Давно не добавлял сюжетов в эту рубрику, пора исправляться.
Сегодня поговорим об истории потомка рабов из Миссисипи Фредерика Брюса Томаса, известного, впрочем, также как Федор Федорович Томас, ведущий московский ресторатор и театральный деятель кануна революции.
Фредерик Брюс Томас в 1896 году, Париж
Фредерик родился в 1872 году в семье бывших рабов и провел детство на (довольно успешной) ферме своего отца в штате Миссисипи. Однако в какой-то момент на семейную ферму позарился белый сосед-плантатор, и, несмотря на поддержку других соседей (даже белые защищали Томаса-старшего), после нескольких лет судебных тяжб семья решила покинуть родную местность. Вскоре после этого отца убили (другой негр), и Фредерик решил покинуть Юг США, где правили законы Джима Кроу.
Первой работой Фредерика (примерно в 1892 году), кроме его помощи отцу на ферме и случайных заработков в период скитаний семьи, стало место официанта в одном из самых грандиозных отелей Чикаго, "Аудиториум":
Отель "Аудиториум" на Южной Мичиган авеню, ныне Университет Рузвельта.
Вот так выглядел обеденный зал в этом отеле
Из Чикаго Фредерик перебрался в 1893 году в Нью-Йорк, где снова поступил на работу в гостиницу, но теперь на должность старшего посыльного.
Гостиница "Новый Кларендон" в Бруклине, где Фредерик Томас работал старшим посыльным
Летом 1894 года в гостинице остановился бизнесмен Перси Уильямс, как раз начинавший свою карьеру крупнейшего владельца театров водевиля в Нью-Йорке. Уильямсу было немного за тридцать, его бизнес шел в гору, и он мог позволить себе нанять персонального камердинера. На эту должность он и пригласил Фредерика Томаса.
Но, начав движение с фермы в далеком Миссисипи, Томас уже не мог задержаться надолго даже в Нью-Йорке. Уильямс дал ему отличные рекомендации, но молодой афро-американец мечтал стать певцом. Он брал уроки музыки у нью-йоркского профессора, который и посоветовал ему продолжить обучение в Европе.
Вскоре он прибыл в Лондон, но в музыкальную школу Фредерика не приняли, и он вернулся к знакомой работе официанта, а вскоре перебрался из Англии во Францию. В Париже афро-американец работал камердинером в богатых домах, сначала у англоязычных хозяев, но, быстро выучив французский, получал работу и у местных жителей. Больше всего ему, очевидно, нравилось то, что во Франции цвет его кожи не был препятствием для общения и даже романов. Белый американец с некоторой завистью писал: "Симпатичные девушки смотрят на него с любовью и восхищением, как Дездемона смотрела на Отелло".
Фредерик Томас в 1896 году
Неугомонная натура толкала Фредерика к перемене мест. Он поработал немного в Брюсселе и бельгийском курорте Остенде (снова в отелях), а осенью 1896 года перебрался на юг, на французскую Ривьеру. Там его опыт был оценен по достоинству: Фредерик получил должность метрдотеля в знаменитом Отеле Англез в Каннах. После окончания сезона, он вновь отправился в Париж, а оттуда совершил поездку по Германии, где короткое время успел поработать в Кельне, Дюссельдорфе, Берлине и Лейпциге. В конце 1897 года он снова отправился на юг, на этот раз в Монте-Карло, где устроился в Отель де Пари.
Отель де Пари, где Фредерик Томас работал в 1898 году
Сохранились записки американского путешественника, останавливавшегося в этом отеле, о впечатлении, которое на него произвел Томас. Среди прочего, он сообщил постояльцу, что планирует поехать в Италию, чтобы выучить итальянский.
В самом деле, в марте 1898 года Фредерик отправился в Милан, оттуда в Тиест, потом в Вену и Будапешт. Везде он работал некоторое время в отелях и ресторанах, от нескольких недель до нескольких месяцев. Легкость, с которой он находил работу, говорит, скорее всего, о хороших рекомендациях, которые он получал от предыдущих работодателей, и об умении "подать себя".
Весной 1899 года Фредерика посетила мысль отправиться в Россию. По некоторым данным, он некоторое время работал камердинером у какого-то выскопоставленного русского вельможи, путешествовавшего по центральной Европе (а может быть, это было еще в Монте-Карло). Летом 1899 года Фредерик Томас пересек границу Российской империи, и вскоре прибыл в Москву.
Москва, примерно в 1900 году
В течение первого года пребывания в России Томас, верный привычке, путешествовал. Он побывал в Санкт-Петербурге и Одессе (снова работая в ресторанах и гостиницах), но в конце концов решил осесть в Москве.
Неизвестно точно, где Фредерик Томас работал в первые годы своей московской жизни. Позднее он рассказывал, что был официантом в небольшом ресторане, но в другой раз говорил, что служил камердинером и дворецким у русского аристократа. Но что известно точно, - это то, что вскоре после прибытия Томас решил завести семью.
