Выступление Леонида Парфенова прочел на ночь в блоге "Новой газеты", а сегодня с утра вижу отклики в стиле "
гражданский подвиг Парфенова".
Я очень хорошо к Парфенову отношусь, и профессионал он, пожалуй, лучший - один из лучших - на российском ТВ. На подобное заявление, наверное, надо было решиться. Но "гражданский подвиг" - это чересчур.
В 2007 году сказать при собственном начальстве нечто такое было бы "гражданским подвигом". Сегодня назвать вещи своими именами - вполне соответствует стилистике власти, ну, ее части, если предположить существование какого-то разделения.
Пока я собирался это написать,
mike67 успел выступить гораздо жестче:
Происходящее в последние месяцы в российской околополитической жизни сильно напоминает шевеление тел в штрафной перед подачей углового. Парфенов гениально вынырнул из-за спин. Может быть, даже и так. Что не умаляет смелости Парфенова - такой шаг всегда рискован; можно выпрыгнуть невовремя или не туда. В комментариях указывают на упоминание Ходорковского (дескать, такого не прощают - хотя Ходорковского упомянул еще Колесников в Ладе-Калине, и небеса не обрушились).
Но у живших в конце 1980-х, по-моему, уже давно стойкое ощущение дежа-вю. Все новые "сферы, закрытые от критики", вытаскивают на обозрение общественности смелые журналисты. Только вместо тогдашних "шестидесятников" это сегодня удел "восьмидесятников", нашего поколения. Меня это дежа-вю одновременно и радует (перестройка для меня - положительное переживание, что бы про нее не писали некоторые), и тревожит. Может быть, что-то надо делать по-другому?