Ледоход на Москве-реке
Пречистенская набережная в Москве, до 1918 года. Название набережной возникло в XVIII веке по улице Пречистенка и первоначально относилось лишь к части её современной длины. В 1924 году вместе с бывшей набережной Храма Христа Спасителя, которая шла от Соймоновского проезда до Большого Каменного моста, была переименована в Кропоткинскую. В 1992 году набережной было возвращено её историческое название.
Большой Каменный мост в Москве. Общая длина - 487 метров, а в ширину около 40 м. Большой Каменный мост, пожалуй, самый известный из всех московских мостов. На большинстве эффектных открыток с видами на Кремль фигурирует именно Большой Каменный мост, соединяющий два берега Москвы-реки в районе Боровицких ворот Кремля.
Кремлевские орлы еще на своих местах, совсем скоро - в 1935 - ом их поменяют на звезды, как новые символы государственной власти. Более подробно на эту тему, мы писали
здесь - рекомендую.
Храм Христа Спасителя - уникальный памятник военной славы. Также был разрушен - взрывали дважды, первый заряд выдержал, на втором - подчинился. Не менее трагична судьба памятника Александра III - вы его также увидите на этом фото. Его снесли первым. Об этом также рекомендую
прочесть познавательную статью.
На Красной площади. Уникальный снимок - красивый, живой.
Тверская улица до революции
Шуховская башня (другие названия - Шуховская телебашня, Шаболовская телевизионная башня, Радиобашня Шухова) - новаторская для XX века гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шухова. Построена в 1920-1922 годах по проекту академика В. Г. Шухова. В 2015 году подобных Шуховских башен насчитывается 8 в разных городах Российской Федерации. С 2002 года башня для вещания не используется, хотя на ней до сих пор размещены передатчики сотовой связи
Вот так, например, выглядела Лубянка до сноса стены. Единственный ее участок сохранился за гостиницей «Метрополь». Проход туда закрыт, сейчас там свалка гостиницы и паркуется служебный транспорт.
Красная площадь
Москворецкий мост. Расположен рядом со Спасскими воротами Кремля, соединяет Васильевский Спуск, улицу Варварку с улицей Большой Ордынкой. Длина с подходами - 554 м, ширина - 40 м. 27 февраля 2015 года на этом мосту был застрелен политик Борис Немцов. В связи с этим соратник Немцова, сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов, предложил дать мосту новое название - Немцов мост.
Собор Василия Блаженного, вид с севера. Один из самых древних храмов в России, одно из самых красивых украшений Москвы, первый в списке самых главных символов России. Очень познавательную статью о храме читайте
здесь. Спасские ворота - главные ворота Кремля. Над ними возвышается Спасская Башня, в шатре которой установлены знаменитые часы - куранты.
Вид на Кремль с Раушской набережной. Раушская набережная (Роушская, до 1870-х гг. Заяицкая набережная) Получила современное название в 1-й половине XIX века по находившимся в этой местности с XV века ровушек - канав, отводивших воду из пойменных земель Замоскворечья (засыпаны в 1835 году).
Где это - подключайтесь. Как называется улица?
Рынок на Красной площади. Рынок разворачивался на Красной площади за неделю до Пасхи. Возможно на площади торговали и чаще, не только в канун Пасхальных праздников - информацию не нашел…
Красные ворота. Сейчас ничего из этой красоты не сохранилось. Красные ворота - триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве с начала XVIII века до 3 июня 1927 года. Память о ней сохранилась в названии площади Красные Ворота. Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Была снесена в 1927 году, при расширении Садового кольца, в соответствии с планом перепланировки. Кстати - в доме генерал-майора Ф. Н. Толля напротив Красных ворот родился М. Ю. Лермонтов.
Смотрите, какая красота! Какой фонарь! Какие улицы… фотография 1915 года. Самим идентифицировать не получилось, но помог наш читатель Алексей, указавший в комментариях к статье название улицы - 1-й Смоленский переулок с церковью Св. Николая. Сама Церковь до сих пор существует, несмотря на свой возраст - первое упоминание в 1649 году. Спасибо Алексей!
