ОЛЕГ БОРИСОВ. «ЕСТЬ ТАКОЕ ЗАНЯТИЕ - ДУМАТЬ…».

Apr 28, 2015 14:18


Олег Иванович Борисов (настоящее имя - Альберт; 8 ноября 1929, пос. Яковлевский, - 28 апреля 1994, Москва) - советский, российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).


Альберт Борисов родился в пос. Яковлевский (ныне - г. Приволжск Ивановской области, Россия). Детство провёл в Карабихе Ярославской области, где отец работал директором техникума. Затем Борисовы переехали в Московскую область. Мама, Надежда Андреевна, была агрономом, а когда училась в сельхозтехникуме, играла в самодеятельности, в частности, Катерину в «Грозе». Надежда Андреевна назвала своего старшего сына в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил её воображение во время своего визита в Москву. Младший брат - Лев Иванович Борисов (1933- 2001гг.), народный артист России (2001).








В годы войны его отец Иван Степанович был начальником санитарного поезда, перенёс контузию и много болел в послевоенное время. Сам Олег во время войны работал трактористом, на сенокосилке, на лесоповале. Школу он заканчивал в Москве. В 1947 году вместе с компанией друзей Борисов решал, куда поступать - вначале все собрались в институт востоковедения, но подумав, что это скучно, решили поступать в школу-студию МХАТ. Приняли туда лишь Олега, который всегда вспоминал учёбу как лучшее время жизни. В детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло, хотя в паспорте он всегда оставался Альбертом.





В 1951 году Олег Борисов окончил школу-студию МХАТ и стал актёром Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В Киеве он провёл 13 лет и перешёл в БДТ к Товстоногову, где работал 19 лет, вплоть до 1983 года. «Я не вправе сетовать на свою театральную судьбу. В Те­атре имени Леси Украинки мне довелось сыграть много интересных ролей, в том числе комедийных. И это хорошо: актёр должен быть готов, должен уметь сыграть всё, что предложит режиссёр. В том же театре у меня были интересные и некомедийные роли - Пётр в «Последних» Максима Горького, Часовников в «Океане» Александра Штейна, играл я и в розовских пьесах «В добрый час» и в «Поисках радости». А потом - ленинградский БДТ, где я встретился с другими театральными принципами, с другой режиссёрской школой, с новыми прекрасными ролями, ни одна из кото­рых не была похожа на другую, за что я несказанно благодарен Георгию
Алек­сандровичу Товстоногову»,- вспоминал Олег Иванович.



С Аллой Латынской Олег Борисов познакомился в Киеве, когда приехал работать в театр Леси Украинки. Ему тогда было 22 года Алле, студентке первого курса - 18. Отец Аллы раньше был директором этого театра и она дружила с одной из актрис, у которой в гримёрке Олег Борисов увидел фото будущей жены и попросил познакомить с красивой киевлянкой. «Говорят, милой на ногу наступишь, и весь характер узнаешь… Я мог и не наступать - узнал сразу… по одной фотографии.»,- рассказывал Олег Иванович. Поженились они в 1954 году.



Вспоминает Алла Романовна: «Он ухаживал за мной долго, 3 года. И день нашей свадьбы - 3 февраля стал для нас главным праздником. Мы всегда отмечали его только дома, как и вообще все торжества. Мои "фирменные" праздничные блюда всегда менялись, хотя муж был скромен и неприхотлив в еде: ему нравилось всё, что я готовила. И когда дома бывали застолья, он больше общался с друзьями, чем закусывал.



Вместе мы прожили 40 лет - легко, счастливо. Мы оба праздновали свои дни рождения в ноябре. Как-то на одной из телепередач Олег Иванович оказался рядом с Тамарой Глобой, и она очень удивилась, что мы, два Скорпиона, так дружно сошлись, ведь сочетание наше - очень редкое. Так что мы опровергли то, что наговаривают на Скорпионов! Он вообще не придавал большого значения материальному: одежде, вещам. Для него надеть костюм с галстуком было проблемой: "Я же не Актёр Актёрыч", - ворчал он. Любил свитера, джинсы, куртки. А смокингом обзавёлся, только когда стал читать в концертах...».



В 1956 году у них родился сын Юрий (скончался в 2007 году). Получив разностороннее гуманитарное образование, он занимался также киноиндустриальной деятельностью. Юрий - режиссёр телефильма «Бенефис несыгранных ролей» и кинокартины «Мне скучно, бес» с отцом в главной роли.





Алла Романовна много лет проработала главным редактором творческого объединения «Телефильм» киностудии «Ленфильм». А когда семья переехала в Москву, муж настоял, чтобы она оставила службу. Олег Борисов со своей супругой на 37-м году совместной жизни, незадолго до смерти Олега Ивановича, решили обвенчаться. «Мои настоящие друзья - это моя семья, мы всегда втроём, всегда вместе. В самые трудные минуты я выстоял и выжил благодаря семье.»,- говорил Олег Иванович.



