В самом начале Крымской войны, в январе 1854 г., скончался многолетний российский посланник в Вашингтоне Александр Андреевич Бодиско. Учитывая сложность международной ситуации и новую роль, которую в ближайшие месяцы предстояло играть российско-американским отношениям, назначение нового посланника надо было ускорить. Желательно было назначить на этот пост человека, знакомого со страной, чтобы ему не пришлось тратить драгоценное в условиях войны время на установление связей.
Первым вариантом был граф Александр Иванович Медем, тогдашний посланник России в Бразилии, который в 1851 году проделал большую ознакомительную поездку по США. Норман Сол считает это назначение лишь слухами, ошибочно сообщенными как факт несколькими американскими газетами. Однако в Российском государственном историческом архиве хранится указ от 9 февраля 1854 г. о назначении графа Медема Чрезвычайным посланником и Полномочным министром при Соединённых Американских Штатах (Указ правительствующему Сенату от 9 февраля 1854 г.). Больше того, в юбилейном издании, подготовленном к столетию российского МИДа, граф А.И. Медем значится посланником в США с 9 февраля 1854 по 3 мая 1855 года (Очерк истории Министерства иностранных дел. 1802-1902. М., 2002 (репр. изд. 1902). Приложение). Таким образом, назначение состоялось немедленно после получения в Санкт-Петербурге сообщения о смерти Бодиско, и лишь какие-то последующие события (вероятнее всего, проблема с проездом Медема к месту назначения в условиях начавшейся Крымской войны) заставили правительство изменить решение.
В марте 1854 года был назначен исполняющим должность поверенного в делах, а 1 января 1857 года утвержден на посту посланника Эдуард Андреевич Стёкль, долгое время работавший под началом Бодиско, а в начале 1854 года получивший назначение генеральным консулом России на Гавайях. Известие о смерти Бодиско и необходимость в знающем человеке в Вашингтоне привели к изменению места его службы.
Эдуард Стекль
Как и его предшественник, Стекль женился на американке Элизе Ховард, а также установил теплые отношения с рядом американских государственных деятелей.
Эдуард Стёкль оправдал доверие, с честью выполнив обязанности российского представителя в Вашингтоне в военные годы.
Однако необычным было то, что на протяжении нескольких лет Стекль оставался в неопределенном статусе - Петербург не принимал решения о его назначении. Лишь в самом начале 1857 года Горчаков в письме, извещавшем Стёкля о назначении того чрезвычайным и полномочным посланником в США, обосновывал свой выбор, в частности, «доверием, которое <Стёкль> вызывает у американского правительства».
Понятно, что российское руководство отвлекала Крымская война. Однако когда война закончилась, в Министерстве иностранных дел обнаружили скандальную подробность:
Товарищ министра иностранных дел И.М.Толстой изложил дело в депеше Стеклю 22 мая 1857 года:
«По справкам в делах Министерства Иностранных Дел не оказывается, чтоб Ваше Превосходительство когда-либо изволили принять присягу на верноподданство Российской империи. По всей вероятности, неисполнение требуемых законом формальностей, при первоначальном определении Вашем в службу, было причиною того, что пред законом Вы доныне считаетесь иностранцем. Важность занимаемого Вами поста очевидно делает такое положение весьма неудобным, а потому, согласно с собственным желанием Вашим, выраженным в письмах к Директору Канцелярии Министерства Иностранных Дел г.Вестману от 8/20 апреля текущего года, считаю необходимым покорнейше просить Ваше превосходительство пригласить духовное лицо Вашего вероисповедания привести Вас в присутствии свидетелей к присяге на подданство России, по установленной форме … и затем присяжный лист, с приложением Вашей печати и за подписанием Вашим, духовного лица и свидетелей, доставить в двух экземплярах в Департамент хозяйственных и счетных дел».
Дело в том, что отцом Эдуарда Стекля был Андреас фон Стекль (Штекль), австрийский дипломат в Стамбуле, а матерью - Мария Пизани, дочь российского драгомана (переводчика) в Стамбуле Николаса Пизани. Видимо, юридически он оставался австрийским подданным вплоть до этого момента.
Стекль был на посту во время Гражданской войны в США, получив от северян весь запас благодарности за поддержку дела Союза и визит российского флота в 1863 году.
Именно Эдуард Стекль подписал с российской стороны договор о продаже Аляски в марте 1867 г. Для обеспечения ратификации договора он потратил большую сумму на взятки членам американского конгресса. Однако тема продажи Аляски заслуживает отдельного текста.
В знак признательности Александр II пожаловал ему единовременное вознаграждение в 25 000 долларов и пожизненную пенсию в 6 000 долларов ежегодно. Столь высокая награда была оправдана не только щекотливостью миссии, но и последующими «моральными издержками» - в 1869 Стекль вышел в отставку «по состоянию здоровья», но по убеждению многих - из-за слухов о его подкупе со стороны американцев.
Картина "Покупка Аляски". Стекль стоит у глобуса
До конца жизни Эдуард Стекль прожил во Франции, и умер в Париже в 1892 году.