В 23-м февраля не было бы ничего странного, если бы его отмечали так, как нам рекомендовало советское правительство и рекомендует российское. Они (правительства) установили профессиональный праздник для людей, которые выбрали своей профессией службу в армии. У всех: пекарей, строителей, овощеводов и железнодорожников есть свои красные дни календаря, почему бы у военных ему не быть.
Но народ отчего-то решил, что в этот день все женщины должны поздравлять всех мужчин. С чем поздравлять? Видимо с законом о всеобщей воинской обязанности. Лозунгом праздника стало такое утверждение: “Кто в армии не служил, тот не мужчина”. Итак, что же тут странного?
1. Обязанность служить в армии идеально вписывается в определение фактического рабства Международной организацией труда (МОТ):
это нарушение трудовых прав, ограниченная свобода, невозможность уволиться, наличие на рабочем месте надсмотрщиков и охраны, применяемое к работникам насилие. Поздравлять человека с тем, что он был или будет рабом? Странным не находите?
Возможно, МОТ забыло упомянуть, что это определение относится только к женщинам, а мужчинам даже полезно пожить в казарме пару лет без всяких там прав. Только после этого они становятся мужчинами. А так ли это?
2. Известно, что для мужчины главное - достоинство. Он всегда должен быть сверху женщины, и если он снизу, то это уже как бы и не мужчина.
Первые пол срока службы в Советской и Российской юные солдаты подвергаются дедовщине. Дедовщина - это как раз полное уничтожение какого бы то ни было человеческого и, в первую очередь, мужского достоинства. Парней заставляют, в
частности, стирать носки\портянки, белье других людей, мыть зубной щеткой или языком туалеты и проч. То есть, по логике лозунга: “Кто не служил, тот не мужчина”, мужчина - это человек, вылизывавший общественные туалеты не менее полугода. Именно с этим опытом их, видимо, и поздравляют женщины 23-го февраля.
Нет не с этим! - скажет патриотично настроенная дама, бегущая со связкой подарочных носков. - А с тем, что их там учат родину защищать.
3. На самом деле, одно из самых распространенных воспоминаний отслуживших звучит примерно так: “Автомат за два года я всего три раза видел”. Возможно кто-то видел больше. Но в условии ускоряющегося особенно в последние десятилетия технического прогресса, это был тот автомат, которые уже десять лет как списали. И вообще, как особенно ярко показала последняя карабахская война, бегущий с криком ура пехотинец уничтожается дронами, словно муравьи муравьедами - за секунду по сотне. Современную войну выигрывают технари-профессионалы, а не строй в кирзачах с противогазами.
4. Как известно, воинская обязанность длится не год и не два, а продолжается почти всю жизнь. Так может быть “высокое право в любой момент встать на защиту родины” и есть повод для поздравлений?
Дело в том, что “высокое право…” есть у каждого человека, в независимости от наличия приписного свидетельства. Постановка же на постоянный учет означает совсем другое. Почитайте “Тихий дон”, например. Не любите читать, тогда вспомните недавний украинский опыт. Жители Славянска, с энтузиазмом поднявшиеся на баррикады против путчистов из Киева, после занятия их городом ВСУ, были брошены в бой уже на стороне этих самых путчистов. И уже без энтузиазма стреляли в своих братьев-дончан, чтобы не быть застреленными в спину нациками из Правого сектора.
Этот урок, и особенно урок книги Шолохова в том, что военнообязанные должны воевать не за родину, а за тех, кто в настоящий момент владеет районным военкоматом.
За сим, присоединяюсь к поздравлениям в адрес представителей воинской профессии. Ура.