Часть президентского послания, посвященная реформированию времени, напоминает старый анекдот ("
значит, по первому вопросу возражений нет?").
Однако я тут
недавно высказывался на схожую тему, о чем справедливо
напомнил semen_serpent. Президент как-будто решил проиллюстрировать мой тезис.
"Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчёркиваю, объективный ответ на эти вопросы."
Моя немудреная мысль состояла в том, что государство показывает свою "власть над временем" как паллиатив (или наоборот, подтверждение) своей сакральной, жреческой власти. Случается это обычно в эпохи революций (вспомним всякие "революционные календари", переходы на пятидневку или грегорианское счисление). Любопытным примером было "творчество" местных властей в начале 1990-х - похоже, после призыва "брать столько суверенитета, сколько хотят", для многих признаком суверенитета стала именно власть над временем - именно тогда на московское время перешла практически вся европейская часть страны.
О чем говорит новая инициатива? Да о чем угодно, но в этом контексте - то ли суверен не знает, в чем еще его суверенная власть может проявиться, то ли считает, что она таким образом приобретет больше сакрального смысла...