Российско-американские сюжеты

Dec 10, 2011 06:00

Сегодня я в дороге, а потому - 1. запись отложенная и 2. запись - откровенный перепост, за что прошу прощения у читателей и выражаю признательность crysis_sa, у которого я эту историю впервые и прочитал.

История - про последнюю жертву "холодной войны", американского майора Артура Д.Николсона, застреленного мл.сержантом Александром Рябцевым в 1985 году.


Майор Николсон
Артур Николсон был опытным офицером военной разведки. 1947 г.р., в армии с 1970. В 1974-79 гг. служил в частях военной разведки на территории ФРГ. Закончил курс двухлетний курс изучения русского языка в Институте иностранных языков Министерства обороны, в 1980-82 гг. учился в Русском институте армии США (U.S. Army’ Russian Institute) Гармиш-Партенкирхен, Германия. С 1982 служил в составе американской ВМС (USMLM) при ГСВГ. Офицеры ВМС совершали в среднем несколько десятков разведвыездов в год. К примеру, в 1984 году офицеры миссии совершили 519 разведвыездов (в 1983 - 513) намотав по территории ГДР в общей сложности 580 ТЫСЯЧ километров. Это притом, что только 10 офицеров миссии (и 4 сержанта-водителя) имели право свободного проезда по территории ГДР - включая начальника миссии и его зама. То есть по 50 выездов год на офицера, средней продолжительностью два дня каждый. А с учетом того, что шеф ВМС и зам вряд ли могли часто совершать такие выезды, то на рядовых офицеров нагрузка была еще больше. Точной статистики, сколько разведвыездов было у Николсона - нет, но скорей всего, это был не первый и даже не сто первый его выезд. И справлялся он со своими обязанностями разведчика, судя по всему неплохо. В 1983 он получил звание майора, а в февраля 1984 командующий американскими войсками в Европе генерал Гленн Отис вручил ему Defense Meritorious  Service Medal. Замечу, что в 1984 только два офицера USMLM (включая Николсона) получили награды.

Итак, 24 марта 1985г года американские военнослужащие майор Артур Д. Николсон и сержант Шац занимались типичным для Иностранных военных миссий в Германии (ИВМС) деятельностью: находясь вблизи города Людвигслуст, округ Шверин, они следовали на автомобиле ВМС (под номером 23) за советской танковой колонной, возвращающейся с учений и производили фото- и видеосъемку.

В какой то момент они прекратили ехать за колонной и, свернув с дороги, поехали в сторону советского военного городка, находящегося примерно в двухстах метрах от дороги. Несколько днями ранее они уже подъезжали к этому военному городку для предварительной разведки местности. Понаблюдав за объектом и убедившись, что там нет признаков движения и присутствия охраны (часовых), они приняли решение выдвинуться туда повторно для более детальной шпионской миссии, выбрав для этого воскресенье (выходной день), когда шанс нарваться на кого-нибудь был, по их представлению, минимален. Самих американцев интересовали советские танки Т-80, недавно поступившие на вооружение
танкового полка 94-ой мотострелковой дивизии.

Дальше события развивались следующим образом.

Автомобиль ИВМС остановился в 30 метрах от городка, сержант остался за рулём с включенным двигателем, сам майор в камуфляжной форме и с фотоаппаратам вышел из автомобиля и направился к военному городку, который кстати как положено был отмечен с нескольких направлений предупреждающими знаками о запретной зоне и открытии огня по их нарушителям. Mайор проник на территорию городка (тем самым нарушив 10 параграф соглашения Хюбнера и Малинина, посетив “место расположения воинских частей”) и занялся шпионской деятельностью, начав фотографировать военную технику советский войск, а также информационные стенды. Особое внимание он уделял динамической защите танков.

Через некоторое время он выдавил стекло в рядом находящемся боксе и пролез туда, продолжив и там фотографировать технику. Закончив своё дело он так же через окошко вылез обратно. И в этот момент (в 15.55 ) появился часовой, младший сержант Александр Рябцев, - возможно, привлечённый фотовспышками.

О дальнейшем развитии событий существует две версии, американская и советская.