Он познакомился с немецкой девушкой (ей было 25, ему 29) из небогатой прусской семьи по имени Хедвиг Антония Хан в начале 1901 года, 11 сентября того же года они обвенчались в Петропавловской лютеранской церкви, а через пять месяцев у них уже родился первенец, - девочка Ольга. Второй ребенок - сын Михаил - родился в 1906, а третий - снова девочка Ирина, в 1909.
Карьера Фредерика в Москве развивалась успешно. В 1903 году он уже был метрдотелем "Аквариума", в центре тогдашней ночной жизни города.
Летний сад "Аквариум"
Во время русско-японской войны и первой русской революции Томас с семьей покинули Москву. Сам он позднее говорил, что добрался до Филиппин в качестве переводчика для русского путешественника, но биограф предполагает, что более вероятно, что он отправился в Германию, на родину жены, а версия с Филиппинами появилась во время Первой мировой, когда любые контакты с Германией были подозрительными.
К началу 1907 года Фредерик вернулся в Москву, чтобы обнаружить, что хозяин "Аквариума" француз Омон (Aumont) сбежал из России после московских революционных битв. Однако репутация черного метрдотеля была уже чрезвычайно высока. Уже в начале следующего, 1908 года, он был метродотелем "главного" ресторана Москвы, знаменитого Яра, а в 1909 участвовал в открытии перестроенного здания в качестве одного из пяти главных служащих заведения.
Здание ресторана "Яр", открытое в 1909 году
В 1910 году его жена Хедвиг умерла от пневмонии, оставив Фредерику трех детей, старшей из которых не было еще восьми, а младшей - не было и года. Фредерик нанял для детей няню, немку из-под Риги - его доходы позволяли иметь прислугу.
Более того, из его доходов - особенно из чаевых, оставляемых гулявшими в Яре купцами - сложился уже неплохой капитал. Можно было продолжать его копить, а можно - начать собственное дело. Фредерик выбрал второй путь.
В ноябре 1911 года москвичи узнали приятную новость: следующей весной Аквариум вновь откроет свои двери, - под новым управлением. После того, как французский хозяин сбежал, место за четыре года поменяло дюжину владельцев. Однако новых владельцев не смущала неудача предшественников. Их было трое, - деловой человек Матвей Филиппович Мартынов, бывший метрдотель "Аквариума" Михаил Прокофьевич Царев и наш знакомый, который начиная с этого момента представлялся как Федор Федорович Томас.
Первой задачей было привлечь публику в летний театр в наступающем сезоне, для чего программа должна была удивить взыскательных москвичей. Поэтому в феврале 1912 года Федор Федорович Томас отправился в Европу в поисках подходящего театра варьете. Около шести недель он путешествовал с секретарем и ассистентом в Вену, Берлин, Париж, Лондон и другие европейские города, отбирая лучшие и разнообразные программы. Чтобы произвести впечателение на хозяев шоу, он останавливался в лучших номерах лучших отелей (вспоминая, наверняка, как всего полтора десятилетия назад работал в таких отелях старшим посыльным).
Сезон, открывшийся 28 апреля 1912 года, оказался чрезвычайно успешным. Практически каждый вечер все билеты на представления были проданы, а столики в ресторане были заказаны и после полуночи. Вскоре газеты писали, что ""Аквариум" стал любимым местом москвичей, и оставил "Эрмитаж" далеко позади" (Эрмитаж был вторым подобным сочетанием ресторана и представления в Москве).
В конце сезона "Аквариум" принес своим хозяевам чистую прибыль в 150 тысяч рублей (или, по подсчетам современного биографа, по миллиону долларов сегодняшними деньгами на каждого).
Артисты в саду "Аквариум", 1912 год. Томас второй справа в первом ряду
Больше всего сегодняшних (не говоря о современных Томасу) американцев поражает, что ни в каких текстах, которыми русские журналисты описывали успех заведения и его хозяев, вообще не упоминается цвет его кожи. Раса, похоже, совсем не волновала русскую публику. И это было, очевидно, одной из главных причин того, что именно Россия стала второй родиной Фредерика.
На доходы от первого сезона "Аквариума" Томас выкупил разорившийся театр-ресторан "Шантеклер" у Степана Аделя, переименовал его в кафе-шантан "Максим" и начал перестройку. Если "Аквариум" был открыт для достаточно широких слоев москвичей, чтобы считать его демократичным заведением, то "Максим" был рестораном для высшей и самой состоятельной публики.
ресторан "Максим" (Большая Дмитровка, 17)
Ресторан стал еще одним успехом Томаса.
Программа одного из вечеров в "Максиме"
В январе 1913 года Федор Томас женился во второй раз. Его супругой стала няня его детей, "Валли". Похоже, что руководствовался он не страстью, а привычкой и тем фактом, что дети очень привязались к няне.
