Объединенные Арабские Эмираты. Часть 2. Не все так просто.

Dec 13, 2014 19:04

(первую часть см. здесь)
Начнем с простого. С воды.
В Эмиратах очень мало пресной воды. Если источники, которых когда-то хватало, чтобы напоить оазис. Вот, например, как сегодня поддерживается оазис Аль-Айн, откуда родом семья шейха Абу-Даби и президента ОАЭ Калифы бин Зайеда:






Вода вот по такому арыку поступает в оазис, в котором издревле существует система водоснабжения, распределяющая воду в разных направлениях. Управлять ею легко (и никакого хайтека тут нет):




Жителей тут теперь нет, - только туристы.
Так вот, сегодняшнее огромное и растущее потребление пресной воды обеспечивается опреснителями: морскую воду Персидского (тут его зовут Арабским) залива превращают в пресную, и она поступает в водопроводы и фонтаны Эмиратов. Фонтанов тут много, - воду не жалеют:






Если на первой картинке - танцующие фонтаны около Бурж Калифы, то на второй - просто подземный переход в Абу-Даби; ни разу вообще не встретил в нем людей.
Но самое главное - вся цветущая зелень Дубая и Абу-Даби, а также деревья на протяжении сотен километров межгородских шоссе (по обочинам и на разделительной линии) не выжила бы в местную жару без постоянного полива. К каждому дереву и кустику, чуть ли не к каждой травинке подведена система индивидуального водоснабжения. Вот, например, так выглядит еще недоделанный газон:


Правда, сюда подводится вода вторичной обработки, а не прямо из опреснителей.
Однако понятно, что не будь тут так дешева энергия, пресная вода стоила бы намного дороже, а города выглядели бы намного более пыльными (помню, как в южной Калифорнии мне рассказывали, что держать большой газон у дома считается предосудительным, потому что надо расходовать ограниченный ресурс пресной воды).
Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, Эмираты были очень бедными княжествами на берегу Персидского залива. Нынешний шейх-президент родился вот в этом дворце, который даже после очевидно больших вложений-музеефикации показывает относительную бедность тогдашних правителей:


Двор с шатрами, которые по-арабски назвали словом, очень похожим на "меджлис".


В каждой комнате вот такая переносная "кофейня": на дне лежат горячие угли, а в кофейниках держат постоянно горячий кофе.




Воду брали из таких вот колодцев (этот дворец расположен в том самом оазисе Аль-Айн), а потом хранили ее для прохлады вот в таких подвешенных в тени кувшинах:


Ну, а спали тогда шейхи вот таких спальнях на таких кроватях:


Еще раз обращу внимание: речь не о восемнадцатом веке, и даже не о девятнадцатом. Это образ жизни шейхов полвека (!) назад, и это детство нынешних хозяев Эмиратов.


Это не говоря о том, что масса населения жила тогда в хижинах, сделанных из пальмовых листьев (а какой еще стройматериал найдешь в пустыне?), примерно вот таких:


Похоже, и воевали совсем недавно вот таким оружием:




Раз уж заговорили про шейхов, напомню еще и о том, что Эмираты - абсолютная монархия. В самом прямом смысле слова. Да, монархия просвещенная, очень напоминающая восточноевропейские монархии 18 века, - именно так.


Ну, вот на обочине можно увидеть биллборд с адресом веб-страницы монарха (вернее, о монархе): www.ourfatherzayed.ae Загляните, занятно.
Кстати, а вот дубайский шейх сообщил недавно в интервью номер своего личного мобильного телефона, - любой подданный может в любой момент ему позвонить. Историй про дозвонившихся пока не слышно.
Портреты шейхов встречают везде; не только в музее:


Но и на домах и небоскребах в Дубае и Абу-Даби,


...на набережных:


...на личных автомобилях:


...и даже на шестом этаже гостиницы Шератон в Абу-Даби, напротив лифта:


Генеалогическое древо шейха занимает почетное место в национальном музее:


(тут, кстати, отображены только мальчики).

Ну а личные резиденции шейхов фотографировать запрещено, даже издалека с воды:


Изображение семи шейхов было основной символикой недавнего празднования 43 годовщины объединения (создания государства ОАЭ):


Вот оно, даже рынок в Аль-Айне украшает:


В основании небоскреба Бурж-Калифа помещено высказывание шейха Дубая Мохаммеда бин Рашида иль Мактума:


"Слово "невозможно" отсутствует в словаре вождя. Неважно, насколько велики вызовы, - сильная вера, целеустремленность и решительность смогут их превозмочь".

