Вчерашняя запись о необходимости идти на выборы вызвала ожидаемые возражения, основанные на "бессмысленности" этого мероприятия в условиях "тотальной фальсификации".
Во-первых, в тотальности фальсификаций есть определенные сомнения. Машина большая, и валовая фальсификация идет через определенные (и очевидные) ее элементы, а не повсеместно.
Во-вторых
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
А в остальном - как говорится, "достаточно во-первых". Остальное вытекает из этого убеждения.
Изменение системы возможно только при смене _экономической_ модели страны, а это по последствиям будет сравнимо с большой войной. Не хотелось бы приближать столь печальный конец, но и поддерживать тех, кто виновен в происходящем, я не желаю.
Reply
Вы действительно считаете, что если едру будет "труднее" рисовать себе победные голоса, то оно устыдится и разрешит существование реальной оппозиции? Или не устыдится, а что?
Reply
Самое простое: если мы будем участвовать в выборах, доля голосов самых отмороженных - "ЕР" - окажется существенно меньше. Даже нынешняя "разрешенная" оппозиция обладает ресурсами и чувством самосохранения, чтобы защитить свои набранные голоса. Дума, где ЕР не обладает большинством, не просто снова станет "местом для дискуссий", но способна стать инструментом восстановления демократических процедур (потому как на самом деле ни одной партии, кроме "Едра", нынешняя ситуация не нужна в долгосрочном плане, пусть они и наслаждаются временной привилегией участия в Думе; в остальном роль у них унизительна, а влияния никакого).
Это не гарантированный сценарий, но он реален. И общественность может (и должна) к нему подталкивать.
У Вас есть альтернативный?
Reply
Будет сделана ещё одна попытка изобразить двухпартийную систему, где второй партией выступит "Правое дело". Так же, как ранее провалившаяся двухпартийность со справороссами, а до них ещё с кем-то, имён не помню - всё упрётся в полное единство интересов всех участников "экономики РОЗ". Какое-то время нам будут изображать бурную конкуренцию двух фракций за места и портфели, потом всё затихнет. У едра не будет конституционного большинства, но две фракции будут много говорить о "единстве в интересах нации" и голосовать вместе. В целом, ничего не изменится - Дума продолжит принимать безумные законы, чтобы не заниматься реальным делом.
Ну, а если "Правое дело" не наберёт голосов на убедительную фракцию - будет ещё смешнее, но с тем же результатом.
Reply
Reply
Оба названных Вами варианта, в самом деле, большой роли не сыграют (к тому же оба они играют на руку фальсификаторам). Потому лучший вариант - проголосовать против ЕдРа.
Reply
Reply
Обратите заодно внимание на то, что губернаторам и нижестоящим ставят задачи к выборам. Это само по себе грубое нарушение законов, но оно показательно: значит, тихо "нарисовать" проценты не везде и не всегда получается.
Еще раз: я вовсе не утверждаю, будто в стране есть честные и соответствующие минимальным стандартам демократии выборы. Я лишь пишу, что те выборы, что у нас есть, все еще остаются инструментом а) воздействия на власть и б) воспитания избирателей. (Второе мне представляется даже более важным в нынешних условиях).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment