были созданы неграмотными жителями острова более 5 тысячелетий назад - тогда, когда они еще не познакомились с колесом и даже не изобрели определенную систему измерений. Не используя ни рулеток, ни уровней, ни прочих жизненно важных для строителя инструментов примитивные людишки вздымали ввысь огромные глыбы песчаника, весящие до 50 тонн (проще говоря, одного вполне себе упитанного кашалота), и «сколачивали» их вручную в единый комплекс так ровно и метко, что даже много веков спустя в зазор между ними не втиснуть и лезвие ножа.



Могли ли мы согласиться с такой теорией, не увидев мегалиты своими глазами? Определенно нет. Так что приобретя билет на автобус, действующий на всей территории Мальты в течение одного дня без привязки к определенному автобусу и количеству «взлет-посадок», мы добрались из туристической Слимы до транспортного узла - столицы государства Валетты, а затем до первого из храмов в нашем списке - Хаджар-Има.



Это святилище и связанная с ним Мнайдра уже не одну тысячу лет покоятся на берегу Средиземного моря. С этого крутого склона отлично виден маленький клочок Филфлы - островка, где в военные годы испытывалось оружие, а нынче гнездятся редкие птицы.



Сами храмы охраняют не хуже Пентагона. Говорят, всему виной мародеры, якобы не раз устраивавшие здесь погромы на рубеже XX и XXI веков. Как бы там ни было, верхняя часть святилищ спрятана под куполами, из-за чего разглядеть их масштабность и сформировать в мозгу целостную картину просто не представляется возможным.



Такие «бережливость» и «забота об историческом наследии» призваны также скрыть «прореху» в официальной теории. Ведь во время зимнего и летнего солнцестояний здесь, равно как и в прославленных Стоунхендже (Великобритания) и Карнаке (Франция), происходит дивное диво. Первые лучики солнца, проникая через П-образные входы в храмы, озаряют светом центральный алтарь.



Как и, главное, зачем было примитивным древним, не имеющим современных измерительных приборов, проявлять такую дотошность и возводить святилища, ориентированные на астрономические события, до сих пор неведомо. Да и как наши предки, якобы не знавшие о существованиях других материков да континентов, могли создать разветвленную сеть очень похожих друг на друга храмов и в Южной Америке, и в Африке, и в Европе, и в Азии, все еще остается загадкой.



Впрочем, мало кого интересует настоящая история мира. Ведь даже те, кто целенаправленно ищут на Мальте следы высокоразвитых цивилизаций, погибших в пучине подобно мифической Атлантиде, едва ли их найдут.



Бдительный страж закона, охраняющий покой истрепанных Хаджар-Има и Мнайдры, следует за гостями по пятам, очевидно, стремясь предотвратить похищение огромных 20-тонных глыб теми, кто представляется обычными туристами. Но даже то немногое, что мы смогли разглядеть под навязчивой слежкой, дало гораздо больше вопросов, чем ответов.



Гигантские каменные блоки равномерно испещрены дивными пупырышками, явно созданными не Матушкой Природой.



В некоторых из них «просверлены» загадочные отвертия - столь идеальные, будто бы они вышли из-под сверла современной дрели.



Да и общая картина выглядит весьма странной: исполинские плиты подогнаны друг к другу с вызывающей зависть точностью. И нынче, спустя века после создания, в щель между ними едва ли протиснется даже какой-нибудь гутаперчивый червяк.



С какой целью все это богатство появилось на свет? Судить, наверное, не нам.



Старший брат мальтийских мегалитов - башня гигантов Джгантия - расположился в крошечной деревеньке Надур, что на соседнем острове Гозо.



Мегалит, считающийся древнейшим из найденных на Земле, очень популярен среди туристов. Все они выслушивают одну и ту же историю, схожую по напевам с глуповатой версией о постройке египетских пирамид.



Будто бы богатыри давно минувших дней, выщербив примитивными орудиями труда здоровенные блоки из каменной породы, таскали их на своих мощных плечах на стройплощадку и бодренько «лепили» воедино, на глаз соблюдая правило Золотого сечения и ориентируясь по звездам.



Древние конструкции Джгантии, впрочем, с легкостью опровергают эту версию. Гигантские камни, весящие до 50 тонн, соединены в общий комплекс под очень странным углом, и усыпаны теми же самыми дырочками да пупырышками, что и сакральные места соседней Мальты.



Зачем людям, не владевшим технологиями лазерного распила да не использовавших ничего подобного подъемным кранам, создавать себе такие сложности, официальная история не объясняет.









Еще один след таинственной гигантомании - Таршин - находится в городке Паола недалеко от Валетты. Сюда, если правильно организовать свое время, можно заглянуть в тот же день, что и в храмы Хаджар-Им и Мнайдра.



Археологические раскопки в этом месте, считающемся самым «юным» из мегалитов Мальты, начались совсем недавно и до сих пор идут полным ходом.



Из-за того, что часть Таршина еще сокрыта под землей, обнаружить все несоответствия традиционной исторической теории не представляется возможным. Но их поиск, конечно, осуществлять проще: здесь никто не наступает тебе на пятки, да и туристов совсем немного.



В Таршине, помимо дырочек да пузыриков, есть и собственные странности. Например, загадочная узорная резьба по камню.



Или идеально ровные отверстия, «высверленные» четко друг напротив друга в здоровенных блоках, очень похожих на современные блоки для строительства домой и весящих более чем прилично.



Кто-то говорит, что это дырки для крепления дверных петель. Но были ли двери несколько тысячелетий назад и как они устанавливались? Я, например, не знаю.



А вот пупырышков в Таршинском храме совсем немного. Возможно, приспособление, оставившее эти следы на камне, уже не применялось во время строительных работ.



Зато здесь есть немало более поздних достроек и современных реставраций.



Каждая из них, примитивно собранная из сравнительно небольших глыб, подчеркивает грандиозность первоначального проекта.



К сожалению, нам по собственной дурости да неорганизованности не удалось побывать в уникальном подземном мегалитическом храме, известном как Хал-Сафлиени или Гипогей. Для сохранности этого сооружения, возведенного по принципу надземных кромлехов и не имеющего аналогов на планете, внутрь пускают до 80 человек в день, и то по предварительной записи. О Гипогее известно очень мало. Раскопки здесь велись весьма непрофессионально, и их результаты не могут быть учтены. Ведь нынешним исследователям все еще предстоит узнать, что из того, что они сегодня видят в пещерах, было изначально, а что привнесено горе-копателями прошлого. Пока же ученые, опираясь на запутанные лабиринты ходов да многочисленные уровни, внезапно заканчивающиеся обрывами да ловушками, считают - Хал-Сафлиени был создан, дабы воздать дань смерти.



Нам также не удалось осмотреть и другие мальтийские мегалиты. «Сдвоенные» подобно Хаджар-Иму и Мнайдре храмы Скорба и Мгар, находящиеся в довольно плачевном состоянии, открываются лишь на пару часов раз в неделю. Другие гигантские храмы раскиданы невесть где и не указаны ни на одной карте. Альтернативные историки уверяют: часть конструкций, носящих следы развитых технологий, погребена под водной гладью где-то у берегов Мальты. Но это, к нашему несчастью, работа для профессиональных дайверов. Однако даже та небольшая часть таинственного наследия, которую нам удалось увидеть, заставляет поверить в невероятное. Похоже, над этими исполинскими глыбами мастерски обработанного камня могли потрудиться умелые архитекторы из высокоразвитых працивилизаций - тех, чье существование до сих пор доказано лишь легендами.



"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."

путешествия

Previous post Next post
Up