Только треть проживающих в ОАЭ - граждане этой страны. Остальные почти 70% - "понаехавшие" пакистанцы, индусы, европейцы... Законы Эмиратов, как я понял, не предусматривают натурализацию, и потому, проживи ты в ОАЭ хоть всю жизнь, - гражданином этой страны ты не станешь. У граждан-арабов какие-то фантастические бонусы от государства, бесплатное жилье (большие дома), всяческое обслуживание да еще и требование, чтобы половина любого бизнеса принадлежала гражданам (результатом чего стала дополнительная рента, получаемая местными за свое имя на регистрационных документах открываемых иностранцами компаний). Политики как части жизни нет вообще. Политические вопросы не обсуждаются ни газетами, ни обывателями. До населения доводятся решения, принятые шейхами, - арабы всем довольны, а "иностранцам" слова не дают. Не доволен - уезжай. Уезжать не хотят, - зарплаты здесь выше, чем на родине, - пакистанские строители получают больше, чем в Пакистане, английские нефтяники - больше, чем в Англии, а американские профессора - больше, чем в США.
Собственно, столкнуться с местными очень сложно: всю работу вокруг делают иммигранты (местные жители работают, говорят, в госаппарате).

В хайтековском Дубае поехали кататься на лодке по древнему проливу Крик, - именно там был когда-то первый порт Дубая, там же - остатки старого города. И вдруг натолкнулись на огромный флот, как будто прибывший сюда из поза-позапрошлого века:











Это оказались иранские торговые суда. Иранцы привозят в Дубай продовольствие и продукты ручного труда (ковры и разнообразные сумки и пр.), а закупают здесь электронику и прочие плоды высоких технологий. Неожиданно резко можно прочувствовать, что этой торговле и в самом деле много веков (пусть товары и менялись).

Вот, кстати, этот старый Дубай, превращенный в туристический уголок:






Но стоит отъехать от Дубая, а лучше и от Абу-Даби, чтобы посмотреть на жизнь этой местности, не испорченную туристами. Зайдем, например, на рынок в Аль-Айне, специализирующийся на торговле скотом. Коз и овец я не стал фотографировать, - интереснее оказались верблюды:




Верблюдов выращивают на мясо, для гонок и "для красоты". Вот этот, на снимке вверху, - мясная порода.
(в магазинах продается верблюжье молоко, - значит, должны быть и молочные породы? молоко, кстати, на вкус от коровьего не отличить).






Кстати, верблюдами на рынке занимаются не местные: это гастарбайтеры-афганцы:


Это вам не памятник верблюдам в Дубае:


Эмираты - мусульманская страна. Я уже написал, что это просвещенная монархия (времен Вольтера), так что для соседей-саудитов они, наверное, представляются этакой свободной Голландией. Но надо отметить, что суперсовременное метро в Дубае не работает утром в пятницу. (Кстати, выходные для всех, - для работников европейских компаний тоже, - пятница и суббота; воскресенье - обычный рабочий день, начало недели).
В том же метро, помимо вагонов первого класса (туда можно войти, купив специальный билет в два раза дороже обычного), есть вагоны для женщин (некоторые - постоянно, некоторые - в часы пик):


В метро еще запрещают есть и жевать жвачку (наверное, правильно):


А вот в магазинах можно увидеть специальных "женских кассиров" (не знаю, для чего: м.б., предметы интимной гигиены пробивать?)



Люди одеваются как попало по-европейски (ну, женщинам все же рекомендуют держать закрытыми плечи и колени), но правильная одежда - у мужчин белая, у женщин черная:





Вот, даже скульптурная композиция есть в Дубае, называется "Вместе".



А еще в общественных местах, - в университете, в аэропорту, - где-то рядом с указанием на туалеты есть и указание на комнаты для молитвы.
В Боинге-777 авиакомпании Emirates на экране время от времени появляется вот такое изображение компаса:


Стрелка в нижнем левом углу показывает направление на Каабу, - куда надо поворачиваться лицом для молитвы.
Кстати, подобная стрелка вмонтирована и в потолок каждого номера в отеле "Шератон" в Абу-Даби:


В стране, понятно, множество мечетей:




Ночью большинство из них подсвечены зеленым.

А в Абу-Даби расположена одна из самых больших мечетей мира. Вот так она выглядит (снаружи и внутри):
















Надо, правда, признать, что Абу-Даби, столичный, самый большой и самый богатый эмират, заметно отстает от Дубая.
Ну вот сами посмотрите: небоскребов тут мало:






Или же они невысокие:


Тут, похоже, в миниатюре была разыграна история "ресурсного проклятия": относительно бедный нефтью Дубай прилагает огромные усилия, чтобы заработать деньги в других отраслях: там строили порты и открывали свободные экономические зоны, там создавалась инфраструктура для туристического бизнеса и придумывались "завлекалки", от "самых-самых" небоскребов до насыпанных в море островов. И вот сегодняшний Дубай "оторвался" в своем развитии от Абу-Даби, который выглядит и живет совсем не так ярко. Но нефти в Абу-Даби очень много.

Ну а нам пора прощаться с Объединенными Арабскими Эмиратами.

ОАЭ, фото, путешествия, лытдыбр

Previous post Next post
Up