Федор Федорович Томас после свадьбы. Жена сидит, рядом с ней - дети Томаса от первого брака, слева от него стоит неустановленный человек, возможно, родственник со стороны жены, справа - партнер по бизнесу М.Царев.
Во всяком случае, долго он ей верность не хранил.
Среди выступавших в "Максиме" артистов была европейская знаменитость Эльвира Юнгманн. Певица и танцовщица, она приобрела достаточную известность, чтобы в Германии выпустили почтовые открытки с ее изображением.
Эльвира Юнгманн
Еще одна открытка с фотографией Эльвиры Юнгманн
На сцене "Максима" она в 1912 году изображала "ковбоя", вернее, "cowgirl", отражая возвращающуюся моду на Америку.
Меньше чем через год после свадьбы с "Валли", у Федора и Эльвиры начался роман, а в сентябре 1914 года она родила ему сына Фредерика младшего, которого называли, конечно же, Федей. В 1915 году у них уже родился второй сын, Брюс.
Бизнес же Томаса продолжал разрастаться. Вместе с М.Царевым он выкупил долю у третьего совладельца "Аквариума", и они консолидировали свои активы (общий "Аквариум", "Максим" Томаса и театр-варьете "Аполлон" Царева) в компанию "Ф.Ф.Томас и М.П.Царев", а через год создали "Первую русскую театральную акционерную компанию", в которую должны были войти театры, варьете, кинотеатры в Москве и в других городах России.
Кроме того, в том же 1912 году Томас пригласил в Москву чемпиона по боксу, тоже афроамериканца Джека Джонсона, не только показав москвичам "чемпиона мира", но и буквально "вытащив" Джонсона из сложной передряги, в которую он попал из-за своего цвета кожи.
Реклама выступления Джонсона
2 августа 1914 года, на другой день после начала Мировой войны, Федор Томас подал прошение о принятии его в гражданство Российской империи. Российская бюрократия медленно переваривала эту бумагу, и решение о гражданстве было принято лишь 24 июня (7 июля) 1915 года. Ф.Ф.Томас (и его "официальная" семья) стали российскими гражданами.
Накануне войны в Россию пришла мода на аргентинское танго, и Томас переделал танцевальные залы в "Аквариуме" и "Максимы" в "залы танго".
"Танго со смертью", популярное представление в годы Мировой войны
Чего Федор Томас не ожидал, - это революции. В последние дни Российской империи он выкупил квартал в шесть соседних зданий в Каретном ряду, заплатив за них огромную сумму в 425 тысяч рублей (одним из продавцов был князь М.М.Кантакузин, женатый на внучке президента США Гранта Юлии). Сделка была совершена 17 февраля 1917 года, за неделю до начала революции.
Еще зимой 1917-1918 Томас строил планы и заключал контракты на новый сезон, но в марте 1918 года все его театры и рестораны были национализированы. Единственное нововведение большевиков, которое Федор использовал, помогло ему развестись с Валли и оформить отношения с Эльвирой. Эльвира оставалась с ним до конца жизни.
В августе 1918 года Федор Томас, лишившийся всего и вынужденный работать носильщиком, сумел сбежать из Москвы и добраться до Одессы.
В апреле 1919 года Томас явился к американскому консулу в Одессе и (не сообщая ему о своем российском гражданстве) попросил помощи. Финансовой помощи консул не оказал, но во время эвакуации города Томас оказался извещенным одним из первых, и попал на корабль "Император Николай", шедший в Константинополь.
В Константинополе Федор, - вернее, снова Фредерик, - Томас попытался начать все с начала. Он открыл ресторан, где выступали многие знаменитые актеры, оказавшиеся в эмиграции, включая А.Вертинского.
Карикатура в эмигрантской газете на популярную певицу, выступавшую в ресторане Томаса "Сад Стелла"
Он возродил, - а вернее, создал заново, ресторан "Максим", теперь в Константинополе, - и сумел снова разбогатеть.
Визитная карточка Фредерика Томаса в Константинополе
Третья жена Томаса Эльвира, Константинополь, 1920 год
Младшие сыновья Ф.Ф.Томаса, Федя и Брюс, рожденные в Москве в 1914 и 1915 годах (фото 1920 г.).
Старший сын Ф.Ф.Томаса (от первой жены), рожденный в 1906 году, Михаил (фото 1920 г.)
Реклама ночного клуба Ф.Ф.Томаса в Константинопольской газете
На первых порах Томас преуспел в Константинополе. Именно он впервые привез туда джаз. Но растущая ксенофобия нового Турецкого государства (с 1923 года) и собственная экстравагантность Федора Федоровича привела его к разорению. Американские дипломаты отказались ему помогать. В 1927 году он потерял свой бизнес из-за долгов, а потом попал в турецкую долговую тюрьму, и умер в 1928 году.
Источник: Vladimir Alexandrov. The Black Russian. New York, 2013.
Сайт автора.
(
Оглавление "российско-американских сюжетов")