Широкую известность Олег Борисов приобрёл благодаря кинематографу - в кино он снимался с 1955 года. Дебютировал в эпизоде в фильме Марка Донского «Мать». И только через пять лет в кино сыграл свою первую главную роль в картине «За двумя зайцами» (1961) - незадачливого плута Голохвостого. Комедийное амплуа с тех пор за Олегом Ивановичем как-то не закрепилось. Хотя он умел шутить - и смешно, и зло. Борисов играл разные грани смешного: сарказм, иронию, гиньоль... Наверное, только пустую весёлость он бы сыграть не сумел. Но его «весёлый талант» остался почти невостребован. Был, правда, Кочкарёв в «Женитьбе». Чаще использовали его «рефлектирующий талант» в ролях сомневающихся интеллигентов и трагических героев. Зрители и критика особо отметили его игру в картине «Рабочий посёлок» Владимира Венгерова, который вышел в 1965 году.







«Говорить о том, как работаешь над ролью, почти невозможно, настолько это сложно… Один мой новый герой, роль которого я сейчас репетирую, говорит: "Есть такое занятие - думать…". Так вот это очень актёрское занятие. Ты смотришь телевизор, а думаешь о роли. Ешь - и думаешь о роли. Я вот сейчас с вами разговариваю, а думаю уже о своем Генрихе, которого буду играть вечером. Я уже в его "шкуре".»,- из интервью Олега Борисова.



Блестящая работа Олега Борисова в фильме «Крах инженера Гарина» (1973) по роману Алексея Толстого подняла картину на несколько порядков. Наиболее серьёзные кинороли Борисова связаны с теми сценариями и картинами, когда актёру изначально было дано открыть трагическую обречённость человека, ощущающего обособленность, отдельность своего пути. Поэтому именно Олег Борисов стал идеальным исполнителем главных ролей в фильмах Вадима Абдрашитова «Остановился поезд» (1982), «Парад планет" (1984) и «Слуга» (1988). Среди других ролей, запомнившихся зрителям, можно назвать Домешека в военной картине Виктора Трегубовича «На войне как на войне» (1968), Джона Сильвера в экранизированном Владимиром Воробьёвым «Острове сокровищ» (1982).





В 1983 году Олег Борисов перешёл во МХАТ. После раздела театра в 1987 году остался в театре Олега Ефремова - МХТ им. Чехова; одновременно в 1989-1990 годах играл в Центральном театре Советской Армии Павла I в спектакле по пьесе Д. Мережковского «Павел I». В 1991 году создал «Антрепризу Олега Борисова».



Олег Борисов долгое время болел - диагноз «хронический лимфолейкоз» ему поставили ещё в конце семидесятых. Но, несмотря на болезнь, продолжал активно сниматься и работать в театре, эти годы были для Олега Борисова очень продуктивными. Последней его ролью был фильм «Мне скучно, бес».





Скончался 28 апреля 1994 года от хронического лимфолейкоза. Вспоминает Юрий Борисов: «Это случилось в Институте переливания крови. Отец был в реанимации, но нас с мамой пустили к нему. Он мучился, но был в сознании, а когда сознание стало покидать, то он как бы… быстро ушёл. Была Страстная неделя, а умер он в Чистый Четверг, и его хоронили в Пасху. Обычно в Пасху не хоронят. Но так решил его священник, который крестил и венчал папу с мамой, - отец поздно крестился, и они решили с мамой венчаться за несколько лет до смерти. Это было не отпевание, а какие-то колядки, праздничные песнопения - такая сюрреалистическая картинка совершенно не соответствовала ритуалу, но нам это помогло вернуться к жизни…». Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).



Олег Борисов писал дневники - целых 20 лет он доверял бумаге самое сокровенное. Последние записи в нём сделал за две недели до смерти. И как-то обронил сыну Юрию: «Когда меня не станет, не спеши это публиковать». Лишь пять лет спустя, накануне юбилейной даты: 8 ноября великому актеру исполнилось бы 70, дневники Олега Борисова - книга «Без знаков препинания» - увидела свет. Название для будущей книги-дневника он придумал сам. «Есть только одна цель - вперёд! Сколько раз я это слышал: с партией, с именем Товстоногова… Я так и делал. А сейчас понимаю: единственно верное движение - назад! Человек - это возвращение к истокам, к церковной свече, к четырехстопному ямбу, к первому греху, к зарождению жизни. Назад - к Пушкину, Данте, Сократу. К Богу… и тогда, может, будет.. вперёд.»,- О. Борисов.



В Киеве, на Андреевском спуске, где снимали сцену венчания фильма «За двумя зайцами», в 1999 году главным персонажам картины установлен памятник. В образе Свирида Петровича Голохвостого запечатлён Олег Борисов. Для новобрачных столицы Украины этот памятник стал местом «паломничества» в день бракосочетания.


[Спасибо!]http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post322687245/

Олег Борисов, Наше кино, Советское кино

Previous post Next post
Up