По американской версии, майор бросился бежать к своему автомобилю, а младший сержант выстрелил в его сторону и почти тут же без предупреждения уже прицельно выстрелил в майора дважды (пули попали в ногу и область таза). Майор крикнул: «Джесси, в меня попали!» и упал. Сержант Шац выбежавший с аптечкой на помощь, был остановлен часовым
угрожающим жестом автоматом. Впоследствии, американцы ставили в вину, что им не дали оказать медицинскую помощь пострадавшему. Первый же медик со стороны советских войск подошёл к майору больше чем через час и проверив его пульс, констатировал смерть американского офицера.

По советской версии, часовой действовал согласно Уставу гарнизонной и караульной служб ВС СССР (пункт 177). Согласно нему, часовой отдал приказал стоять, предупредил, что будет стрелять (на русском и немецком языке), произвёл  предупредительный выстрел в воздух и не дождавшись выполнения команды стал стрелять на поражение.

Американская Военная Миссия Связи в Потсдаме была проинформирована о происшедшем в только начале седьмого часа вечера. Примерно к десяти часов вечера на место происшествия прибыли начальник Американской ВМС полковник Роланд
Лажуа с двумя своими подчинёнными, которые совместно с советскими военными задокументировали хронологию инцидента. Всё это время сержант находился в своём автомобиле окружённый советскими военнослужащими,
утверждается, что за это время он был опрошен и сержант даже частично подтвердил версию часового. Во время же официального допроса на месте, в присутствии начальника АВМС он отказался отдачи каких либо показаний о произошедшем инциденте.

Тело майора было погружено в советский автомобиль скорой помощи и было отправлено(в сопровождение американского
военнослужащего) в советский военный госпиталь в Потсдаме. Где по приказу военного прокурора тело подверглось ряду судебно-медицинских процедур в присутствии американского медика из ВМС.

Было выяснено, что майор скончался через несколько минут после полученных огнестрельных ран. На следующий день тело майора Николсона было передано в Западную Германию через пограничный пункт на Глиникском мосту, известным также как "Мост Шпионов".



Майор Артур Д. Николсон на фотографии слеваСмерть Николсона привёла к дипломатическому скандалу и напряжённости. Американские дипломаты утверждали, что он не находился на территории воинской части (позже они признали этот факт), что в него стреляли без предупреждения и что он выполнял законную миссию «мониторинг советских военных и имел там право находится», также они требовали, чтобы
Советский Союз принес свои извинения (в 1988 году извинился тогдашний министр обороны СССР) и выплатил компенсацию семье погибшего майора (не выплатили).

Советские дипломаты упирали на то, что советский часовой действовал строго по уставу. В качестве ответных мер, США выслали советского дипломата, и отменили ряд запланированных советско-американских мероприятий по поводу 40-летия окончания Великой Отечественной войны.

В общем итоге, стороны сошлись на том, что виновато в происшествии (гибели майора) слишком сильное усердие советского часового в выполнении своих воинских обязанностей. В дальнейшем было решено договориться о предотвращении подобных инцидентов, к тому же, администрация Р. Рейгана не хотела сильно обострять отношения с только что пришедшим к власти С. Горбачевым.

Подобные инциденты, в том числе со стрельбой, происходили и позже. Так, к примеру, в 1987 году советский часовой
открыл огонь по американскому сержанту фотографировавшего военный аэродром, ранив его в левую руку.


Гроб с телом Николсона перевозят в США
Николсон был похоронен на Арлингтонском кладбище, а на месте его гибели после объединения Германии был установлен памятный знак (табличка с которого была вскоре украдена неизвестными). Сам майор, убитый советским солдатом, стал одним из последних погибших на холодной войне военнослужащих.

Источники: http://mikle97.livejournal.com/16922.html
http://mikle97.livejournal.com/17293.html
http://mil-history.livejournal.com/892057.html
http://ru-history.livejournal.com/3222639.html?style=mine#cutid1

Артур Николсон, субботнее, Российско-американские сюжеты, холодная война, российско-американские сюжеты

Previous post Next post
Up