Собор Василия Блаженного, вид с юга.
Кремлёвская набережная.
Наводнение в Москве. Пятницкая улица? Одно из крупнейших наводнений в Москве произошло в апреле 1908 года, на Страстной неделе, которая выдалась удивительно тёплой. С одной стороны, это радовало людей. С другой, в городе оставалось много снега, который начинал быстро, очень быстро таять. Наводнение началось 10 апреля и продолжалось пять дней. Разливом Москвы-реки, Яузы и Водоотводного канала была охвачена почти пятая часть всей площади города. Но Подмосковью досталось ещё сильнее. От наводнения пострадало почти 200 тысяч человек. Среди погибших в основном были люди низших классов. После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения. Например, такая отметка сохранилась на Якиманской набережной, дом 4, стр. 1.
Воскресенские ворота. Ворота несколько раз меняли свое название. В частности, они назывались Львиные (во рву между Никольской и Собакиной башнями Кремля жили львы, которых Ивану Грозному подарила английская королева), Неглименские (до 1821 года перед воротами стоял мост через реку Неглинная), Богоявленские (по названию храма), при царе Алексее Михайловиче - Троицкие (по Троицкому подворью), Триумфальные, Куретные, Иверские (по часовне) и Воскресенские (в 1689 году к башне была прикреплена икона Воскресения Христова). Сооружены в 1535 году как двухарочные ворота стены Китай-города.
Спасская башня (ранее - Фроло́вская башня) - выходящая на Красную площадь одна из 20 башен Московского Кремля. Спасская Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III. Первоначальное наименование башни - Фроловская - происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь не сохранилась до наших дней. В 1658 году по царскому указу Алексея Михайловича Фроловские ворота были переименованы в Спасские в честь иконы Спаса Смоленского, написанной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля. За ними это название унаследовала и вся башня.
Вид с Ивана Великого к юго-востоку, на Садовники и Котельники, 1850-е - 60-е годы. На фотографии изображен Московский мост. Он ещё с деревянными пролетами, которые исчезнут во время пожара в 1870 году. Москва река, Яуза. Дворец Тутолмина (крупный светлый объект над рекой в центре кадра). На фото видна церковь Николы Заяицкого. Большой Устьинский мост еще не возведен. Котельники и Таганка сплошь застроены крошечными домишками. В левой части фото хорошо заметен дом Баташовых, где немного позже будет находиться Яузская больница, и церковь Мартина Исповедника.
Агитационный самолет АНТ-9 «Крокодил» эскадрильи им.Горького. Идея создать агитационный самолет журнала «Крокодил» возникла в 1935 году. Для того, чтобы заработать денег на собственный самолет , редакция сделала специальный выпуск журнала. Участвовал в Великой Отечественной войне…
Особняк Миндовского с девушкой на крыше. Фото между 1911-1914 гг. Особняк Миндовского на Поварской улице - одна из лучших построек московского модерна. Демонстрирует интерпретацию франко-бельгийских мотивов. Здание до конца 1900-х годов оставалось в собственности «Московского Торгово-строительного акционерного общества». Затем дом был приобретен богатым верхневолжским текстильным фабрикантом Иваном Александровичем Миндовским.
С 1924 года в нем обосновалась Шведская миссия, затем посольство Швеции в СССР. С 1973 года по настоящее время особняк Миндовского является официальной резиденцией Посольства Новой Зеландии в Российской Федерации.
1900-1910 Каретная площадь. В XVII веке переулок в Центральном административном округе города Москвы назывался Тележный ряд, так как тут изготавливали и торговали телегами. В XVIII веке производство стало развиваться и началось изготовление карет, и Тележный ряд стал Каретным. Улица была престижным местом проживания. Дома здесь строились знатью и богатыми купцами. На месте элитного жилого дома на Большом Каретном переулке 12/24 ранее располагалась знаменитая усадьба, принадлежавшая семье Тургеневых.
Источник